Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
заменена неотбытая часть наказания в виде исправительных работ на лишение свободы законно
Документ от 03.12.2018, опубликован на сайте 06.12.2018 под номером 77544, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 158 ч.3 п. а , судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Кашкарова Л.П.

Дело № 22-2303/2018

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск

3 декабря 2018 года

 

Ульяновский областной суд в составе председательствующего Комиссаровой Л.Н.,

с участием прокурора Скотаревой Г.А.,

осужденного Скворцова Е.В. и защитника-адвоката Горячева Д.В.,

при секретаре Толмачевой А.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по апелляционным жалобам осуждённого Скворцова Е.В. и защитника Горячева Д.В. на постановление Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 24 октября 2018 года, которым удовлетворено представление начальника Засвияжского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Ульяновской области Чистовой Л.М. и

 

СКВОРЦОВУ Евгению Валерьевичу,

***

 

осужденному приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 19 сентября 2016 года, заменена неотбытая часть наказания в виде исправительных работ сроком 1 год 2 месяца 25 дней наказанием в виде лишения свободы на срок 4 месяца 28 дней с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Скворцову Е.В. постановлено исчислять с 24 октября 2018 года. Зачтено в срок отбывания наказания время содержания Скворцова Е.В. под стражей с 25 сентября по 23 октября 2018 года включительно.

 

Доложив содержание постановления и существо апелляционных жалоб, выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции

 

УСТАНОВИЛ:

 

приговором Заволжского районного суда г.Ульяновска от 19 сентября 2016 года Скворцов Е.В. был осужден по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ, с применением статьи 64 УК РФ, к исправительным работам на срок 1 год 3 месяца с удержанием в доход государства 10% из заработной платы. На основании части 5 статьи 69 УК РФ, статьи 70 УК РФ  (приговоры мирового судьи судебного участка №4 Ленинского судебного района г.Ульяновска от 19 августа 2016 года и мирового судьи судебного участка № 9 Засвияжского судебного района г.Ульяновска от 08 февраля 2016 года), назначено окончательное наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием в доход государства 10% заработной платы. Приговор вступил в законную силу 30 сентября 2016 года.

 

Начальник Засвияжского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Ульяновской области Чистова Л.М. обратилась в суд с представлением для решения вопроса о замене Скворцову Е.В. исправительных работ на лишение свободы.

 

Обжалуемым постановлением представление удовлетворено.

 

В апелляционной жалобе осуждённый Скворцов Е.В. не соглашается с постановлением суда, считая его незаконным. Отмечает, что он трудоустраивался на работы по срочному договору, поскольку трудоустроиться иначе не было возможности. Прогулов без уважительных причин не допускал, о смене места работы всегда уведомлял инспектора уголовно-исполнительной инспекции. Считает, что судом принято решение без надлежащей проверки его доводов. Просит постановление отменить.

 

В апелляционной жалобе адвокат Грачев Е.В. не соглашается с постановлением суда. Полагает, что судом не дано надлежащей оценки обстоятельствам трудоустройства Скворцова Е.В. у ИП М***, в ООО «***», МУ «***». Невозможность отбывания наказания в виде исправительных работ по указанным выше местам работы осужденного, не зависит от Скворцова Е.В. 16 мая и 21 июля 2017 года он не смог явиться в инспекцию в связи с занятостью на работе. Прогул от 19 июля 2017 года был оформлен не законно для прекращения трудовых отношений с МБУ «***», поскольку Скворцов нашёл другую работу в ООО «***». Просит отменить постановление суда.   

 

Проверив представленные материалы, доводы жалоб, выслушав выступления осужденного и его защитника, поддержавших доводы жалоб, прокурора, возражавшего по доводам жалоб, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

 

В соответствии с частью 4 статьи 50 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить их лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

 

В силу статьи 46 УИК РФ нарушениями порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ, являются, в том числе, неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин, неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции, прогул.

 

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из данных нарушений.

 

Как следует из представленных материалов, Скворцов Е.В. во время отбывания наказания неоднократно допускал  прогулы на работе, за что был уволен, а также многократно, без уважительных причин не являлся  в уголовно-исполнительную  инспекцию. Утверждения защитника и осужденного об отсутствии нарушений порядка отбывания наказания, опровергаются исследованными судом первой инстанции доказательствами.

 

За нарушения порядка отбывания наказания осужденный неоднократно в письменном виде предупреждался уголовно-исполнительной инспекцией, однако своего поведения не изменил, должных выводов для себя не сделал, продолжил допускать нарушения.

 

Кроме того, судом установлено, что Скворцов Е.В. скрывался от контроля уголовно-исполнительной инспекции, не проживал по месту регистрации. С целью установления местонахождения Скворцова Е.В. проводились розыскные  мероприятия, а в последующем осужденный был  объявлен  в  розыск. 25 сентября 2018 года в результате проведенных розыскных мероприятий Скворцов Е.В. был задержан и заключен  под  стражу до рассмотрения  вопроса  о  замене наказания в виде исправительных работ.

 

Таким образом, вопреки доводам осужденного и его защитника, суд первой инстанции верно признал Скворцова Е.В. злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ и заменил наказание более строгим.

 

При этом суд, с учетом личности осужденного, верно не нашел оснований для замены неотбытого наказания принудительными работами.

 

Подлежащий отбыванию срок лишения свободы определен судом верно – на основании справки уголовно-исполнительной инспекции о неотбытом сроке наказания. Оснований ставить под сомнение представленные сведения, у суда  первой инстанции не имелось, отсутствуют они и суда апелляционной инстанции.  

 

Вид исправительного учреждения Скворцову Е.В. определен правильно, в соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 58 УК РФ.

 

Вопреки доводам жалобы, нарушений закона, влекущих изменение или отмену постановления суда, не установлено.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 38913, 38920, 38928 и 38933 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

постановление Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 24 октября 2018 года в отношении Скворцова Евгения Валерьевича оставить без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

 

Председательствующий