Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Решение по делу об административном правонарушении по ч.4 ст.8.42 КоАП РФ
Документ от 01.08.2019, опубликован на сайте 05.08.2019 под номером 82373, Админ. 1 пересмотр, КоАП: ст. 8.42 ч.4, Оставлено без изменения
У Л Ь Я Н О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й  С У Д

 

Судья Зеленцова И.А.                                                       Дело № 12-159/2019

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                         1 августа 2019 года

 

Судья Ульяновского областного суда Лифанова З.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Кузоватовском районе Повериновой И.В. на постановление судьи Николаевского районного суда Ульяновской области от 31 мая 2019 года,

 

установил:

 

постановлением судьи Николаевского районного суда Ульяновской области от 31.05.2019 было прекращено производство по делу по ч.4 ст.8.42 КоАП РФ в отношении Муниципального предприятия «Сантеплотехсервис» (далее – МП «Сантеплотехсервис») на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Кузоватовском районе - Поверинова И.В. не соглашается с вынесенным постановлением судьи, полагает его подлежащим отмене, дело направлению на новое рассмотрение.  

В обоснование жалобы указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Ссылается на п.1.4 СанПин 2.1.4.1110-02, согласно которому зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности. Санитарные мероприятия в пределах первого пояса ЗСО должны выполняться органами коммунального хозяйства или другими владельцами водопроводов. Отсутствие утвержденного проекта ЗСО не является основанием для освобождения владельцев водопровода, владельцев объектов, расположенных в границах ЗСО, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также граждан от выполнения требований, предъявляемых санитарными правилами. Таким образом, факт совершения административного правонарушения установлен материалами дела и в полной мере подтверждается актом плановой выездной проверки.       

Подробно позиция начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Кузоватовском районе Повериновой И.В. изложена в жалобе.

В судебное заседание участники производства по делу не явились, извещались о времени и месте рассмотрения дела, в связи с чем полагаю возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.

Изучив доводы жалобы и материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

Частью 4 статьи 8.42 КоАП РФ установлена административная ответственность за использование территории первого пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований.

В вину МП «Сантеплотехсервис», расположенному по адресу: Ульяновская область, Николаевский район, р.п. Николаевка, ул. Гагарина, д.1, были вменены нарушения СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», допущенные при обстоятельствах, подробно изложенных в постановлении. 

Рассмотрев дело по существу, судья районного суда установил, что источники  питьевого и хозяйственно-бытового  водоснабжения (буровые скважины, артезианские скважины, скважины), расположенные в Николаевском районе Ульяновской области и указанные в  протоколе об административном правонарушении, находятся в муниципальной собственности МО «Николаевский район» и   МО «Николаевское городское поселение», источники водоснабжения, водозаборные сооружения,  водопроводные сети переданы  в МП «Сантеплотехсервис» в оперативное управление для организации водоснабжения населения в данных населенных пунктах.

Проекты зон санитарной охраны в отношении спорных объектов администрацией МО «Николаевский район» не разработаны.

Решением Николаевского районного суда Ульяновской области от 15.02.2019, вступившим  в законную силу 23.03.2019,  на администрацию МО «Николаевский район» возложена обязанность в срок до 01.04.2020 разработать в соответствии с санитарным законодательством проекты зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, расположенных в населенных пунктах Николаевского района Ульяновской области, в том числе поименованных в протоколе об административном правонарушении, составленном в отношении МП «Сантеплотехсервис».

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. В связи с чем, одним из условий для возложения на юридическое лицо административной ответственности за совершенное правонарушение является установление факты реальной возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, при наличии такой возможности  им  не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В силу ч.4 ст.1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Верно оценив имеющиеся в материалах дела доказательства в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ и правильно истолковав нормы материального права, судья районного суда пришел к обоснованному выводу о том, что в действиях МП «Сантеплотехсервис» отсутствует состав вмененного административного правонарушения.

Действительно, в силу п.1.17 СанПиН 2.1.4.1110-02 2.1.4 установлено, что отсутствие утвержденного проекта зон санитарной охраны не является основанием для освобождения владельцев водопровода, владельцев объектов, расположенных в границах зон санитарной охраны, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также граждан от выполнения требований, предъявляемых настоящими СанПиН.

Вместе с тем ни протокол об административном правонарушении от 26.04.2019 №75, ни акт проверки от 26.04.2019 №32 не содержит информации о том, на каком расстоянии от источника питьевого и хозяйственно-бытового  водоснабжения, находятся деревья (нет данных об измерениях, источники в селах Б. Чирклей, Ахметлей, р.п. Николаевка, Топорнино, д. Федоровка),  что позволяло бы  оценить допущенные нарушения на предмет их относимости к  1 поясу ЗСО. 

В силу ч.3 ст.1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к данной статье.

Следовательно, факт совершения вменяемого МП «Сантеплотехсервис» правонарушения, выразившегося в нарушении санитарно-эпидемиологических требований, не доказан административным органом в ходе судебного разбирательства.

В ходе рассмотрения настоящей жалобы обоснованность выводов судьи не опровергнута.

Доводы жалобы по сути направлены на переоценку выводов судьи, оснований для которой не нахожу, они не опровергают установленных по делу обстоятельств и не влекут отмену состоявшегося судебного постановления.

В связи с изложенным, жалоба начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Кузоватовском районе Повериновой И.В. удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.1 - 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление судьи Николаевского районного суда Ульяновской области от 31 мая 2019 года оставить без изменения, жалобу начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Кузоватовском районе Повериновой И.В. – без удовлетворения.

 

Судья                                                                                            Лифанова З.А.