Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Решение по делу об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ
Документ от 01.08.2019, опубликован на сайте 05.08.2019 под номером 82368, Админ. 1 пересмотр, КоАП: ст. 8.2, Оставлено без изменения
У Л Ь Я Н О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й  С У Д

 

Судья Зарипов Р.Р.                                                             Дело №12-150/2019

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                       01 августа 2019 года

 

Судья Ульяновского областного суда Лифанова З.А.,

при секретаре Кузеевой Г.Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника закрытого акционерного общества «Строительная корпорация» - Аветисяна Айка Нерсиковича на постановление судьи Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 6 мая 2019  года,

 

установил:

 

постановлением судьи Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 06.05.2019 ЗАО «Строительная корпорация» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ и назначено  наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, защитник ЗАО «Строительная корпорация» - Аветисян А.Н. просит постановление отменить,  производство по делу прекратить.

В жалобе указывает, что лицом, осуществляющим управление многоквартирным жилым домом по адресу: г. Ульяновск, ул. Кольцевая, 8, с декабря 2011 года является ТСЖ «Алые паруса», а до этого - ТСЖ «Авион». Складирование ртутьсодержащих ламп осуществляли данные управляющие компании. Считает, что к показаниям свидетеля П*** О.Н. следует отнестись критически, поскольку она является председателем ТСЖ «Алые паруса» и заинтересована в исходе дела. Полагает, что передача в специализированную компанию отработанных ртутьсодержащих ламп отнесена к обязанностям председателя ТСЖ «Алые Паруса»   П*** О.Н. Указывает, что лампы типа хранящихся в помещении электрощитовой ЗАО «Строительная корпорация» не используются, поэтому ответственность по их эксплуатации общество не несет. В материалах дела отсутствуют доказательства действий ЗАО «Строительная корпорация» по сбору и накоплению отработанных ртутьсодержащих ламп в помещении электрощитовой, в связи с чем отсутствует объективная сторона административного правонарушения.

Подробно позиция защитника ЗАО «Строительная корпорация» - Аветисяна А.Н. изложена в жалобе и поддержана в судебном заседании.

Изучив доводы жалобы, заслушав защитника ЗАО «Строительная корпорация» -  Аветисяна А.Н., допросив свидетеля П*** О.Н., проверив материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, прихожу к выводу о том, что в действия ЗАО «Строительная корпорация» верно квалифицированы по ст.8.2 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами (в редакции, действовавшей до 18.07.2019).

Вина юридического лица в совершении вмененного деяния подтверждается исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в постановлении суда доказательствами, которые оценены в соответствии с положениями ст.26.11 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, прокуратурой Железнодорожного района г.Ульяновска была проведена проверка деятельности ЗАО «Строительная корпорация» на предмет соблюдения требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В ходе проведенной 28.01.2019 прокурорской проверки установлено, что ЗАО «Строительная корпорация» в нарушение требований ст.ст. 11, 22 Закона № 52-ФЗ, а также п. 3.6 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» и п.п. 5, 7, 9, 14, 17 «Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 №681, допустило нахождение в принадлежащем ему на праве собственности помещении электрощитовой дома №8 по ул. Кольцевой г.Ульяновска отходов 1 класса опасности (отработанных люминесцентных ламп), в том числе поврежденных и без герметичной тары. При этом договор на утилизацию люминесцентных ламп за 2018 год не представлен.

В ходе рассмотрения жалобы обоснованность выводов судьи не опровергнута.

Вопреки доводам жалобы именно ЗАО «Строительная корпорация» является ответственным за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами в принадлежащих им помещениях.

Так, согласно п.2 Постановления Правительства РФ от 03.09.2010         № 681 «потребители ртутьсодержащих ламп» - это юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности, а также физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ГОСТ 12.3.031-83 «Система стандартов безопасности труда. Работы со ртутью. Требования безопасности», Санитарными правилами при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденных 04.04.1988 Главным государственным санитарным врачом СССР, Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств...» распоряжением Министерства энергетики и ЖКХ Ульяновской области от 17.12.2011 №56-од утвержден Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Ульяновской области (далее - Порядок).

Согласно п. 1.3 Порядка установленные им правила являются обязательными для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Ульяновской области, не имеющих лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности, физических лиц, проживающих на территории Ульяновской области (далее - потребители).

Исходя из п. 2.3 Порядка юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности, осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.

Как следует из п. 2.4 Порядка юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами, производят накопление отработанных ртутьсодержащих ламп только от физических лиц, проживающих в многоквартирных жилых домах, и на основании заключенного договора с собственниками помещений многоквартирного дома.

Следовательно, доводы заявителя о том, что ответственным за обращение с отработанными люминисцентными лампами, является управляющая компания, являются несостоятельными.

Помещение, в котором обнаружены отработанные люминесцентные лампы, в том числе и поврежденные, на праве собственности принадлежит ЗАО «Строительная корпорация», иные лица доступа в данное помещение без сопровождения представителя ЗАО «Строительная корпорация» не имеют, что подтвердила, допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля П*** О.Н., являющаяся председателем ТСЖ «Алые паруса», которая также пояснила, что данные лампы ТСЖ не принадлежат.

Принимая оспариваемое решение, суд пришел к правильному выводу о том, что ЗАО «Строительная корпорация»  имело возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, но не предприняло все зависящие от него меры по их соблюдению.

При назначении наказания судья первой инстанции, применив положения ст. 4.1 КоАП РФ, назначил ЗАО «Строительная корпорация» минимальный размер наказания, предусмотренного санкцией  ст. 8.2 КоАП РФ.

Срок давности и порядок привлечения юридического лица соблюдены.

Обстоятельств, которые могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых актов, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.

Заявленные в жалобе доводы по сути направлены на переоценку выводов судьи, оснований для которой не нахожу, они не опровергают установленных по делу обстоятельств и не влекут отмену состоявшегося судебного постановления.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

решение судьи Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от                              6 мая 2019  года оставить без изменения, жалобу защитника закрытого акционерного общества «Строительная корпорация» - Аветисяна Айка Нерсиковича – без удовлетворения.

 

Судья                                                                                       З.А. Лифанова