Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Решение по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.17.15 КоАП РФ
Документ от 01.08.2019, опубликован на сайте 05.08.2019 под номером 82379, Админ. 2 пересмотр, КоАП: ст. 17.15 ч.1, Вынесено решение по существу
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Вериялова Н.В.                                                         Дело № 7-378/2019                                                     

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                        1 августа 2019 года                                                                       

 

Судья Ульяновского областного суда  Лифанова З.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника Министерства здравоохранения Ульяновской области – Гораша Андрея Владимировича на решение судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 5 июня 2019 года,

 

установил:

 

постановлением заместителя начальника МОСП по исполнению ОИП  УФССП России по Ульяновской области от 11.04.2019 Министерству здравоохранения Ульяновской области (далее - Министерство) назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей по ч.1 ст.17.15 КоАП РФ.

В вину Министерству было вменено неисполнение в срок до 28.02.2019 требований исполнительного листа ФС №017367090, выданного на основании вступившего в законную силу решения Ленинского районного суда г.Ульяновска, которым на Министерство возложена обязанность обеспечить К*** М.А. медицинскими изделиями: ***  

Решением судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 05.06.2019 указанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, защитник Министерства – Гораш А.В. не соглашается с вынесенными постановлением и решением суда, полагает их подлежащими отмене, производство по делу – прекращению.  

В обоснование жалобы указывает, что Министерство является исполнительным органом государственной власти и все денежные средства, находящиеся в его распоряжении, имеют целевой характер и используются в соответствии с утвержденной «Ведомственной структурой расходов бюджета Ульяновской области». Лекарственные средства и медицинские изделия закупаются на плановой основе. Согласно сведениям из Региональной медицинской информационной системы, К*** М.А. обеспечивается медицинскими изделиями с учетом назначений.

Кроме того, в адрес Министерства финансов Ульяновской области направлялось соответствующее письмо о необходимости выделения дополнительного финансирования из средств областного бюджета Ульяновской области на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Денежные средства на закупку лекарственных препаратов до настоящего времени не выделялись, в связи с чем, по независящим от него причинам Министерство не имеет возможности обеспечить К*** М.А. в полном объеме необходимыми лекарственными препаратами в целях исполнения решения суда.

Считает, что срок привлечения Министерства к административной ответственности истек 24.02.2019. 

Указывает на малозначительность вмененного нарушения, поскольку Министерством были приняты все меры для исполнения решения суда.

Подробно позиция защитника Министерства – Гораша А.В. изложена в жалобе.

В судебное заседание защитник Министерства не явился, о слушании дела извещен, в связи с чем полагаю возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Изучив доводы жалобы и материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме полагаю, что совершенное Министерством деяние верно квалифицировано по ч.1 ст.17.15 КоАП РФ, как неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

Вина Министерства в совершении вмененного нарушения подтверждается исследованными в судебном заседании и изложенными в решении доказательствами (в том числе постановлением о взыскании исполнительского сбора от 24.12.2018, протоколом от 29.03.2019, постановлением о назначении нового срока исполнения от 24.12.2018, копией исполнительного листа            ФС №017367090, согласно которому К*** М.А. должен быть обеспечен медицинскими изделиями, а также иными доказательствами), которые оценены в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.

Оспариваемое постановление является законным, вынесенным должностным лицом административного органа с соблюдением порядка привлечения к административной ответственности в пределах срока давности при наличии законных оснований, с учетом обстоятельств, имеющих значение для дела.

При настоящем рассмотрении жалобы обоснованность выводов должностного лица административного органа и судьи районного суда не опровергнута.

Доказательств наличия чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств, исключающих возможность выполнения Министерством решения суда об обеспечении К*** М.А. указанными медицинскими изделиями, а также свидетельствующих о том, что должник осуществил все зависящие от него меры по недопущению нарушения, в материалах дела не имеется.

Какие-либо доказательства, подтверждающие реальные действия должника по исполнению судебного решения об обеспечении К*** М.А. медицинским изделием в период, установленный судебным приставом-исполнителем, в материалах дела отсутствуют.

Срок административной ответственности, установленный ст.4.5 КоАП РФ, по данному делу не нарушен.

Доводы жалобы об отсутствии финансирования, основанием для освобождения от административной ответственности служить не могут, поскольку именно Министерство является должником, которому необходимо исполнить решение суда.

Иные доводы жалобы не опровергают установленных по данному делу обстоятельств и не влекут отмену состоявшегося по делу судебного решения.

Положения ст.4.1 КоАП РФ при назначении наказания соблюдены, наказание было назначено в минимальном размере санкции ч.1 ст.17.15 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 5 июня 2019 года оставить без изменения, жалобу защитника Министерства здравоохранения Ульяновской области – Гораша Андрея Владимировича – без удовлетворения. 

 

Судья                                                                                      Лифанова З.А.