Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ч.14 ст.19.5 КоАП РФ
Документ от 26.09.2019, опубликован на сайте 09.10.2019 под номером 83689, Админ. 1 пересмотр, КоАП: ст. 19.5 ч.14, Оставлено без изменения
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Кузнецов И.В.                                                             Дело № 12-190/2019                                                    

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                        26 сентября 2019 года                                                                       

 

Судья Ульяновского областного суда Буделеев В.Г.,

при секретаре Каминской Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе законного представителя муниципального дошкольного образовательного учреждения Чердаклинский детский сад №5 «Рябинка» Махмутовой Альмири Амерзяновны на постановление судьи Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 15 июля 2019 года,

 

установил:

 

постановлением судьи Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 15.07.2019 муниципальное дошкольное образовательное учреждение Чердаклинский детский сад №5 «Рябинка» (далее – МДОУ №5 «Рябинка») признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.14 ст.19.5 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей. 

 

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, заведующая МДОУ №5 «Рябинка» Махмутова А.А. не соглашается с вынесенным постановлением судьи, полагает его подлежащим отмене, производство по делу – прекращению. 

В обоснование жалобы указывает, что исполнение предписания требует привлечения специальной техники, профильных специалистов, бюджетных средств. Ею неоднократно направлялись обращения в адрес  учредителя о выделении средств на исполнение предписания, однако только после получения разрешения на перераспределение бюджетных ассигнований текущего года начались работы по исполнению предписания. В Комиссию по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ и услуг для нужд МО «Чердаклинский район» Ульяновской области был подготовлен пакет документов для получения решения о признании обоснованной закупки работ по ремонту участка водопровода. В июле текущего года между МДОУ №5 «Рябинка» и МУП «Чердаклыэнерго» заключен договор по исполнению вынесенного предписания. В настоящее время работы по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности завершены, что подтверждается актом выполненных работ. 

Подробно позиция заведующей МДОУ №5 «Рябинка» Махмутовой А.А. изложена в жалобе.  

 

Изучив доводы жалобы и материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, заслушав пояснения Махмутовой А.А., поддержавшей доводы жалобы, полагаю, что совершенное МДОУ №5 «Рябинка» деяние верно квалифицировано по части 14 статьи 19.5 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 12 или 13 настоящей статьи.

 

Частью 13 статьи 19.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания.

 

Из материалов дела следует, что 13.09.2018 постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Чердаклинского судебного района Ульяновской области МДОУ №5 «Рябинка» привлечено к административной ответственности по ч.13 ст.19.5 КоАП РФ.

 

В последующем МДОУ №5 «Рябинка», находящееся по адресу: Ульяновская область, Чердаклинский район, р.п. Чердаклы, ул.Свердлова, д. 13А повторно совершило административное правонарушение, предусмотренное частью 13 статьи 19.5 КоАП РФ, поскольку в срок до 01.06.2019 не исполнило предписание главного государственного пожарного инспектора Старомайнского и Чердаклинского районов по пожарному надзору – начальника ОНД и ПР по Старомайнскому и Чердаклинскому районам Ульяновской области УНД и ПР ГУ МЧС России по Ульяновской области Чернова А.А. №128/1/64 от 29.08.2018 об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности, состоящее в необходимости оборудования здания юридического лица внутренним противопожарным водоснабжением (1 струя) с минимальным расходом воды на внутреннее пожаротушение 2,5 л/с, на одну струю.

 

Повторное совершение аналогичного правонарушения свидетельствует о том, что  МДОУ №5 «Рябинка»  совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ

 

Вина юридического лица в совершении данного правонарушения подтверждается подробно изложенными в постановлении судьи доказательствами, которые оценены в соответствии с положениями ст.26.11 КоАП РФ.

Оспариваемое постановление является законным, вынесенным с соблюдением порядка привлечения к административной ответственности при наличии законных оснований, с учетом обстоятельств, имеющих значение для дела.

 

При настоящем рассмотрении жалобы обоснованность выводов судьи районного суда не опровергнута.

 

Предписание №128/1/64 от 29.08.2018 не признано незаконным и не отменено.

 

Доказательств наличия чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств, исключающих возможность выполнения указанного предписания МДОУ №5 «Рябинка», а также свидетельствующих о том, что юридическое лицо осуществило все предусмотренные законом и зависящие от него меры по недопущению нарушения, в материалах дела не имеется.

 

Иные доводы жалобы направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, не опровергают установленных по данному делу обстоятельств и не влекут отмену состоявшегося по делу судебного постановления.

 

Положения ст.4.1 КоАП РФ при назначении наказания соблюдены, наказание назначено с учетом обстоятельств дела в соответствии с санкцией ч.14 ст.19.5 КоАП РФ в минимальном размере. С учетом характера рассматриваемого правонарушения, объекта посягательства, наличия угрозы жизни и здоровью несовершеннолетних детей, судьей районного суда обоснованно не усмотрено оснований для снижения размера назначенного наказания либо применения положений ст.2.9 КоАП РФ.

 

Руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление судьи Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 15 июля 2019 года оставить без изменения, жалобу заведующей муниципальным дошкольным образовательным учреждением Чердаклинский детский сад №5 «Рябинка» Махмутовой А.А. – без удовлетворения.

 

Судья                                                                                              Буделеев В.Г.