Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Приговор по ч.3 ст.158 УК РФ оставлен без изменения
Документ от 31.07.2019, опубликован на сайте 05.08.2019 под номером 82397, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 158 ч.3 п. г , судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Макеев И.А.

Дело № 22-1515/2019 

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ    ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск

31 июля 2019 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе председательствующего Максимова М.Н.,

судей Волкова Н.Г., Мещаниновой И.П. 

с участием прокурора Морозовой Е.Ю.,

осужденного Сагдеева А.Г. и его защитника – адвоката Завалинича В.Л.,

потерпевшей А***ой Т.А.,

при секретаре Толмачевой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе потерпевшей Абрамовой Т.А. на приговор Заволжского районного суда г.Ульяновска от 17 июня 2019 года, которым

 

САГДЕЕВ  Алмаз Гаязтдинович,

*** судимый:

– 17 октября 2016 года приговором мирового судьи судебного участка № 1 по Буинскому судебному району по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

– 18 августа 2017 года приговором Буинского городского суда Республики Татарстан (с учетом изменений, внесенных постановлениями Буинского городского суда Республики Татарстан от 31 августа 2017 года, Заволжского районного суда г. Ульяновска от 23 августа 2018 года) по ч. 1 ст. 158, ч.1 ст. 166, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, постановлением Заволжского районного суда города Ульяновска от 22 августа 2018 года неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена на наказание в виде ограничения свободы на срок 4 месяца 18 дней, 25 декабря 2018 года снят из уголовно-исполнительной инспекции отбытию срока наказания;    

– 14 марта 2019 года приговором Буинского городского суда Республики Татарстан по п. «в» ч. 2 ст.158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

 

осужден по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 14 марта 2019 года назначено Сагдееву А.Г. наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 17 июня 2019 года, зачтено в срок наказания отбытое наказание по приговору от 14 марта 2019 года в виде лишения свободы в период с 14 марта по 16 июня 2019 года.

Мера пресечения Сагдееву А.Г. с подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда, время содержания под стражей с 17 июня 2019 года по день вступления приговора в законную силу зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

В приговоре разрешены вопросы о вещественных доказательствах и процессуальных  издержках.

Апелляционное представление государственным обвинителем отозвано в соответствии с ч. 3 ст. 389.8 УПК РФ до начала заседания суда апелляционной инстанции.

Заслушав доклад председательствующего, выступления участников процесса, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Сагдеев А.Г. признан виновным в краже денег А***ой Т.А., совершенной с банковского счета. Преступление совершено *** ноября 2018 года в г. Ульяновске при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В апелляционной жалобе потерпевшая А***ва Т.А. оспаривает приговор, считает его чрезмерно суровым. Судом не в полной мере учтено, что Сагдеев возместил ей материальный ущерб, принес извинения, которые она приняла и простила его, претензий не имеет. Не приняты во внимание смягчающие наказание обстоятельства, а также данные о личности Сагдеева: он неконфликтный человек, переживает за мать и детей, искал работу, характеризуется положительно. Считает, что он не нуждается в изоляции от общества. Просить изменить приговор, смягчить Сагдееву наказание, применить  условное осуждение. 

В судебном заседании апелляционной инстанции потерпевшая, осужденный и защитник поддержали доводы апелляционной жалобы, прокурор возражал по доводам жалобы, посчитал приговор суда не подлежащим изменению либо отмене.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав участников процесса, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным  и справедливым.

Выводы о виновности осужденного в совершенном преступлении соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, которым суд в соответствии со ст. 88 УПК РФ дал в приговоре надлежащую оценку, как достоверным и допустимым.

В основу приговора верно  положены признательные показания осужденного, показания потерпевшей А***ой Т.А., протоколы следственных действий и иные  исследованные судом доказательства.

Виновность осужденного сторонами не оспаривается.

Действиям Сагдеева А.Г. дана верная квалификация.

В ходе предварительного следствия не допущено нарушений УПК РФ, влекущих отмену либо изменение приговора.

Судебное разбирательство по делу проведено в установленном законом порядке при соблюдении основополагающих принципов уголовного судопроизводства, полно и объективно.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 303, 304, 307-309 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном, мотивированы выводы относительно квалификации преступления и назначения наказания.

При назначении наказания осужденному судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о личности, а также другие обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Назначенное осужденному наказание является справедливым и соразмерным содеянному. Судом в полной мере учтены все смягчающие наказание обстоятельства, в том числе те, на которые обращено внимание в апелляционной жалобе. Вывод суда о том, что исправление осужденного возможно только в условиях изоляции от общества, в приговоре мотивирован и является верным. Обстоятельств, свидетельствующих о необходимости смягчения наказания, применения ч. 3 ст. 68 УК РФ, положений ст. 64, 73 УК РФ не имеется.

Руководствуясь ст. 389-13, 389-20, 389-28 и 389-33 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 17 июня 2019 года в отношении Сагдеева Алмаза Гаязтдиновича оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: