Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
По делу по ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ
Документ от 26.09.2019, опубликован на сайте 04.10.2019 под номером 83579, Админ. 2 пересмотр, КоАП: ст. 5.27.1 ч.2, Вынесено решение по существу
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Потешкина Ю.А.                                                           Дело № 7-536/2019

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                26 сентября 2019 года   

 

Судья Ульяновского областного суда Логинов Д.А.,

при секретаре Кузеевой Г.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе государственного инспектора ГИТ в Ульяновской области Батановой Динары Раимовны на решение судьи Ленинского районного суда г. Ульяновска от 15 июля 2019 года,

 

установил:

 

постановлением государственного инспектора ГИТ в Ульяновской области Батановой Д.Р. от 22.05.2019 генеральному директору общества с ограниченной ответственностью «Восток» Сырбакову В.Н. (далее – ООО «Восток») назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 7 000 рублей по ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Ульяновска от 15.07.2019 указанное постановление отменено на основании п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление, производство по делу по делу прекращено.

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, государственный инспектор ГИТ в Ульяновской области Батанова Д.Р. не соглашается с решением суда, полагает его подлежащим отмене, дело направлению на новое рассмотрение. 

В обоснование жалобы указывает, что в ходе внеплановой документарной проверки было установлено нарушение ООО «Восток» требований ст.212 ТК РФ, не проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах. Данное нарушение может привести к возникновению угрозы причинения вреда здоровью. Полагает, что судом первой инстанции неверно истолкованы требования ст.10 Федерального закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», поскольку в соответствии с часть 5 указанной статьи согласованию с органами прокуратуры подлежат внеплановые выездные проверки. Однако внеплановые документарные проверки ни согласованию, ни извещению органов прокуратуры не подлежат. Таким образом, проверка в отношении ООО «Восток» проведена законно и обоснованно.

Подробно позиция государственного инспектора ГИТ в Ульяновской области Батановой Д.Р. изложена в жалобе.

В судебное заседание государственный инспектор Батанова Д.Р. не явилась, извещалась, в связи с чем полагаю возможным рассмотреть жалобу в ее отсутствие.

Исследовав материалы дела и доводы жалобы в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, заслушав защитника директора ООО «Восток» Сырбакова В.Н. – Грешнова Д.С., полагавшего решение суда законным, оснований для отмены оспариваемого решения не нахожу.

Частью 2 ст.5.27.1 КоАП РФ установлена административная  ответственность за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение.

Как следует из постановления от 22.05.2019, в вину генеральному директору ООО «Восток» Сырбакову В.Н. было вменено, что в нарушение ст.212 ТК РФ, ст.27 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 №426-ФЗ, работодатель до 31.12.2018 не провел специальную оценку условий труда на рабочих местах (генеральный директор, заместитель директора, бухгалтер). 

Как установлено ч.3 ст.3 Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»  специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников.

Рассмотрев дело, судья районного суда установил, что должностным лицом административного органа не были надлежащим образом исследованы трудовые договоры, заключенные с заместителем директора и бухгалтером.

При этом судья указал, что согласно трудовым договорам, заместитель директора и бухгалтер работают в удаленном доступе, а ООО «Восток» зарегистрировано в жилом доме №*** с.***, следовательно генеральный директор осуществляет свою деятельность на дому.

Имеющимися в дел доказательствами указанные выводы не опровергнуты.

Местом совершения нарушения в протоколе указан адрес: г.У***, с.***, д.***, при этом вопрос о том, в каких помещениях расположены рабочие места, в отношении которых необходимо провести специальную оценку условий труда, при возбуждении и рассмотрении дела в полном объеме не выяснялся.

Учитывая изложенное и положения ст.1.5 КоАП РФ полагаю, что судья районного суда верно оценив имеющиеся в материалах дела доказательства и правильно истолковав нормы материального права, сделал обоснованный вывод о недоказанности вины генерального директора ООО «Восток» Сырбакова В.Н. вмененного ему административного правонарушения.

В указанной части решение судьи районного суда является законным и отмене по доводам жалобы не подлежит.

Вместе с тем, полагаю необходимым исключить из судебного решения выводы о нарушении положений Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», допущенных при проведении внеплановой выездной проверки ООО «Восток», поскольку из материалов дела следует, что внеплановая выездная проверка указанного юридического лица не проводилась.

Руководствуясь ст. ст. 30.3 – 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Ленинского районного суда г. Ульяновска от 15 июля 2019 года изменить, исключить выводы о нарушении положений Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении внеплановой выездной проверки общества с ограниченной ответственностью «Восток».

В остальной части решение судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 15 июля 2019 года оставить без изменения, жалобу государственного инспектора ГИТ в Ульяновской области Батановой Динары Раимовны – без удовлетворения.

 

Судья                                                                                                     Логинов Д.А.