Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ответственность по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ
Документ от 29.11.2018, опубликован на сайте 06.12.2018 под номером 77472, Админ. надзор, КоАП: ст. 8.13 ч.4, оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
Дело № 4А - 488/2018

                                                                                      Дело №  4А - 488/2018

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                             29 ноября 2018 г.

 

Заместитель председателя Ульяновского областного суда Болбина Л.В., рассмотрев жалобу генерального директора общества с ограниченной ответственностью «ЖКХ Сервис» Евсеева Вячеслава Васильевича на вступившие в законную силу постановление старшего государственного инспектора Российской Федерации по охране природы, старшего государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по Ульяновской области от 26 декабря 2017 года, решение судьи Мелекесского районного суда Ульяновской области от 4 июня 2018 года и решение судьи Ульяновского областного суда от 23 августа 2018 года (с учетом определения об исправлении описки от 26 ноября 2018 года) по делу в отношении общества с ограниченной ответственностью «ЖКХ Сервис» об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ,

 

у с т а н о в и л а:

 

постановлением старшего государственного инспектора Российской Федерации по охране природы, старшего государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по Ульяновской области от 26 декабря 2017 года ООО «ЖКХ Сервис» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.8.13 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Не согласившись с этим постановлением, генеральный директор ООО «ЖКХ Сервис» Евсеев В.В. обжаловал его в районный суд.

Решением судьи Мелекесского районного суда Ульяновской области от 4 июня 2018 года постановление должностного лица изменено. Из мотивировочной части данного постановления исключено указание на совершение ООО «ЖКХ Сервис» правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.8.13 КоАП РФ, в период с 01.12.2016 по 26.12.2016. В остальной части указанное постановление должностного лица оставлено без изменения.

Решением судьи Ульяновского областного суда от 23 августа 2018 года (с учетом определения об исправлении описки от 26 ноября 2018 года) постановление должностного лица от 26 декабря 2017 года, решение судьи Мелекесского районного суда Ульяновской области от 4 июня 2018 года, вынесенные в отношении ООО «ЖКХ Сервис» по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, изменены, а именно: из объема обвинения исключены выводы о нарушении ООО «ЖКХ Сервис» требований к охране водных объектов, допущенные при сбросе сточных вод в реку Сосновка с превышением содержания предельно допустимых концентраций  вредных (загрязняющих) веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного назначения в периоды, не подтвержденные протоколами результатов количественного химического анализа сточных вод и результатами экоаналитического сопровождения, составленными по результатам исследования отобранных проб, а именно 20 февраля 2017 года, 18 апреля 2017 года, 17 августа 2017 года, 7 ноября 2017 года, 27 ноября 2017 года и 29 ноября 2017 года.

В остальной части  постановление должностного лица от 26 декабря 2017 года, решение судьи Мелекесского районного суда Ульяновской области от 4 июня 2018 года оставлены без изменения.

В жалобе на вступившие в законную силу постановление должностного лица и решения судебных инстанций генеральный директор ООО «ЖКХ Сервис» Евсеев В.В. просит их отменить, а производство по делу прекратить. 

В обоснование жалобы указывает, что обжалуемые акты приняты с нарушением норм материального права без учета того обстоятельства, что ранее ООО «ЖКХ Сервис» уже было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ также за сброс загрязняющих веществ в водные объекты (реку Сосновка).

Полагает, что поскольку действие (сброс сточных вод), вменяемое юридическому лицу, охватывается двумя составами административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, то наказание за содеянное должно быть назначено по правилам ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ, то есть в пределах санкции, предусматривающей назначение более строгого наказания.

Также ссылается на ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ, согласно которой никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Дело об административном правонарушении истребовано в Ульяновский областной суд, законность вступивших в законную силу постановлений по делу об административном правонарушении проверена.

В силу положений ч. 1 ст. 30.16 КоАП РФ по жалобе, протесту, принятым к рассмотрению, постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов проверяются исходя из доводов, изложенных в жалобе, протесте, и возражений, содержащихся в отзыве на жалобу, протест.        

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив обоснованность доводов, изложенных в жалобе, полагаю, что указанная жалоба по изложенным в ней доводам удовлетворению не подлежит.

Частью 4 ст. 8.13 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований к охране водных объектов, которые могут повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, за исключением случаев, предусмотренных ст.8.45 КоАП РФ. Совершение этого правонарушения юридическим лицом влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Согласно ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 50 указанного выше закона  при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации опасных производственных объектов, применении технологий, связанных с негативным воздействием микроорганизмов на окружающую среду, должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, природоохранные нормативы, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов и иные нормативные документы в области охраны окружающей среды.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 39 Водного кодекса РФ собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны не допускать нарушение прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинение вреда окружающей среде.

Использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод в соответствии с ч. 1 ст. 44 Водного кодекса РФ осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных этим Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.

В соответствии с п. 1 ч. 6 ст. 60 Водного кодекса РФ запрещается сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что ООО «ЖКХ Сервис» осуществлялся сброс сточных вод в реку Сосновка с превышением содержания предельно допустимых концентраций  вредных (загрязняющих) веществ, что установлено на основании протоколов результатов количественного химического анализа сточных вод и результатов экоаналитического сопровождения, составленных по результатам исследования отобранных проб, а именно 20 февраля 2017 года, 18 апреля 2017 года, 17 августа 2017 года, 7 ноября 2017 года, 27 ноября 2017 года и 29 ноября 2017 года.

Факт несоблюдения ООО «ЖКХ Сервис» приведенных выше нормативных требований и совершения правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 8.13  КоАП РФ, был подтвержден в суде указанными протоколами результатов количественного химического анализа сточных вод и результатов экоаналитического сопровождения, составленных по результатам исследования отобранных проб, а именно 20 февраля 2017 года, 18 апреля 2017 года, 17 августа 2017 года, 7 ноября 2017 года, 27 ноября 2017 года и 29 ноября 2017 года и другими собранными по делу доказательствами, оцененными по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Доказательств, подтверждающих принятие ООО «ЖКХ Сервис» всех зависящих от него, достаточных и своевременных мер для предотвращения правонарушения, соблюдения требований законодательства, как и доказательств отсутствия возможности и наличия объективных обстоятельств, препятствующих своевременному выполнению установленных законодательством обязанностей не представлено.

При таких обстоятельствах старшим государственным инспектором Российской Федерации по охране природы по Ульяновской области и судебными инстанциями сделан обоснованный вывод о наличии в действиях (бездействии) ООО «ЖКХ Сервис» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.

Наказание ООО «ЖКХ Сервис» назначено в соответствии с санкцией ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.

Доводы жалобы о том, что ранее ООО «ЖКХ Сервис» было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ также за сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты), выводов должностного лица и судебных инстанций о наличии в действиях (бездействии) ООО «ЖКХ Сервис» состава административного правонарушения ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ не опровергают.

Установлено, что постановлением старшего государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по Ульяновской области от 24 октября 2017 года ООО «ЖКХ Сервис» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.8.14 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 80 000 рублей.

В вину ООО «ЖКХ Сервис» тогда было вменено то, что общество допустило сброс сточных вод в реку Сосновка без проекта НДС и разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты), а кроме того осуществило сброс сточных вод в реку Сосновка с превышением содержания предельно допустимых концентраций  вредных (загрязняющих) веществ, что установлено на основании протокола результатов КХА сточных вод №*** от 26 сентября 2017 года, составленного по результатам исследования проб отобранных 20 сентября 2017  года.

В данном же случае в вину ООО «ЖКХ Сервис» вменены факты сброса сточных вод в реку Сосновка с превышением содержания предельно допустимых концентраций  вредных (загрязняющих) веществ, имевшие место 20 февраля 2017 года, 18 апреля 2017 года, 17 августа 2017 года, 7 ноября 2017 года, 27 ноября 2017 года и 29 ноября 2017 года, т.е. в иное время.

Таким образом, в рассматриваемом случае с учетом конкретных обстоятельств дела основания для применения положений ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ либо ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ отсутствовали, так как вмененные обществу административные правонарушения совершены в разное время.

Доводы жалобы не содержат иных правовых аргументов, ставящих под сомнение законность и обоснованность обжалуемых судебных актов.

С учетом изложенного жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

 

п о с т а н о в и л а:

 

постановление старшего государственного инспектора Российской Федерации по охране природы, старшего государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по Ульяновской области от 26 декабря 2017 года, решение судьи Мелекесского районного суда Ульяновской области от 4 июня 2018 года и решение судьи Ульяновского областного суда от 23 августа 2018 года (с учетом определения об исправлении описки от 26 ноября 2018 года) по делу в отношении общества с ограниченной ответственностью «ЖКХ Сервис» об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу генерального директора общества с ограниченной ответственностью «ЖКХ Сервис» Евсеева Вячеслава Васильевича – без удовлетворения.

 

Заместитель председателя                                                                                                 Ульяновского областного суда                                                          Болбина Л.В.