Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Решение по делу об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ
Документ от 01.08.2019, опубликован на сайте 05.08.2019 под номером 82371, Админ. 1 пересмотр, КоАП: ст. 6.4, Оставлено без изменения
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Сычёва О.А.                                                          Дело № 12-155/2019

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                      1 августа 2019 года

 

Судья Ульяновского областного суда Лифанова З.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника администрации города Ульяновска Золотарёвой Юлии Ивановны на постановление судьи Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от                   30 мая 2019 года,

 

установила:

 

постановлением судьи Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 30.05.2019 администрация города Ульяновска (далее – администрация) признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, защитник администрации Золотарёва Ю.И. не соглашается с вынесенным постановлением судьи, просит его изменить, заменить назначенное наказание в виде административного штрафа на предупреждение.  

В обоснование жалобы указывает, что вмененные администрации нарушения были устранены, какие-либо претензии в адрес юридического лица отсутствуют. Ссылается на малозначительность совершенного правонарушения, которое не повлекло собой существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Назначенное наказание в виде административного штрафа носит неоправданно карательный характер, является чрезмерно суровым и не соответствует последствиям нарушенных обязательств. 

Подробно позиция защитника администрации Золотарёвой Ю.И. изложена в жалобе.

В возражениях на апелляционную жалобу Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области просит решение суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

В судебное заседание участники производства по делу не явились, извещались о времени и месте рассмотрения дела, в связи с чем полагаю возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.

Изучив доводы жалобы и материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, полагаю, что вмененное администрации нарушение верно переквалифицировано судьей со ст.6.4 КоАП РФ на ст.6.3 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В силу статей 11, 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарно-эпидемиологических требований является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В случае если у юридического лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению, то в силу части 2 статьи 2.1 указанного Кодекса такое юридическое лицо подлежит привлечению к административной ответственности.

Материалами дела подтверждается, что 20.03.2019 администрацией                    г. Ульяновска были допущены нарушения законодательства при сборе и вывозе мусора с контейнерной площадки, расположенной по адресу: г. Ульяновск, с. Луговое, на перекрестке улиц Пригородная и Солнечная, п. 8.2.5.  СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»; п.п. 2.1.3, 2.2.3  СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», допущенные при обстоятельствах, подробно изложенных в постановлении. 

Вина администрации в совершении указанного правонарушения подтверждаются собранными по делу доказательствами, получившими оценку с точки зрения их относимости, допустимости и достаточности, по правилам статьи 26.11 КоАП РФ.

При рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения.

Срок давности и порядок привлечения администрации к административной ответственности не нарушены.

Положения ст.4.1 КоАП РФ при назначении наказания соблюдены, наказание назначено с учетом обстоятельств дела в соответствии с санкцией ст.6.3 КоАП РФ в минимальном размере.

Нарушений норм материального и процессуального закона при рассмотрении дела об административном правонарушении не допущено.

Оснований для вывода о малозначительности совершенного нарушения не нахожу. Вмененные юридическому лицу нарушения посягают на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, в связи с чем малозначительными являться не могут.

При таких обстоятельствах состоявшееся по делу постановление сомнений в своей законности не вызывает, оснований для его отмены не нахожу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.1-30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление судьи Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 30 мая 2019 года оставить без изменения, жалобу защитника администрации города Ульяновска Золотарёвой Юлии Ивановны – без удовлетворения.

 

Судья                                                                                            Лифанова З.А.