Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ч.2 ст.17.15 КоАП РФ
Документ от 06.06.2019, опубликован на сайте 17.06.2019 под номером 81183, Админ. 2 пересмотр, КоАП: ст. 17.15 ч.2, Вынесено решение по существу
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Поладова Ю.Е.                                                              Дело № 7-268/2019                                                     

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                               6 июня 2019 года                                                                       

 

Судья Ульяновского областного суда  Буделеев В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника Министерства здравоохранения Ульяновской области – Анучина Александра Александровича на решение судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 4 апреля 2019 года,

 

установил:

 

постановлением заместителя начальника МОСП по исполнению ОИП  УФССП России по Ульяновской области от 08.02.2019 Министерству здравоохранения Ульяновской области назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ.

 

Решением судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 04.04.2019 указанное постановление оставлено без изменения.

 

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, защитник Министерства – Анучин А.А. не соглашается с вынесенными постановлением и решением суда, полагает их подлежащими отмене, производство по делу – прекращению в соответствии со ст. 24.5 КоАП РФ.  

В обоснование жалобы указывает, что по сведениям региональной информационной системы М*** А.Н. с 29.01.2018 по настоящее время обеспечивается необходимым лекарственным препаратом и медицинскими изделиями согласно медицинским показаниям и в надлежащем количестве. Рецепты обслужены АО «УльяновскФармация» Аптека № 267. В связи с этим считает вынесенное постановление незаконным и необоснованным, судом не учтены нормы действующего законодательства и обстоятельства дела.

 

Подробно позиция защитника Министерства – Анучина А.А. изложена в жалобе.

 

В судебное заседание защитник Министерства здравоохранения Ульяновской области не явился, о слушании дела извещен, в связи с чем полагаю возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме прихожу к следующему.

 

Совершенное Министерством здравоохранения Ульяновской области деяние квалифицировано по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ, как неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

 

Из материалов дела следует, что в вину Министерству здравоохранения Ульяновской области вменено неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе ФС №017371637 от 27.12.2017, выданном на основании решения Чердаклинского районного суда Ульяновской области, которым на Министерство здравоохранения Ульяновской области возложена обязанность обеспечивать М*** А.Н. лекарственным средством «метформин» 850 мг из расчета 2 таблетки в день, и тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови из расчета 30 тест-полосок в месяц.

 

23.01.2018 вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства.

 

11.04.2018 с должника взыскан исполнительский сбор.

 

24.10.2018 Министерству здравоохранения Ульяновской области установлен новый срок для добровольного  исполнения исполнительного документа до 31.12.2019.

 

18.01.2019 составлен акт о совершении исполнительных действий, из которого следует, что на данную дату решение суда осталось неисполненным.

 

При настоящем рассмотрении жалобы прихожу к тому, что выводы судьи районного суда в части доказанности неисполнения требований исполнительного документа к установленному сроку являются преждевременными.

 

Так, Министерством здравоохранения Ульяновской области в судебное заседание представлены доказательства, подтверждающие осуществление с момента выдачи исполнительного листа действий по исполнению судебного решения об обеспечении М*** А.Н. лекарственным препаратом «метформин» и медицинскими изделиями в надлежащем количестве и в сроки, установленные медицинскими показаниями, и судебным приставом-исполнителем.

 

Доводы жалобы Министерства здравоохранения Ульяновской области в данной части должным образом не проверены. Судом не исследован вопрос о том, соответствуют ли ежемесячно выдаваемые М*** А.Н. лекарственные препараты и медицинские изделия по количественным показателям их количеству, установленному в исполнительном документе. Данные обстоятельства являются существенными, поскольку могут свидетельствовать об отсутствии в действиях (бездействии) должника состава вменяемого правонарушения.

 

Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что Министерство здравоохранения Ульяновской области ранее привлекалось к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ до 24.10.2018, что может свидетельствовать об отсутствии квалифицирующего признака, необходимого для привлечения должника к ответственности по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ.

 

При таких обстоятельствах, в соответствии с п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ решение судьи районного суда подлежит отмене, а дело возвращению в тот же суд на новое рассмотрение, в ходе которого вышеуказанные недостатки подлежат устранению.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 КоАП РФ, судья 

 

решил:

 

решение судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 4 апреля 2018 года, в отношении Министерства здравоохранения Ульяновской области, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.17.15 КоАП РФ, отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Судья                                                                                                  В.Г. Буделеев