Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Продление срока пребывания гражданина, подлежащего депортации, в центре временного содержания
Документ от 01.10.2019, опубликован на сайте 09.10.2019 под номером 83609, 2-я гражданская, о продлении срока пребывания гражданина, подлежащего депортации, в центре временного содержания иностранных граждан, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
У Л Ь Я Н О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

Судья Дибдина Ю.Н.                                                                    Дело № 33а-4590/2019

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город Ульяновск                                                                                 1 октября 2019 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Трифоновой Т..П.,

судей Васильевой Е.В., Смирновой Ю.В.,

при секретаре  Каминской Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Копоневой Анастасии Сергеевны на решение Мелекесского районного суда Ульяновской области от 18 сентября 2019 года, по которому постановлено:

административное исковое заявление Управления Министерства внутренних дел России по Ульяновской области удовлетворить частично.

Продлить срок пребывания гражданки Украины Копоневой Анастасии Сергеевны *** года рождения, подлежащей депортации за пределы Российской Федерации, в центре временного содержания иностранных граждан МО МВД России «Димитровградский» (***) с 19 сентября 2019 года по 18 ноября 2019 года включительно.

Заслушав доклад судьи Смирновой Ю.В., возражения  представителя  Управления Министерства внутренних дел Российской  Федерации по Ульяновской области -  Фомина Д.И., полагавшего  решение суда законным и обоснованным,  судебная коллегия

 

установила:

Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области (далее по тексту УМВД России по Ульяновской области)  обратилось в суд  с административным исковым заявлением о продлении срока пребывания гражданки Украины Копоневой А.С., подлежащей депортации, в  центре временного содержания иностранных граждан.

В обоснование иска указало, что в отношении административного ответчика                       10 октября 2016 года  Министерством юстиции Российской Федерации вынесено распоряжение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской  Федерации. Во исполнение решения о нежелательности пребывания УМВД  по Ульяновской  области  13 июня 2019 года  было принято решение о ее депортации за пределы Российской Федерации.

18  июня 2019 года Копонева  А.С. по решению Мелекесского районного суда Ульяновской области помещена в центр временного содержания  иностранных граждан МО МВД России «Димитровградский» сроком до                           18 сентября  2019 года.

Из посольства Украины в г.Москва получено свидетельство о  возвращении  на родину  ответчика сроком до 29 августа 2019 года.

Решением Ленинского районного суда города Ульяновск от 2 августа               2019 года отменено распоряжение Министерства юстиции № 6235-рн от 10 октября 2016 года о нежелательности пребывания в Российской Федерации                     Копоневой А.С., на которое подана апелляционная жалоба.

Продление срока пребывания Копоневой А.С. в указанном специальном учреждении необходимо до  вступления  в законную силу вышеназванного решения суда.

В связи с изложенным УМВД России по Ульяновской области  просило  продлить срок пребывания Копоневой А.С. в  специальном учреждении по                        18 декабря 2019 года.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Копонева А.С. не соглашается с решением суда, считает его незаконным и необоснованным, подлежащем отмене. 

В обоснование приводит доводы, аналогичные в суде первой инстанции. Указывает, что содержание ее в центре временного  содержания иностранных  граждан  нарушает ее права. Угрозы для общества она не представляет. Не согласна с продлением срока содержания ее в центре временного содержания иностранных граждан. Считает, что решение по вопросу ее депортации не выполняется длительный срок.

В судебное  заседание кроме представителя УМВД России по Ульяновской области  другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены надлежащим образом  о  времени и месте рассмотрения дела. Копонева А.С. ходатайство об участии в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи не заявила, правом на участие в суде через представителя  не воспользовалась.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы  дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ  «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также принятыми на основании данных федеральных законов указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

В силу ч.ч. 4 - 6 ст. 25.10  указанного Федерального закона иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в порядке, предусмотренном федеральным законом.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, не покинувшие территорию Российской Федерации в установленный срок, подлежат депортации.

В силу ст.2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» под депортацией понимается принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Согласно п.9 ст.31 данного Федерального закона № 115-ФЗ иностранные граждане, подлежащие депортации, по решению суда содержатся в специальных учреждениях, создаваемых в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, до исполнения решения о депортации.

Судом установлено, что  Копонева А.С.  является гражданкой Украины и находится на территории России незаконно, поскольку  совершила преступление, за что 12 февраля  2014 года   была  осуждена Феодосийским городским судом Республики Крым  по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации к                 8 годам лишения свободы. Апелляционным определением  судебной  коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Крым от 23 июля 2015 года приговор  Феодосийского  городского суда Республики Крым от 2 февраля                  2014 года был изменен, действия  квалифицированы по ч.1 ст.105  Уголовного кодекса Российской  Федерации  и назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы. Отбывала наказание в виде лишения свободы  в ФКУ КП-5 УФСИН России по Ульяновской области,  освобождена условно-досрочно 18 июня                 2019 года.

Распоряжением  Министерства юстиции Российской Федерации № 6235-рн от 10 октября 2016 года  пребывание (проживание) в  Российской Федерации гражданки  Украины Копоневой А.С.   признано нежелательным.

13 июня 2019 года УМВД России по Ульяновской области  принято решение о   депортации  Копоневой А.С. за пределы Российской Федерации.

В соответствии с решением Мелекесского районного суда  Ульяновской области  от 18 июня 2019 года  Копонева  А.С.   помещена в специальное учреждение до исполнения решения о  депортации  на срок по 18 сентября                 2019 года.

Удовлетворяя требования УМВД России по Ульяновской области о продлении срока пребывания  Копоневой А.С.  в центре временного содержания иностранных граждан  по 18 ноября 2019 года, суд первой инстанции обоснованно руководствовался положениями  п.9 ст.31 данного Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В данном случае содержание Копоневой  А.С.  в указанном центре является обеспечительной мерой исполнения решения УМВД России по Ульяновской области о его депортации.

Продляя срок содержания Копоневой А.С.  в центре временного содержания иностранных граждан, суд правильно исходил из того, что для исполнения решения УМВД России по Ульяновской области о  ее депортации,  необходимо время для получения свидетельства о возвращении на родину, поскольку срок действия свидетельства о возвращении Копоневой А.С. на родину истек 29  августа 2019 года,  и  сопровождения   ее до пункта пограничного пропуска.

Доводы апелляционной жалобы о том, что временное содержание ее в  центре временного  содержания иностранных  граждан  нарушает ее права не могут повлечь отмену решения суда.

Помещение иностранного гражданина в специальное учреждение является механизмом реализации решения уполномоченного органа о депортации этого иностранного гражданина и при наличии такого решения, предполагающего принудительное перемещение иностранного гражданина через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, само по себе не влечет нарушения прав, вызванного депортацией.

В отношении  Копоневой   А.С. было принято решение о её депортации, поэтому в силу требований п. 9 ст. 31 Федерального закона от 25 июля 2002 года  № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» основания для ее содержания в специальном учреждении имеются.

Учитывая, что при принятии решения судом не было допущено нарушений норм действующего законодательства, всем юридически значимым обстоятельствам по делу дана верная правовая оценка, оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

Руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Мелекесского районного суда Ульяновской области от 18 сентября 2019 года  оставить без  изменения,  апелляционную жалобу Копоневой Анастасии Сергеевны – без удовлетворения.

 

Председательствующий            

 

Судьи: