Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Приговор по ч.1 ст.228 УК РФ признан законным, обоснованным и справедливым
Документ от 31.07.2019, опубликован на сайте 06.08.2019 под номером 82445, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 228 ч.1 , судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

 

Судья Афанасьев К.Н. 

 Дело №22-1509/2019

 

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

г. Ульяновск

31 июля 2019 года

 

Ульяновский областной суд в составе:

председательствующего Малышева Д.В.,

с участием прокурора Олейника О.А.,

осужденной Хлебниковой И.О., адвоката Зиганшина Д.К. ,

при секретаре Марковой В.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденной Хлебниковой И.О. на приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 11 июня 2019 года, которым

ХЛЕБНИКОВА Ирина Олеговна,

***, судимая приговором Димитровградского городского суда Ульяновской области от 10 января 2019 года по части 1 статьи 228, части 1 статьи 228, части 2 статьи 69 УК РФ к ограничению свободы сроком на 1 год (по состоянию на 11 июня 2019 года не отбыто 8 месяцев 24 дня ограничения свободы),

осуждена по части 1 статьи 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев.

 

На основании статьи 70 УК РФ, с учетом положений пункта «б» части 1 статьи 71 УК РФ, частично, в виде 2 месяцев лишения свободы, присоединена неотбытая часть наказания по приговору Димитровградского городского суда Ульяновской области от 10 января 2019 года, и окончательно назначено Хлебниковой И.О. наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Мера пресечения Хлебниковой И.О. до вступления приговора в законную силу изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на содержание под стражей. Взята под стражу в зале суда.

 

Срок наказания постановлено исчислять с 11 июня 2019 года.  Время содержания под стражей Хлебниковой И.О. с 11 июня 2019 года по день вступления приговора в законную силу постановлено зачесть в срок лишения свободы в соответствии с пунктом «б» части 31 статьи 72 УК РФ из расчёта один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

 

Апелляционное представление государственным обвинителем отозвано в соответствии с части 3 статьи 3898 УПК РФ до начала заседания суда апелляционной инстанции.

 

Доложив содержание приговора, существо апелляционной жалобы, заслушав выступления участников процесса, суд апелляционной инстанции

 

УСТАНОВИЛ:

 

Хлебникова И.О. осуждена за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере. Преступление совершено 19 марта 2019 года в г.Димитровграде Ульяновской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

 

В апелляционной жалобе осужденная Хлебникова И.О. не соглашаясь с приговором, указывает, что вину признала, прошла курс лечения от наркомании, *** и ей тяжело находится в исправительном учреждении. Просит приговор изменить.

 

В судебном заседании апелляционной инстанции:

- осужденная Хлебникова И.О. и адвокат Зиганшин Д.К. просили об изменении приговора;

- прокурор Олейник О.А. возражал против доводов апелляционной жалобы, обосновав их несостоятельность, просил приговор оставить без изменения.

 

Проверив материалы дела, выслушав выступления участников процесса, суд апелляционной инстанции находит приговор законным, обоснованным и справедливым. 

 

Приговор в отношении Хлебниковой И.О. постановлен в особом порядке принятия судебного решения.

 

Существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства влекущих отмену приговора судом не допущено. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке осужденной Хлебниковой И.О. заявлено добровольно и после консультации с защитником.

 

Суд убедился в том, что Хлебникова И.О. осознавала характер и последствия заявленного ею ходатайства. Каких-либо данных, свидетельствующих о нарушении прав Хлебниковой И.О., в том числе на защиту, в материалах уголовного дела не содержится. Последствия  рассмотрения дела в особом порядке осужденной были разъяснены, в том числе то, что приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по  основанию, предусмотренному статьей 38916 УПК РФ, – несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

 

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что обвинение, в том числе обстоятельства совершенного преступления, с которым согласилась Хлебникова И.О., в полном объёме подтверждаются как показаниями самой осужденной, в которых она признала вину в содеянном, так и совокупностью собранных по делу доказательств.

 

Из протокола судебного заседания следует, что осужденная Хлебникова И.О. подтвердила правильность указанных в обвинении обстоятельств совершенного преступления.

 

Суд апелляционной инстанции находит обоснованными выводы суда о виновности Хлебниковой И.О. в совершении инкриминируемого ей деяния при обстоятельствах, изложенных в приговоре.    

 

Таким образом, обстоятельства преступления, совершенного Хлебниковой И.О., изложенные в предъявленном ей обвинении, указаны в приговоре верно, не противоречат материалам уголовного дела.

 

Квалификация действий Хлебниковой И.О. по части 1 статьи 228 УК РФ соответствует обстоятельствам предъявленного ей обвинения и является правильной.  

 

Статья 6 УК РФ устанавливает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

 

При назначении вида наказания судом в соответствии с требованиями статей 6, 60 УК РФ учтены характер и степень общественной опасности совершенного  преступления, данные о личности, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на  условия жизни ее семьи. 

 

Суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции верно назначил осужденной наказание в виде лишение свободы, применив положения статьи 70 УК РФ. С учетом данных о личности осужденной и всей совокупности установленных обстоятельств, имеющих значение для решения вопроса о наказании, суд сделал правильный вывод о том, что цели наказания в отношении Хлебниковой И.О. могут быть достигнуты лишь в условиях изоляции от общества.     

 

Оснований для применения положений  статей 73, 531 судом апелляционной инстанции не усматривается, обоснованно не усмотрел их и суд первой инстанции.

 

Назначенное осужденной наказание полностью соответствует положениям статьи 62 УК РФ, устанавливающей максимальные пределы срока или размера наказания в случае рассмотрения дела в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

 

Сообщение о новых сведениях, положительно характеризующих осужденной, смягчающих наказание обстоятельств, не может повлечь смягчение назначенного приговором наказания, являющегося справедливым.

 

В соответствии с п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ суд первой инстанции верно назначил вид исправительного учреждения, мотивировав в соответствии с требованиями закона свое решение.

 

Существенных нарушений уголовно – процессуального закона, неправильного применения уголовного закона, несправедливости приговора, влекущих отмену либо изменение приговора, не установлено.

 

На основании изложенного, руководствуясь статей 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции 

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 11 июня 2019 года в отношении Хлебниковой Ирины Олеговны оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

 

Председательствующий