Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
О назначении выплаты
Документ от 01.10.2019, опубликован на сайте 17.10.2019 под номером 83777, 2-я гражданская, о признании участником государственной программы, назначении ежемесячной денежной выплаты как бывшему работнику организации, занимавшейся сельскохозяйственным производством, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Богомолов С.В.                                                      Дело № 33-3814/2019

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                                1 октября 2019 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Фёдоровой Л.Г.,

судей Герасимовой Е.Н., Фоминой В.А.,

при секретаре Кузеевой Г.Ш.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области на решение  Ленинского районного суда города Ульяновска от 10 июня 2019 года, по которому постановлено:

 

исковые требования Гнусенкова Александра Ивановича удовлетворить.

Признать за Гнусенковым Александром Ивановичем право на участие в государственной программе Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014 - 2021 годы, утвержденной постановлением Правительства Ульяновской области от 11.09.2013 N 37/420-П.

Обязать Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области назначить Гнусенкову Александру Ивановичу ежемесячную денежную выплату, как бывшему руководителю организации, занимающейся сельскохозяйственным производством, в соответствии с Постановлением Правительства Ульяновской области от 15.04.2014 N 131-П (ред. от 06.05.2019) «О некоторых мерах поощрения и популяризации достижений в сфере развития сельских территорий».

 

Заслушав доклад судьи Фёдоровой Л.Г., пояснения представителя Министерства агропромышленного комплекса и развития сельский территорий Ульяновской области Тимохина И.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя Гнусенкова А.И. – Сулейманова Э.Н., полагавшего решение суда законным и обоснованным,  судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А :

 

Гнусенков А.И. обратился в суд с иском к Министерству агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области о признании права на участие в государственной программе Ульяновской области, возложении обязанности назначить ежемесячную денежную выплату.

В обоснование иска указал, что он является пенсионером имеет стаж работы более 15 лет руководителем сельскохозяйственной организации и муниципальной службы, в связи чем имеет право на участие в государственной программе Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014 - 2021 годы, утвержденной постановлением Правительства Ульяновской области от 11.09.2013 № 37/420-П и на назначение ему ежемесячной денежной выплаты, как бывшему руководителю организации, занимающейся сельскохозяйственным производством, в соответствии с Постановлением Правительства Ульяновской области от 15.04.2014 № 131-П (ред. от 06.05.2019) «О некоторых мерах поощрения и популяризации достижений в сфере развития сельских территорий», однако, в ее назначении ему было отказано. Считает данный отказ незаконным. 

Просил признать за ним право на участие в государственной программе Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014 - 2021 годы, утвержденной постановлением Правительства Ульяновской области от 11.09.2013 № 37/420-П и обязать ответчика назначить ему ежемесячную денежную выплату, как бывшему руководителю организации, занимающейся сельскохозяйственным производством, в соответствии с Постановлением Правительства Ульяновской области от 15.04.2014 № 131-П (ред. от 06.05.2019) «О некоторых мерах поощрения и популяризации достижений в сфере развития сельских территорий».

Рассмотрев исковые требования по существу, суд принял вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области просит отменить решение суда, принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований.

Считает, что поскольку истец был уволен в связи с выходом на пенсию не с должности руководителя организации, то он не подходит под критерии бывшего руководителя, соответственно в удовлетворении его заявления о  назначении ему ежемесячной денежной выплаты, как бывшему руководителю организации, занимающейся сельскохозяйственным производством, в соответствии с Постановлением Правительства Ульяновской области от 15.04.2014 № 131-П (ред. от 06.05.2019) «О некоторых мерах поощрения и популяризации достижений в сфере развития сельских территорий», ответчиком было отказано обоснованно.  Кроме того, указывает на отсутствие требуемого для удовлетворения исковых требований Гнусенкова А.И. стажа работы последнего в должности руководителя.

Дело рассмотрено в отсутствии истца Гнусенкова А.И., извещенного о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом.

В соответствии с ч.1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Гнусенков А.И., *** года рождения, являющийся получателем страховой пенсии по старости с 27 января 2012 года, в 2019 году обратился в Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области с заявлением о предоставлении ежемесячной выплаты, как бывшему руководителю организации, занимающейся сельскохозяйственным производством.

В соответствии с уведомлением от 25 апреля 2019 года в назначении ежемесячной денежной выплаты ему было отказано ввиду несоответствия заявителя требованиям, изложенным в п. 5 Порядка, в обоснование отказа указано, что истец  ушел на пенсию с должности главы администрации муниципального образования «Павловский район» в соответствии с п.2 ч.10 ст.37 ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» (отставка по собственному желанию) основания для назначения ежемесячной выплаты согласно постановлению Правительства отсутствуют. На обращение истца в 2017 году Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области был дан аналогичный ответ от 15.03.2017.

Как следует из трудовой книжки истца и его трудовой книжки колхозника в период с 04.01.1985 по 31.12.2000 он работал в должности председателя колхоза ***, с 31.12.2000 по 07.06.2005 работал Главой ***, с 07.06.2005 по 06.04.2009 Главой ***, с 06.04.2009 по 03.07.2013 Главой ***.

27 января 1998 года Гнусенкову А.И. было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» (л.д.13).

Не согласившись с решением Министерства  агропромышленного комплекса  и развития сельских территорий Ульяновской области, которым истцу было отказано в назначении ежемесячной выплаты, Гнусенков А.И. оспорил его в судебном порядке.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что оснований, предусмотренных законом для отказа в удовлетворении требований, не установлено.

Вывод суда мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и оснований для признания его неправильным не имеется.  

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В целях создания условий для развития сельского хозяйства, рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области Постановлением Правительства Ульяновской области от 11 сентября 2013 года               № 37/420-П утверждена программа Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014 - 2021 годы.

Данной программой предусмотрено поощрение и популяризация достижений в сфере развития сельских территорий в форме предоставления денежных выплат категориям граждан, определяемым Правительством Ульяновской области, а также предоставление денежных выплат победителям в конкурсах и соревнованиях профессионального мастерства, проводимых Министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области (пп. 5 разд. 4).

Постановлением Правительства Ульяновской области от 15 апреля 2014 года № 131-П «О некоторых мерах поощрения и популяризации достижений в сфере развития сельских территорий» утвержден Порядок предоставления средств из областного бюджета Ульяновской области на поощрение и популяризацию достижений в сфере развития сельских территорий.

В соответствии с п.5 Порядка предоставления средств областного бюджета Ульяновской области на поощрение и популяризацию достижений в сфере развития сельских технологий, утвержденного постановлением Правительства Ульяновской области от 15.04.2014 №131-П «О некоторых мерах поощрения и популяризации достижений в сфере развития сельских территорий» (далее- Порядок) бывшим руководителем организации, занимающейся сельскохозяйственным производством, признается лицо:

а) замещавшее должность руководителя организации и уволенное до 1 октября 2007 года в связи с выходом на страховую пенсию по старости независимо от последней занимаемой должности;

б) замещавшее должность руководителя организации и уволенное с 1 октября 2007 года с должности руководителя организации в связи с выходом на страховую пенсию по старости как без дальнейшего продолжения трудовой деятельности, так и с продолжением трудовой деятельности;

в) имеющее совокупный стаж работы не менее 15 лет в должности руководителя организации, директора профессиональной образовательной организации (у которой основная образовательная программа соответствует профилю подготовки специалистов для сельскохозяйственного производства и в наименовании которой указан характер такой деятельности), государственной гражданской службы в органе государственной власти Ульяновской области или муниципальной службы в органе местного самоуправления муниципального образования Ульяновской области;

г) уволенное в связи с выходом на пенсию по инвалидности при наличии любого по продолжительности стажа работы в должности руководителя организации, за исключением случаев наступления инвалидности вследствие совершения данным лицом умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке;

д) являющееся главой крестьянского (фермерского) хозяйства, которому назначена страховая пенсия по старости и который имеет стаж работы в должности руководителя организации;

е) соответствующее условиям, предусмотренным подпунктом 2 настоящего пункта, представившее за период 2011 - 2013 годов документы на получение выплат и не получившее их в полном объеме из-за отсутствия средств в областном бюджете Ульяновской области за указанный в настоящем подпункте период;

ж) достигшее пенсионного возраста до 2010 года, которому присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», при наличии стажа работы в должности руководителя организации не менее 7 лет.

В соответствии с п.7 Порядка бывшим руководителям организаций, которым назначена страховая пенсия по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении, за исключением лиц, соответствующих условиям подпункта «ж» подпункта 2 пункта 5 Порядка, предоставляется право на получение выплаты в виде ежемесячной денежной выплаты в следующих размерах:

при совокупном стаже работы не менее 15 лет (для женщин - не менее 10 лет) в должности руководителя организации, директора профессиональной образовательной организации (у которой основная образовательная программа соответствует профилю подготовки специалистов для сельскохозяйственного производства и в наименовании которой указан характер такой деятельности), государственной гражданской службы в органе государственной власти Ульяновской области или муниципальной службы в органе местного самоуправления муниципального образования Ульяновской области - 3467 рублей в месяц; при стаже работы от 15 до 20 лет (для женщин – от 10 до 20 лет) в должности руководителя организации – 4076 рублей в месяц.

Как следует  из пп. «в» пп.2 п.5 Порядка предоставления средств из областного бюджета Ульяновской области на поощрение  и популяризацию достижений в сфере развития сельских территорий, утвержденного Постановлением Правительства Ульяновской области от 15.04.2014 №131-П «О некоторых мерах поощрения и популяризации достижений в сфере развития сельских территорий» бывшим руководителем организации, занимающейся сельскохозяйственным производством, признается лицо, имеющее совокупный стаж работы не менее 15 лет в должности руководителя организации, директора профессиональной образовательной организации (у которой основная образовательная программа соответствует профилю подготовки специалистов для сельскохозяйственного производства и в наименовании которой указан характер такой деятельности), государственной гражданской службы в органе государственной власти Ульяновской области или муниципальной службы в органе местного самоуправления муниципального образования Ульяновской области.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд правомерно исходил из того, что истец имеет общий стаж работы в должности руководителя сельскохозяйственной организации и муниципальной службы более 15 лет и соответственно подпадает под требования подпункта «в» подпункта 2 пункта 5 Порядка предоставления средств из областного бюджета Ульяновской области на поощрение и популяризацию достижений в сфере развития сельских территорий.

Ответчик,  оспаривая требования истца, ссылался на то, что по условиям  подпункта «в» подпункта 2 пункта 5 Порядка лицу необходимо проработать во всех указанных должностях (в должности руководителя организации, директора профессиональной образовательной организации, государственной гражданской службы в органе государственной власти Ульяновской области или муниципальной службы в органе местного самоуправления муниципального образования Ульяновской области), между тем у истца отсутствует стаж работы в должности руководителя профессиональной образовательной организации.

Суд первой инстанции, отклоняя возражения стороны ответчика, обоснованно указал, что данные возражения основаны на неверном  толковании подпункта «в» подпункта 2 пункта 5 Порядка, поскольку из буквального содержания данного нормативно правового акта, условие о котором указывает сторона ответчика, в нем отсутствует.

В ходе рассмотрения дела установлено, что истец в период с 04.01.1985 по 31.12.2000  работал в должности председателя колхоза ***, затем после реорганизации в 1992 году в *** председателем данного кооператива, а с 31.12.2000 по 07.06.2005 в должности Главы ***, с 07.06.2005 по 06.04.2009 в должности Главы ***, с 06.04.2009 по 03.07.2013 в должности Главы ***, таким образом, он имеет совокупный стаж работы не менее 15 лет, как бывший руководитель организации, занимающейся сельскохозяйственным производством и имеет право на ежемесячную денежную выплату в соответствии с Постановлением Правительства Ульяновской области от 15.04.2014 №131-П (ред. от 06.05.2019) «О некоторых мерах поощрения и популяризации достижений в сфере развития сельских территорий».

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, сводятся к неправильному толкованию норм материального права и не могут повлечь отмену судебного решения.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальный и процессуальный законы применены судом правильно.

В силу изложенного решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса                     Российской Федерации, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

Решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 10 июня 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: