Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ответственность по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ
Документ от 06.06.2019, опубликован на сайте 11.06.2019 под номером 81151, Админ. надзор, КоАП: ст. 12.26 ч.1, оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
Дело № 4А - 251/2019

                                                                                           Дело № 4А - 251/2019

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                    6 июня 2019 г.

 

Председатель Ульяновского областного суда А.И. Максимов, рассмотрев жалобу командира ОСР ДПС ГИБДД УМВД России по Ульяновской области Курашева В.А. (должностное лицо, направившее дело на рассмотрение судье) на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 3 Засвияжского судебного района г. Ульяновска от 24 января 2019 года и решение судьи Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 25 марта 2019 года, вынесенные в отношении Новикова Александра Владимировича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,

 

у с т а н о в и л:

 

постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Засвияжского судебного района г. Ульяновска от 24 января 2019 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26  КоАП РФ, в отношении Новикова А.В. прекращено за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Решением судьи Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 25 марта 2019 года указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Ульяновский областной суд, командир ОСР ДПС ГИБДД УМВД России по Ульяновской области Курашев В.А. (должностное лицо, направившее дело на рассмотрение судье) не соглашается с вынесенным по делу судебными актами, просит их отменить.

В своей жалобе командир ОСР ДПС ГИБДД УМВД России по Ульяновской области Курашев В.А. (должностное лицо, направившее дело на рассмотрение судье) не соглашается с выводами предыдущих судебных инстанций об отсутствии в действиях Новикова А.В. состава вменяемого правонарушения.

По мнению автора жалобы в материалах дела имеется достаточно доказательств, свидетельствующих о совершении Новиковым А.В. вменяемого ему в вину правонарушения, однако имеющиеся в материалах дела доказательства надлежащей оценки не получили.

Дело об административном правонарушении истребовано в Ульяновский областной суд, законность вступивших в законную силу постановлений по делу об административном правонарушении проверена.

В силу положений ч. 1 ст. 30.16 КоАП РФ по жалобе, протесту, принятым к рассмотрению, постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов проверяются исходя из доводов, изложенных в жалобе, протесте, и возражений, содержащихся в отзыве на жалобу, протест.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, прихожу к следующему.   

Рассмотрение жалоб на вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов регулируются ст. ст. 30.12 - 30.19 КоАП РФ.

Статья 30.17 содержит исчерпывающий перечень решений, которые может вынести суд при рассмотрении жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов.

Согласно ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ изменение постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, если при этом усиливается административное наказание или иным образом ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение, не допускается.

Указанная правовая позиция корреспондирует положениям ст. 46, ч. 1 ст.50, ст. 55 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с положениями ст. 4 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 года), из которых следует, что произвольное изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, невозможно - поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу постановления, как правило, не допустим.

Данный вывод является также общепризнанным принципом международного права, который в соответствии с ч. 1 ст. 17 Конституции Российской Федерации должен признаваться в Российской Федерации при осуществлении прав и свобод человека и гражданина.

Вместе с тем требования правовой определенности и стабильности не являются абсолютными и не препятствуют возобновлению производства по делу в связи с появлением новых или вновь открывшихся обстоятельств или при обнаружении существенных нарушений, имеющих фундаментальный, принципиальный характер, которые были допущены на предыдущих стадиях процесса и привели к неправильному разрешению дела.

В настоящей жалобе командиром ОСР ДПС ГИБДД УМВД России по Ульяновской области Курашевым В.А. (должностное лицо, направившее дело на рассмотрение судье) по сути ставится вопрос о привлечении Новикова А.В. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

При этом следует иметь в виду, что в своей жалобе командир ОСР ДПС ГИБДД УМВД России по Ульяновской области Курашев В.А. (должностное лицо, направившее дело на рассмотрение судье) выражает несогласие с оценкой имеющихся в деле доказательств, данной предыдущими судебными инстанциями.

Между тем несогласие командира ОСР ДПС ГИБДД УМВД России по Ульяновской области Курашева В.А. (должностное лицо, направившее дело на рассмотрение судье) с оценкой имеющихся в деле доказательств и выводами судей предыдущих инстанций не свидетельствует о том, что по данному делу судьями допущены существенные нарушения, имеющие фундаментальный, принципиальный характер.

При таких обстоятельствах, с учетом невозможности ухудшения положения лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, оснований для отмены вступивших в законную силу постановления мирового судьи судебного участка № 3 Засвияжского судебного района г. Ульяновска от 24 января 2019 года и решения судьи Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 25 марта 2019 года, которыми прекращено производство по делу в отношении Новикова А.В об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения, не имеется.

С учетом изложенного жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

 

п о с т а н о в и л:

 

постановление мирового судьи судебного участка № 3 Засвияжского судебного района г. Ульяновска от 24 января 2019 года и решение судьи Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 25 марта 2019 года, вынесенные в отношении Новикова Александра Владимировича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу командира ОСР ДПС ГИБДД УМВД России по Ульяновской области Курашева В.А. (должностное лицо, направившее дело на рассмотрение судье) – без удовлетворения.

 

Председатель                                                                                                   Ульяновского областного суда                                                      А.И. Максимов