Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ч.3 ст.14.16 КоАП РФ
Документ от 26.09.2019, опубликован на сайте 09.10.2019 под номером 83687, Админ. 1 пересмотр, КоАП: ст. 14.16 ч.3, Изменено
У Л Ь Я Н О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й  С У Д

 

Судья Поладова Ю.Е.                                                            Дело № 12-187/2019

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                        26 сентября 2019 года

 

Судья Ульяновского областного суда Буделеев В.Г.,

при секретаре Айзатулловой Ф.Ж.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника общества с ограниченной ответственностью «Вектор» Тимина Евгения Геннадьевича на постановление судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 10 июля 2019 года,

 

установил:

 

постановлением судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 10.07.2019 общество с ограниченной ответственностью «Вектор» (далее – ООО «Вектор») признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей, без конфискации алкогольной и спиртосодержащей продукции. Сняты ограничения по распоряжению изъятой 17.04.2019 в ООО «Вектор» продукции - пиво светлое «Холстен Премиум» в кеге, емкостью 30 л в количестве 1 шт., находящейся на хранении у К*** Т.В.

 

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, защитник ООО «Вектор» Тимин Е.Г. не соглашается с постановлением судьи, просит его изменить, заменить назначенное наказание в виде штрафа на предупреждение.

В обоснование жалобы указывает на отсутствие состава вмененного обществу административного правонарушения, поскольку алкогольная продукция была перелита в бутылки (хозяйственную утварь ресторана) из потребительской тары для дальнейшей подачи гостям ресторана, в котором ООО «Вектор» оказывает услуги общественного питания. При этом потребитель не был лишен возможности ознакомления со всей необходимой информацией относительно реализуемой алкогольной продукции на таре, из которой было осуществлено перемещение продукции в бутылки. Кроме того полагает, что информация о сертификате (декларации) соответствия на пиво «Холстен Премиум» в кеге содержится на сайте Федеральной службы по аккредитации, что позволяет потребителю и при отсутствии бумажного носителя, получить всю необходимую информацию.

Ссылается на малозначительность совершенного правонарушения, которое не повлекло существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Кроме того указывает, что ООО «Вектор» является субъектом малого предпринимательства, правонарушение совершено впервые, в связи с чем имеются основания для применения положений ст.4.1.1 КоАП РФ. Подробно позиция защитника ООО «Вектор» Тимина Е.Г. изложена в жалобе.

 

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, заслушав защитника ООО «Вектор»
Тимина Е.Г., поддержавшего и дополнившего доводы жалобы, прихожу к выводу о том, что совершенное ООО «Вектор» деяние верно квалифицировано по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

В силу пп.12 п.2 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее Федеральный закон №171-ФЗ) розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускаются, в том числе без деклараций о соответствии.

 

Из п.12 Постановления Правительства РФ №55 от 19.01.1998 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров» следует, что продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

 

Материалами дела установлено, что 17.04.2019 в 14 часов 23 минуты в трактире «Русские Елки», расположенном по адресу: г. Ульяновск, ул.Дворцовая, д.4А ООО «Вектор», в нарушение требований п.12 Постановления Правительства РФ №55 и пп.12 п.2 ст.16 Федерального закона №171-ФЗ, допустило реализацию алкогольной продукции в виде одной кеги пива «Холстен Премиум», емкостью 30 л, по цене 259 рублей, без наличия на момент проверки  сертификата соответствия (декларация о соответствии).

Вина ООО «Вектор» в совершении вменяемого правонарушения в данной части подтверждается исследованными в судебном заседании и изложенными в постановлении судьи доказательствами, включая протокол об административном правонарушении от 07.05.2019, протокол осмотра и протокол изъятия вещей и документов от 17.04.2019, а также иными доказательствами, которые оценены в соответствии с положениями ст.26.11 КоАП РФ.

 

Оспариваемое постановление в указанной части является законным, вынесенным судьей с соблюдением порядка привлечения к административной ответственности в пределах срока давности при наличии законных оснований, с учетом обстоятельств, имеющих значение для дела.

 

При настоящем рассмотрении жалобы обоснованность выводов судьи районного суда в совершении данного правонарушения не опровергнута.

 

Доказательств наличия чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств, исключающих возможность соблюдения ООО «Вектор» положений законодательства, а также свидетельствующих о том, что оно осуществило все зависящие от него меры по недопущению данного нарушения, в материалах дела не имеется.

 

Доводы жалобы в указанной части направлены на переоценку выводов судьи, не опровергают установленных по данному делу обстоятельств и не влекут отмену состоявшегося по делу судебного постановления в указанной части, поскольку основаны на неверном толковании закона.

 

Из системного толкования приведенных выше положений закона следует, что состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, образует факт отсутствия необходимой документации на момент проведения проверки, что нашло свое безусловное подтверждение.

 

Само по себе наличие информации о сертификатах соответствия на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", не исключает обязанность  ООО «Вектор» по исполнению требований, содержащихся в п.12 Постановления Правительства РФ №55 и пп.12 п.2 ст.16 Федерального закона №171-ФЗ.

 

Вместе с тем постановление судьи подлежит изменению по следующим основаниям.

 

Как следует из материалов дела, в вину юридическому лицу вменено также то, что оно допустило реализацию прозрачной жидкости желтого цвета с выраженным запахом алкогольной продукции, в стеклянной бутылке емкостью 1 л, в количестве 1 бутылки без информации, предусмотренной законом.

В то же время исходя из смысла и содержания ч.3 ст.14.16 КоАП РФ ответственность по указанной норме наступает за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Однако ООО «Вектор» вменено нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной либо спиртосодержащей продукции, допущенных не при реализации алкогольной либо спиртосодержащей продукции, а при реализации прозрачной жидкости желтого цвета с выраженным запахом алкогольной продукции, что свидетельствует о недоказанности обстоятельств вменяемого правонарушения в данной части.

При таких обстоятельствах из объема вины ООО «Вектор» подлежит исключению вывод о нарушении данным юридическим лицом ст.11 Федерального закона №171-ФЗ при реализации прозрачной жидкости желтого цвета с выраженным запахом алкогольной продукции, в стеклянной бутылке емкостью 1 л, в количестве 1 бутылки.

В то же время полагаю, что  по делу отсутствуют основания для назначения ООО «Вектор»  наказания с применением положений ст.ст. 2.9 и 4.1.1 КоАП РФ, поскольку последующее добровольное устранение совершенного правонарушения о малозначительности деяния не свидетельствует, характер допущенного нарушения, а также объект посягательства также не свидетельствуют о наличии возможности применения положений указанных норм.

При этом, учитывая принципы дифференцированности, соразмерности и справедливости наказания, исходя из конкретных обстоятельств дела, судья районного суда пришел к выводу о возможности существенного снижения наказания и назначил наказание с учетом положений ч.3.2 ст.4.1 КоАП РФ в размере менее минимального установленного санкцией ч.3 ст.14.16 КоАП РФ.

 

Руководствуясь ст.ст.30.1–30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 10 июля 2019 года изменить.

Исключить из объема вины ООО «Вектор» вывод о нарушении данным юридическим лицом ст.11 Федерального Закона №171-ФЗ при реализации прозрачной жидкости желтого цвета с выраженным запахом алкогольной продукции, в стеклянной бутылке емкостью 1 л, в количестве 1 бутылки.

В остальном постановление оставить без изменения.

 

Судья                                                                                                  Буделеев В.Г.