Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Отказ в переводе из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение отменен
Документ от 03.12.2018, опубликован на сайте 06.12.2018 под номером 77545, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 161 ч.2 пп. в,г , ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Шабров А.П.

  Дело № 22-2266/2018

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск

             3 декабря 2018 года

 

Ульяновский областной суд в составе председательствующего Комиссаровой Л.Н.,

с участием прокурора Скотаревой Г.А.,

осужденного Жижина В.В.,

при секретаре Толмачевой А.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе осужденного Жижина В.В. на постановление Заволжского районного суда г.Ульяновска от 3 октября 2018 года, которым

 

ЖИЖИНУ Владимиру Викторовичу, 

***,  отбывающему наказание в ФКУ ИК*** УФСИН России по Ульяновской области,

 

отказано в переводе для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

 

Доложив содержание постановления, существо апелляционной жалобы и возражений, выслушав выступления участников процесса, суд апелляционной инстанции

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Жижин В.В. осужден приговором Земетчинского районного суда Пензенской области от 14 апреля 2017 года (с учетом изменений, внесенных в приговор постановлением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 7 июля 2017 года) по пунктам «в», «г» части 2 статьи 161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока отбывания наказания – 15 февраля 2017 года.

 

Осужденный Жижин В.В. обратился в суд с ходатайством о переводе его для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение. Обжалуемым постановлением отказано в удовлетворении ходатайства.

 

В апелляционной жалобе осужденный Жижин В.В. выражает несогласие с постановлением суда, считая его не справедливым. Указывает, что он трудоустроен, выплаты на основании исполнительного листа производит из заработной платы. Из-за отсутствия высокооплачиваемой работы не имеет возможности возмещать ущерб потерпевшей в большем размере. Имеет  малолетнего ребёнка. Считает, что в колонии-поселении у него будет возможность заработать и быстрее погасить задолженность по исполнительным документам. Отмечает, что не имеет взысканий, неоднократно поощрялся за добросовестное отношение к труду и примерное поведение, вину по приговору признал полностью. Просит отменить постановление суда и удовлетворить его ходатайство. 

 

В возражениях на апелляционную жалобу осужденного Жижина В.В. заместитель  прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Букин Е.Г. указывает, что в ходе судебного заседания были тщательно изучены представленные материалы, характеризующие личность осужденного. При этом судом не было установлено законных оснований, позволяющих удовлетворить ходатайство Жижина В.В. о переводе для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение, а потому постановление суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

 

Проверив представленные материалы, доводы апелляционной жалобы и возражений, выслушав осужденного Жижина В.В., поддержавшего доводы жалобы, прокурора Скотареву Г.А., возражавшую против доводов жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда первой инстанции подлежащим отмене.

 

В соответствии с частью 4 статьи 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

 

Постановление районного суда по данному делу этим требованиям закона не отвечает.

 

Исходя из требований статьи 38915 УПК РФ несоответствие выводов суда, изложенных в судебном решении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом, является основанием для отмены судебного решения в апелляционном порядке. 

 

Именно такие нарушения были допущены судом первой инстанции при рассмотрении данного дела.

 

В силу пункта «г» части 2 статьи 78 УИК РФ, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение по отбытии осужденными не менее 1/3 срока наказания.

 

Таким образом, законом устанавливается реальная возможность осужденному в зависимости от поведения и отношения к труду улучшить свое положение во время пребывания в исправительном учреждении.

 

Судом первой инстанции на основании исследованных по делу материалов установлено, что Жижин В.В. отбыл более 1/3 срока назначенного наказания, предоставляющего ему право на обращение в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения.

 

За период отбывания наказания Жижин В.В. трижды поощрялся администрацией учреждения за добросовестное отношение к труду, нарушений установленного порядка отбывания наказание не допускал, дисциплинарных взысканий не имеет. Осужденный трудоустроен в ХЛО учреждения, санитаром хирургического отделения. Принимает активное участие в работах по благоустройству исправительного учреждения и прилегающей к нему территории. Вину по приговору суда признал, принимает меры к возмещению ущерба, причиненного преступлением (выплатил более половины). 

 

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции полагает, что осужденному Жижину В.В. может быть изменен вид исправительного учреждения, и он подлежит переводу для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

 

На основании изложенного, суд апелляционной инстанции находит заслуживающими внимания доводы апелляционной жалобы, а постановление суда первой инстанции подлежащим отмене, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в судебном решении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

 

В силу пункта 6 части 1 статьи 38920, 38923 УПК РФ в результате рассмотрения дела в апелляционном порядке, суд апелляционной инстанции может принять решение об отмене постановления и о вынесении иного судебного решения, если допущенное судом первой инстанции нарушение может быть устранено при рассмотрении дела в апелляционном порядке.

 

Суд апелляционной инстанции полагает необходимым принять по данному делу иное судебное решение, изменить Жижину В.В. вид исправительного учреждения и для дальнейшего отбывания наказания перевести его из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 38913, 38920, 38928 и 38933 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

 

П О С Т А Н О В И Л:

 

постановление Заволжского районного суда г.Ульяновска от 3 октября 2018 года в отношении осужденного Жижина Владимира Викторовича отменить и вынести иное судебное решение.

 

Осужденному Жижину Владимиру Викторовичу изменить вид исправительного учреждения и для дальнейшего отбывания наказания перевести его из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

 

Председательствующий