Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Взыскание компенсации за нарушение права на исполнение решения в разумный срок
Документ от 01.10.2019, опубликован на сайте 09.10.2019 под номером 83660, 2-я гражданская, о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Зуева Н.В.                                                                            Дело № 33а-3960/2019

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е  О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                                1 октября 2019 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего  Полуэктовой С.К.,

судей Васильевой Е.В., Смирновой Ю.В.,

при секретаре Голышевой К.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Министерства финансов Ульяновской области на решение Ульяновского областного суда от 1 июля 2019 года по делу № 3а-161/2019, по которому постановлено:

Административное исковое заявление Федотова Виктора Петровича удовлетворить частично.

Присудить Федотову Виктору Петровичу компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 15 000  рублей.

Взыскать с Ульяновской области в лице Министерства финансов Ульяновской области за счет средств бюджета Ульяновской области в пользу Федотова Виктора Петровича компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 15 000 рублей, в счет возмещения судебных расходов 300 рублей с перечислением денежных средств на расчетный счет Федотова Виктора Петровича, открытый в Ульяновском отделении № 8588 ПАО СБЕРБАНК, ИНН ***, БИК ***, счет №***.

В удовлетворении остальной части заявленных требований Федотову Виктору Петровичу отказать.

Решение подлежит исполнению Министерством финансов Ульяновской области за счет средств бюджета Ульяновской области.

Решение суда в части присуждения компенсации подлежит немедленному исполнению.

Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

 

установила:

Федотов В.П. обратился в суд с административным иском к Министерству промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

В обоснование иска указал, что решением Ленинского районного суда г.Ульяновска от 3 августа 2017 года удовлетворены исковые требования прокурора Засвияжского района г. Ульяновска, предъявленные в его интересах, на Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области возложена обязанность по предоставлению ему благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений на территории муниципального образования «город Ульяновск».

До настоящего времени решение суда не исполнено.

Просил взыскать с Ульяновской области в лице Министерства финансов Ульяновской области за счет средств бюджета Ульяновской области компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере              500 000 рублей, расходы оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

К участию в деле в качестве административных ответчиков привлечены Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области, Ульяновская область в лице Министерства финансов Ульяновской области, в качестве заинтересованных лиц – Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области, администрация города Ульяновска, Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ульяновска.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Министерства финансов Ульяновской области содержится просьба об отмене решения и принятии нового решения об отказе в удовлетворении иска.

Жалоба мотивирована несогласием с выводом суда о том, что должником принимались меры по исполнению решения суда, которые нельзя признать своевременными, достаточными и эффективными.

Указано, что Федотов В.П. включен в Список детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Ульяновской области, с правом на предоставление жилого помещения в муниципальном образовании «город Ульяновск».

Министерством строительства и архитектуры систематически проводится работа по приобретению в государственную собственность Ульяновской области благоустроенного жилья для детей-сирот посредством проведения электронных торгов.

Ульяновской областью принимаются меры по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, приняты распоряжения Правительства Ульяновской области о заключении государственных контрактов по приобретению в государственную собственность Ульяновской области однокомнатных квартир для детей сирот.

В целях финансовой поддержки детей-сирот, временно не получивших жилые помещения выплачивается ежемесячная денежная компенсация расходов за наем (поднаем) жилого помещения в размере 4000 руб.

В действиях Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области отсутствует нарушение права на исполнение судебного акта в разумны срок, поскольку принимались меры для исполнения решения суда в разумный срок.

Обращено внимание, что нарушение установленных законодательством сроков исполнения судебного акта само по себе не означает нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители в суд апелляционной инстанции не явились, были надлежаще извещены о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке, что дает основание для рассмотрения апелляционной жалобы в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, по правилам статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения.

Из материалов дела следует, что решением Ленинского районного суда г.Ульяновска от 3 августа 2017 года удовлетворены исковые требования прокурора Засвияжского района г.Ульяновска в интересах Федотова В.П. к Министерству промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области. На Министерство возложена обязанность по предоставлению Федотову В.П.  благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений на территории муниципального образования «город Ульяновск».

Решение вступило в законную силу 11 сентября 2017 года.

10 января 2018 года было возбуждено исполнительное производство на основании данного решения, должнику установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

В рамках данного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем в отношении должника неоднократно выносились требования об исполнении судебного решения, устанавливались новые сроки исполнения, однако до настоящего времени решение суда не исполнено.

Ссылаясь на нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, Федотов В.П. обратился в суд с настоящим иском.

Разрешая данные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для присуждения требуемой компенсации, размер которой определил в 15 000 руб.

Судебная коллегия с таким выводом суда соглашается, оснований для признания его неправильным не усматривает.

В соответствии с части 1 статьи 1 Федерального закона от 30.04.2010                    № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» взыскатели при нарушении их права на исполнение в разумный срок судебного акта, возлагающего на органы местного самоуправления обязанность исполнить требования имущественного характера и (или) требования неимущественного характера, могут обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном данным Законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на исполнение судебного акта в разумный срок (часть 2 статьи 1 Федерального закона).

С учетом установленных обстоятельств дела, обращения Федотова В.П. с настоящим административным иском в установленный частью 8 статьи 3 Федерального закона № 68-ФЗ и частью 4 статьи 250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации срок, длительности неисполнения судебного решения, составляющей 1 год 5 месяцев 23 дня, суд первой инстанции обоснованно исходил из наличия оснований для присуждения требуемой компенсации.

Вопреки доводам жалобы суд пришел к правомерному выводу о том, что вышеуказанный срок исполнения судебного решения нельзя признать разумным, поскольку предпринятые должником меры по исполнению решения явились недостаточными и неэффективными для исполнения решения в установленный законом срок.

Выводы суда согласуется с разъяснениями, данными в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Частью 3 статьи 1 указанного Федерального закона определено, что присуждение компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, в связи с чем доводы жалобы в этой части являются несостоятельными.

Размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок определен судом в соответствии с требованиями части 2 статьи 2 Федерального закона № 68-ФЗ, соответствует принципу разумности и справедливости и практике Европейского Суда по правам человека, что позволило, с одной стороны, возместить административному истцу неимущественный вред, причиненный фактом неисполнения судебного акта в разумный срок, а с другой – не допустить неосновательного обогащения.

Учитывая, что при рассмотрении дела судом не было допущено нарушений норм действующего законодательства, всем юридически значимым обстоятельствам по делу дана верная правовая оценка, оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

Руководствуясь ст. 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия 

 

определила:

Решение Ульяновского областного суда от 1 июля 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Министерства финансов Ульяновской области – без удовлетворения.

 

Председательствующий                                   

 

Судьи: