Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Оспаривание действий сотрудников ИФНС
Документ от 05.02.2019, опубликован на сайте 11.02.2019 под номером 78788, 2-я гражданская, о признании действий, бездействий незаконными, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
У Л Ь Я Н О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

Судья Анципович Т.В.                                                                    Дело № 33а-451/2019 

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город  Ульяновск                                                                               5 февраля 2019 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего  Полуэктовой С.К.,

судей Смирновой Ю.В., Васильевой Е.В.,

при секретаре  Расторгуевой Л.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Кузнецова Алексея Викторовича на решение Засвияжского районного  суда  города Ульяновска от 22 ноября  2018 года, по которому постановлено:

в удовлетворении административных исковых требований Кузнецова Алексея Викторовича к инспектору ИФНС России по Засвияжскому району города Ульяновска Синицыной Т.Ю., инспектору ИФНС России по Засвияжскому району города Ульяновска Пряхиной А.А., начальнику отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Засвияжскому району Ашаниной И.В.,  заместителю начальника ИФНС России по Засвияжскому району г. Ульяновска   Щербатовой О.Ю. о признании действий (бездействия), уведомления незаконными  отказать.

Заслушав доклад судьи Смирновой Ю.В., пояснения Кузнецова А.В.,  поддержавшего доводы апелляционной жалобы, пояснения инспектора ИФНС  России  по Засвияжскому району города Ульяновска  Пряхиной А.А., начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Засвияжскому району города Ульяновска Ашаниной И.В.,  заместителя начальника ИФНС России по Засвияжскому району города Ульяновска Щербатовой О.Ю., представителя ИФНС  по Засвияжскому району города Ульяновска – Наумовой  И.В., полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

Кузнецов А.В. обратился в суд с иском  к инспекторам  ИФНС России по Засвияжскому  району города Ульяновска Синицыной Т.Ю., Пряхиной А.А., начальнику отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Засвияжскому району города Ульяновска Ашаниной И.В., заместителю начальника ИФНС России по Засвияжскому району города Ульяновска Щербатовой О.Ю. о признании действий (бездействия), уведомления незаконными.

В обоснование  требований указал, что 12 июля 2018 года  работники ИФНС России по Засвияжскому району города Ульяновска Синицына Т.Ю.,                     Пряхина А.А., Ашанина И.В. препятствовали сдаче им нулевого расчёта по страховым взносам ПО «Альянс», не имея на то законных оснований.

Обосновывая отказ, указанные сотрудники ссылались на отсутствие кода в графе расчётный (отчетный) период, а после его проставления ручкой, сослались на недопустимость дописок в расчёте рукописным текстом. По данному вопросу произошел определенный спор между ним и указанными лицами.

После отказа в приеме документов, он обратился  к начальнику отдела Ашаниной И.В., которая передала на него сообщение в полицию. Прибыв по вызову тревожной кнопки, сотрудники патрульно-постовой службы задержали его, некоторое время он пробыл в отделе полиции, где было проведено  дактилоскопирование.

6 августа 2018  года от заместителя начальника ИФНС России по Засвияжскому району г. Ульяновска  Щербатовой О.Ю. в его адрес  поступило уведомление о том, что в инспекцию не представлен расчет по  страховым взносам за 1 квартал 2018 года и полугодие 2018 года.

Считает все вышеперечисленные действия должностных лиц ИФНС России  по  Засвияжскому району незаконными, нарушающими его права.

Просил признать действия, бездействия инспекторов ИФНС России по Засвияжскому району  города Ульяновска Синицыной Т.Ю. и  Пряхиной А.А., начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Засвияжскому району города Ульяновска Ашаниной И.В., выразившиеся в непринятии, нерегистрации поданного им расчёта по страховым взносам за первый квартал               2018 года и полугодие 2018 года незаконными и обязать их устранить допущенные нарушения; признать действия начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России  по  Засвияжскому району города Ульяновска Ашаниной И.В., выразившиеся в передаче недостоверного сообщения в органы  полиции с целью подвергнуть его  процедуре задержания незаконными; признать незаконным уведомление заместителя начальника ИФНС  России по Засвияжскому  району города Ульяновска Щербатовой О.Ю. о непредоставление им расчёта по страховым взносам за 1 квартал 2018 года и полугодие 2018 года.

Судом к участию в деле в качестве административного ответчика привлечена  ИФНС России по Засвияжскому району города Ульяновска, в качестве заинтересованного лица привлечено ПО «Альянс».

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Кузнецов А.В. не соглашается с решением суда, считает него незаконным и противоречащим нормам действующего законодательства. Не соглашается с выводом суда о том, что действия сотрудников ИФНС России по Засвияжскому району города Ульяновска не нарушают  его права, поскольку были совершены в отношении юридического лица ПО «Альянс». Поскольку ПО «Альянс» является некоммерческой организацией, в случае непредставления расчета по страховым взносам на организацию будет наложен штраф, который  он будет вынужден оплачивать из собственных денежных средств. Кроме этого, при рассмотрении дела судом не были привлечены к участию в деле пайщики ПО «Альянс», несмотря на то, что оспариваемым решением затрагиваются их права.  При рассмотрении дела, судом были нарушены принципы административного судопроизводства. Не дана оценка всем обстоятельствам, изложенным в административном исковом заявлении.

В заседание суда  апелляционной инстанции   инспектор ИФНС России по Засвияжскому району города Ульяновска Синицына Т.Ю. не явилась, извещена  надлежащим образом о времени и месте  судебного заседания.

Судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие неявившегося  лица.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что  12 июля 2018 года  Кузнецов А.В., являясь руководителем юридического лица  ПО «Альянс»,  обратился в ИФНС России по  Засвияжскому району города Ульяновска с целью сдачи расчета  по страховым взносам за 1 квартал 2018 года и полугодие 2018 года.

Расчет по страховым  взносам ПО «Альянс» ИФНС России по Засвияжскому району  города  Ульяновска  не был принят в связи с выявленными, по мнению  административных ответчиков,   нарушениями  порядка  заполнения  расчета, а именно:  указан один и тот же КБК  для страховых  взносов   пенсионного страхования  и для страховых взносов   на медицинское страхование; расчет   был заполнен  частично   с использованием печатного  устройства, частично рукописно.

Уведомлением  № 108 от 6 августа 2018  года ПО «Альянс»  было проинформировано о непредоставлении в  установленные сроки расчета по страховым  взносам за 1 квартал 2018  года и  полугодие 2018 года, указано  о необходимости   предоставления расчета в максимально короткие сроки.

Кузнецов А.В.,  в связи с непринятием специалистами ИФНС России по Засвияжскому району города Ульяновска расчета по страховым взносам                        ПО «Альянс»  обратился к начальнику отдела работы с налогоплательщиками  Ашаниной И.В., которая, посчитав его поведение оскорбительным,  попросила службу  охраны вызвать  сотрудником полиции.

Из материала проверки КУСП № 27243 об отказе в возбуждении уголовного дела, следует, что Ашанина И.В. просила привлечь к ответственности неизвестного гражданина, который 12 июля 2018 года, примерно в 14 час. 50 мин., находясь в помещении кабинета, оскорбил её путем показания неприличного жеста со  словами «я бы Вас всех вот так…», также оскорбил её сотрудника Синицыну Т.Ю., назвав её «старой ведьмой», в  отношении Федеральной налоговой службы РФ также были высказаны слова о некомпетентности и неверной политики.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о признании незаконными действий  инспекторов ИФНС  России по Засвияжскому району г.Ульяновска, а также начальника отдела работы с налогоплательщиками Ашаниной И.В.,   уведомления  зам.начальника ИФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска  Щербатовой О.Ю., суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу  о том, что оспариваемые действия (бездействия) не нарушают права и свободы административного истца, поскольку совершены не в отношении физического лица Кузнецова А.В., а в отношении юридического лица ПО «Альянс».

Согласно статье 227 Кодекса административного судопроизводства Российской  Федерации суд удовлетворяет требование об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в том случае, если оспариваемое решение, действие (бездействия) противоречит нормативным правовым актам и нарушает права административного истца (пункт 1 части 2). При отсутствии совокупности указанных условий, суд отказывает в удовлетворении заявленных требований (пункт 2 части 2).

Частью 11 статьи 226 Кодекса административного судопроизводства Российской  Федерации  установлено, что обязанность доказывания обстоятельств, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, возлагается на лицо, обратившееся в суд, а обстоятельств, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 и в части 10 настоящей статьи, - на орган, организацию, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспариваемые решения либо совершившие оспариваемые действия (бездействие).

Вместе с тем, в данном случае условия, указанные в пункте 1 части 2 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации для удовлетворения заявленного иска, отсутствовали.

Кроме того, как правильно указал  суд первой инстанции, уведомление № 108 от 6 августа 2018 года о непредоставлении ПО «Альянс» расчета по страховым взносам  носит  информационный характер и само по себе  его направление в адрес  юридического  лица прав и законных интересов  административного истца не  нарушает.

Обращение  Ашаниной  И.В. с заявлением в полицию  на неправомерные, по её  мнению, действия  Кузнецова  А.В.  не  являются основанием для признания действий  административного ответчика  незаконными, так как в данном  случае, вышеуказанные действия продиктованы  намерением  исполнить свой гражданский долг и защитить права, которые заявитель посчитал нарушенными и оснований считать указанные действия злоупотреблением правом не имеется.

Доводы апелляционной жалобы о том, что при  рассмотрении дела  судом не были привлечены к участию в деле  пайщики ПО «Альянс», поскольку  решением затрагиваются  их права являются несостоятельными.

Предметом рассмотрения заявленных Кузнецовым А.В. требований являлись действия сотрудников ИФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска, относительно данного предмета суд принял решение, права и интересы  пайщиков данным решением не затронуты.

Ссылка в  апелляционной жалобе  о нарушении судом принципов административного судопроизводства, закрепленных в ст.6 Кодекса административного судопроизводства, материалами дела не подтверждены и основаны на субъективном мнении  Кузнецова  А.В. 

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что суд первой инстанции при разрешении спора правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение.

Учитывая, что решение суда соответствует положениям действующего законодательства, оснований для его отмены не имеется.
Руководствуясь статьями 309 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
 

определила:

решение Засвияжского районного  суда города Ульяновска от 22 ноября                       2018 года оставить без изменения,  апелляционную жалобу Кузнецова Алексея Викторовича  – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: