Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ч.4 ст.12.15 КоАП РФ
Документ от 06.06.2019, опубликован на сайте 17.06.2019 под номером 81182, Админ. 2 пересмотр, КоАП: ст. 12.15 ч.4, Вынесено решение по существу
У Л Ь Я Н О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й  С У Д

 

Судья Калмыкова В.В.                                                                       Дело № 7-252/2019

 

РЕШЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                          6 июня 2019 года

 

Судья Ульяновского областного суда Буделеев В.Г.,

при секретаре Туктаровой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе инспектора ДПС гр. ДПС ГИБДД МО МВД России «Павловский» лейтенанта полиции Грушина Александра Юрьевича на решение судьи Радищевского районного суда Ульяновской области от 2 апреля 2019 года,

 

установил:

 

определением старшего инспектора ДПС группы ДПС ГИБДД МО МВД России «Павловский» Грушина А.Ю. от 05.03.2019 в возбуждении дела об административном правонарушении отказано по основанию, предусмотренному
п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

 

Решением судьи Радищевского районного суда Ульяновской области от 02.04.2019 указанное определение отменено, материалы дела направлены в ГИБДД МО МВД России «Павловский» на новое рассмотрение.

 

В жалобе, поданной в Ульяновский областной суд, инспектор ДПС
Грушин А.Ю. не соглашается с вынесенным решением, просит его отменить, признать определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 05.03.2019 мотивированным и обоснованным, оставить в силе. 

В обоснование жалобы указывает, что им осуществлены надлежащие действия по оформлению ДТП. Ни один из участников ДТП не имел возражений по составленной схеме ДТП, по справке о ДТП, собственноручно подписали свои объяснения. Считает, что в обжалуемом решении имеется противоречие, поскольку  судья перепутал определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 16.02.2019 и определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 05.03.2019, так как текст обстоятельств  взят из определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 16.02.2019, тогда как данный документ отменен прокуратурой Старокулаткинского района Ульяновской области.

Полагает, что судья фактически отменил уже отмененное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 16.02.2019.

Обращает внимание на то, что в оспариваемом определении он никаких суждений о виновности кого – либо не делает, отражены только обстоятельства, установленные при рассмотрении материалов дела. Указывать в определении от 05.03.2019, какие нарушены пункты ПДД РФ водителями он не стал, поскольку фактически решил бы вопрос о виновности лиц, производство по делу в отношении которых не осуществлялось, что является нарушением норм действующего законодательства.

Ссылается на то, что не был извещен о времени и месте судебного заседания.

 

Подробно позиция Грушина А.Ю. изложена в жалобе.  

 

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, заслушав прокурора Федечко Ф.И., Насырова И.Т. и его защитника адвоката Мультюкова Г.Н., полагавших решение суда не подлежащим отмене, прихожу к следующему.

 

Из материалов дела следует, что 16.02.2019 около 9 часов 50 минут на
ул. Куйбышева, д. 55 в р.п. Старая Кулатка Ульяновской области произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомашины марки ЛАДА 219010, государственный регистрационный знак ***, под управлением Насырова И.Т. и автомашины марки ВАЗ 21053, государственный регистрационный знак ***, под управлением водителя Рамазанова Р.Н.

 

Определением от 16.02.2019 инспектора ДПС группы ДПС ГИБДД МО МВД России «Павловский» в возбуждении дела об административном правонарушении отказано в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

 

Постановлением заместителя прокурора Старокулаткинского района Ульяновской области Берникова Ю.А. от 20.02.2019 определение об отказе в возбуждении дела об административном  правонарушении от 16.02.2019 отменено, материал проверки направлен начальнику ГИБДД МО МВД России «Павловский» для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Рамазанова Р.Н. по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ.

 

Определением инспектора ДПС группы ДПС ГИБДД МО МВД России «Павловский» от 05.03.2019 в возбуждении дела об административном правонарушении вновь было отказано.

 

Отменяя указанное определение, судья районного суда пришел к выводу о том, что обжалуемое определение содержит выводы о вине участников ДТП, но не содержит мотивов, по которым инспектор ДПС пришел к выводам об отсутствии состава административного правонарушения.

Из толкования взаимосвязанных положений ст.29.10 КоАП РФ следует, что недопустимо обсуждать вопросы вины и излагать соответствующие выводы в определении об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Данными положениями руководствовался суд при принятии решения.

 

В соответствии со статьей 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению обстоятельства, в том числе исключающие производство по делу об административном правонарушении.

 

В силу положений ст. 4.5 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений рассматриваемой категории составляет два месяца.

 

Учитывая, что срок давности привлечения к административной ответственности с учетом решения судьи районного суда от 02.04.2019 в настоящее время  истек, данное обстоятельство исключает возможность обсуждения вопроса виновности кого-либо из участников дорожно-транспортного происшествия и исключает саму возможность производства по делу об административном правонарушении.

 

В связи с этим решение судьи Радищевского районного суда Ульяновской области от 02.04.2019 об отмене определения и направлении материалов дела на новое рассмотрение в данной части отмене не подлежит.

 

В то же время по делу имеются основания для изменения решения.

 

Так, на странице 4 решения судьи Радищевского районного суда Ульяновской области от 02.04.2019 указано, что определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении указывает причины дорожно-транспортного происшествия, в связи с чем инспектор ДПС
Грушин А.Ю. фактически выразил суждение о виновности Рамазанова Р.Н. в совершении дорожно-транспортного происшествия.

 

В то же время на странице 5 указанного решения судьей сделан вывод о том, что определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении не указывает причины, по которым произошло дорожно-транспортное происшествие.

 

Таким образом, судьей районного суда при описании содержания обжалуемого определения допущено противоречие, имеющее существенное значение для выводов о наличии оснований для его отмены. 

 

Более того, в своем решении судья дал оценку содержанию справки о дорожно-транспортном происшествии, в связи с чем пришел к вводу о том, что определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении является противоречивым.

 

Вместе с тем, сама по себе справка о дорожно-транспортном происшествии, как и ее содержание не могут быть предметом самостоятельного обжалования, как и оценки их взаимосвязи при рассмотрении жалобы на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, поскольку предметом рассмотрения, в данном случае, являются мотивы и выводы, содержащиеся исключительно в обжалуемом определении.

 

При таких обстоятельствах из решения судьи Радищевского районного суда Ульяновской области от 02.04.2019 подлежат исключению суждения о наличии либо отсутствии в обжалуемом определении причин дорожно-транспортного происшествия, а также суждения относительно содержания справки о дорожно-транспортном происшествии.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 КоАП РФ,  судья

 

решил:

 

решение судьи Радищевского районного суда Ульяновской области от 2 апреля 2019 года изменить.

 

Исключить суждения о наличии либо отсутствии в определении инспектора ДПС гр. ДПС ГИБДД МО МВД России «Павловский» лейтенанта полиции Грушина А.Ю. от 05.03.2019 указания на причины дорожно-транспортного происшествия, а также суждения, касающиеся содержания справки о дорожно-транспортном происшествии.

 

В остальном решение оставить без изменения.

 

Судья                                                                                             В.Г. Буделеев