Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Оспаривание действий СПИ
Документ от 08.10.2019, опубликован на сайте 17.10.2019 под номером 83787, 2-я гражданская, о признании постановления незаконным, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ    ОБЛАСТНОЙ   СУД

 

Судья Бахарева Н.Н.                                                                     Дело № 33а-4243/2019

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                        8 октября 2019 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Полуэктовой С.К.,

судей Смирновой Ю.В.,  Васильевой Е.В., 

при секретаре  Голышевой К.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе администрации города Ульяновска на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 20 июня 2019 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 9 августа 2019 года  по делу № 2а-3020/2019, по которому постановлено:

в удовлетворении административного иска администрации города Ульяновска к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Ленинскому району города Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Шихмуратовой Лилии Касимовне, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы и признании постановления о возбуждении исполнительного производства от 16.05.2019 незаконным  отказать.

Заслушав доклад судьи Смирновой Ю.В., судебная коллегия

 

установила:

администрация г.Ульяновска обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным  постановления о возбуждении исполнительного производства от 16.05.2019 и восстановлении срока  на его обжалование.

В обоснование указала, что 20.05.2019 поступило постановление судебного пристава - исполнителя ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска УФССП России по Ульяновской области Шихмуратовой Л.К. о возбуждении исполнительного производства № 93634/19/73017-ИП.

Предметом исполнения является штраф в размере 50 000 руб., наложенный постановлением мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского судебного района г.Ульяновска от 11.01.2019 по делу № 5-33/19 от 21.02.2019.

В нарушении Федерального закона № 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве»  дата вступления  в законную силу  постановления не указана.

Копия постановления о возбуждении исполнительного производства поступила в администрацию города Ульяновска 20.05.2019, таким образом, срок для обжалования был пропущен, поскольку поступил в Управление ЖКХ и благоустройства 06.06.2019.

Судом к участию в деле в качестве административного соответчика привлечен судебный пристав-исполнитель ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска УФССП по Ульяновской области Шихмуратова Л.К.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе администрация города Ульяновска не соглашается с решением суда, просит его отменить.

При вынесении решения судом не учтено, что в рамках одного исполнительного производства на администрацию города Ульяновска дважды возлагается обязанность оплатить исполнительский сбор. Кроме этого, исполнительное производство о взыскании штрафа возбуждено до окончания основного исполнительного производства.

Не был исследован вопрос в рамках какого исполнительного производства назначен штраф и направлялось ли данное постановление в адрес администрации города Ульяновска. Представитель администрации города Ульяновска не извещался о дне и времени рассмотрения  жалобы на постановление, копия решения на указанный в жалобе адрес не направлялся.

В  судебное заседание участники процесса, за исключением    не явились, будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени рассмотрения дела.

Судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 16.05.2019 в ОСП по Ленинскому району г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области поступило постановление  мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского судебного района г. Ульяновска от 11.01.2019 по делу № 5-33/19 о наложении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении администрации г. Ульяновска.

Данно         е постановление вступило в законную силу 21.02.2019, а также имелась на нем отметка о неуплате должником назначенного административного штрафа.

16.05.2019 судебным приставом-исполнителем Шихмуратовой Л.К. было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства                                 93634/19/73040-ИП.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о соответствии  постановления  требованиям   Федерального закона «Об исполнительном производстве», и отсутствии оснований для его отмены.

С данными выводами судебная коллегия соглашается.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

В соответствии с ч. 5 ст. 30 указанного закона судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, а также когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» акты других органов и должностных лиц о привлечении к административной ответственности являются исполнительными документами.

К таким актам относятся постановления по делу об административном правонарушении.

Учитывая, что на исполнение судебному приставу-исполнителю поступил исполнительный документ, судебный пристав-исполнитель в соответствии с                 п. 8   ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обоснованно вынес постановление о возбуждении исполнительного производства.

При возбуждении указанного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем было учтено, что исполнительный документ соответствует установленным требованиям, срок предъявления его к исполнению не истек, каких-либо предусмотренных законом оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства по данному делу не имелось.

Доводы апелляционной  жалобы о том, что администрация  города Ульяновска не извещалась  о дне и времени рассмотрения жалобы на постановление  мирового судьи, копия принятого по жалобе решения не направлялась в  адрес  административного истца не могут служить основанием  для отмены принятого по делу решения.

Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя проверять сохранение юридической силы судебных актов, на основании которых выдаются исполнительные листы.

При таких обстоятельствах доводы о незаконности возбуждения исполнительного производства обоснованно отклонены судом первой инстанции и оснований полагать о незаконности постановления о возбуждении исполнительного производства не имеется.

Учитывая, что решение суда соответствует положениям действующего законодательства, оснований для его отмены не имеется.
Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,  судебная коллегия
 

определила:

решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 20 июня                    2019 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 9 августа 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации города Ульяновска – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: