Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Отказ в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания
Документ от 30.09.2019, опубликован на сайте 08.10.2019 под номером 83670, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 30 ч.3 - ст. 228.1 ч.4 п. г , судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Калимуллина З.М.

Дело № 22-2049/2019

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск

30 сентября 2019 года

 

Ульяновский областной суд в составе председательствующего Максимова М.Н.

с участием прокурора Чашленкова Д.А.,

при секретаре Хисматуллиной А.С.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе осуждённого Ишбаева А.С. на постановление Заволжского районного суда г.Ульяновска от 9 августа 2019 года, которым

 

ИШБАЕВУ А*** С***,

родившемуся ***

 

отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

Доложив содержание постановления, существо апелляционной жалобы и  возражений, выслушав участвующих лиц, суд апелляционной инстанции

 

УСТАНОВИЛ:

 

в апелляционной жалобе осужденный Ишбаев А.С. оспаривает решение суда, утверждает, что своим поведением доказал возможность исправления без отбывания наказания в виде лишения свободы. В частности, за время отбывания наказания он неоднократно поощрялся (при этом указывает о наличии 21 поощрений, а не 18, как указано судом в постановлении), администрация колонии поддержала его ходатайство, взыскания наложены за незначительные нарушения. Просит отменить решение суда.

В возражениях на апелляционную жалобу старший помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Абрамочкин Е.В. посчитал постановление не подлежащим изменению либо отмене.

Проверив материалы дела, доводы жалобы и возражений, выслушав прокурора, возражавшего по доводам жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

Ишбаев А.С. отбывает наказание по приговору Советского районного суда г.Самары от 5 марта 2014 года, которым он осужден по ч. 3 ст. 30,  п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ  к 10 годам 1 дню лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока наказания исчислено с 10 июля 2013 года, конец срока – 10 июля 2023 года, неотбытый срок наказания на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции составлял 3 года 11 месяцев 1 день.

Осужденный обратился в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, рассмотрев которое суд постановил обжалуемое решение.

Согласно ч. 1 ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

Вывод суда о возможности замены наказания должен быть основан на всестороннем учете данных о поведении осужденного за весь период отбывания наказания. Для этого должны быть установлены факты примерного поведения осужденного, а также иные данные, свидетельствующие о позитивном влиянии наказания на его исправление.

За время отбывания наказания поведение осужденного следует охарактеризовать как неустойчивое, поскольку наряду с поощрениями за добросовестное отношение к труду он неоднократно допускал нарушения режима содержания, за что на него наложено значительное количество взысканий (13), причем поощрения чередовались с наложением на  осужденного взысканий. Несмотря на то, что все взыскания досрочно сняты, нарушения режима содержания, за которые они наложены, характеризуют отношение осужденного к отбыванию наказания, поэтому обоснованно учтены судом.

На основании исследованных в судебном заседании материалов, личного дела осужденного, анализа его поведения за весь период отбывания наказания суд не пришел к твердому убеждению о том, что осужденный Ишбаев А.С. не нуждается в дальнейшем отбывании лишения свободы, поэтому обоснованно отказал в замене наказания, надлежащим образом мотивировав свои выводы.

Мнение администрации колонии, поддержавшей ходатайство осужденного, не являлось обязательным для суда, однако учтено наряду с иными характеризующими осужденного данными.

Утверждения осужденного о наличии большего количества поощрений, чем указано в постановлении, не подтверждаются материалами дела. В частности, судом в судебном заседании у представителя колонии выяснялся вопрос о дополнительных  поощрениях осужденного после направления ходатайства в суд, на что получен отрицательный ответ.     

Судебное разбирательство проведено с соблюдением требований  ст. 399 УПК РФ, постановление суда соответствует  положениям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

Оснований для отмены либо изменения обжалуемого судебного решения не имеется.

Руководствуясь ст. 389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от  9 августа 2019 года в отношении Ишбаева А*** С*** оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

 

Председательствующий                                                                   М.Н. Максимов