Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ч.2 ст.12.24 КоАП РФ
Документ от 29.11.2018, опубликован на сайте 04.12.2018 под номером 77444, Админ. 1 пересмотр, КоАП: ст. 12.24 ч.2, Отменено с прекращением производства
У Л Ь Я Н О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й  С У Д

 

Судья Касымова Э.Р.                                                    Дело № 12-256/2018

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                   29 ноября 2018 года

 

Судья Ульяновского областного суда Буделеев В.Г.,

при секретаре Шумеевой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Рыжакова Владимира Георгиевича на постановление судьи Ульяновского районного суда Ульяновской области от 19 октября 2018 года, с учетом определений того же суда от 22 октября 2018 года, 26 октября 2018 года об исправлении описок,

 

установил:

 

постановлением судьи Ульяновского районного суда Ульяновской области от 19.10.2018 Рыжаков В.Г. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 12 000 рублей.

 

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, Рыжаков В.Г. не соглашается с вынесенным постановлением судьи, полагает его подлежащим отмене.  

 

В обоснование жалобы указывает на процессуальные нарушения, допущенные при составлении схемы места ДТП. Кроме того указывает, что ввиду полученных травм, ознакомиться в полной мере с материалами на месте ДТП, не представилось возможным. Возражает относительно показаний эксперта и сотрудников полиции, которые противоречат друг другу. Утверждает, что столкновение автомобилей произошло на полосе движения управляемого им автомобиля «Тойота Королла». Данный факт подтверждается местом дислокации осколков в схеме ДТП, а также совпадает с местом их расположения на видеозаписи.   Подробно позиция Рыжакова В.Г. изложена в жалобе.    

 

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, заслушав Рыжакова В.Г. и его защитника Хрунова Р.В., поддержавших и дополнивших доводы жалобы, прихожу к следующему.

 

Действия Рыжакова В.Г. квалифицированы по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

 

Из материалов дела следует, что в вину Рыжакову В.Г. вменяется то, что 15.05.2018 в 13 часов 05 минут на 165 км автодороги Казань-Буинск-Ульяновск он, управляя автомобилем марки «Тойота Королла», государственный регистрационный знак ***, в нарушение п.п. 10.1, 1.6 Правил дорожного движения, не выбрал безопасную скорость движения транспортного средства при повороте и, не справившись с управлением, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с движущемся во встречном направлении автомобилем марки «Скания», государственный регистрационный знак ***, с полуприцепом цистерна, государственный регистрационный знак ***, под управлением Кафиятуллова М.Р. В результате данного ДТП пассажир автомобиля марки «Тойота Королла» Гайнуллин Н.С. получил телесные повреждения, расценивающиеся как средней тяжести вред здоровью.

 

Принимая решение, судья районного суда пришел к выводу о том, что по делу не допущено процессуальных нарушений, исключающих производство по делу.

 

Вместе с тем с данным выводом согласиться нельзя по следующим основаниям.

 

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 КоАП РФ, обеспечение законности предполагает соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

 

При возбуждении дела об административном правонарушении должны быть обеспечены установленные в положениях статей 25.1 и 28.2 КоАП РФ гарантии защиты прав лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

 

Согласно части 1 статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с названным Кодексом.

 

В соответствии с частью 1 статьи 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол.

 

По смыслу статьи 28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется с участием физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, которым разъясняются их права и обязанности, предоставляется возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

 

Частью 4.1 указанной статьи предусмотрено, что в случае неявки указанных лиц, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие.

 

В силу части 1 статьи 25.15 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

 

В силу части 2 статьи 25.15 КоАП РФ извещения, адресованные гражданам, направляются по месту их жительства.

 

Как следует из материалов дела, протокол об административном правонарушении от 27.08.2018 составлен в отношении Рыжакова В.Г. без его участия.

 

Между тем, согласно сведениям внутрироссийского почтового идентификатора, заказная почтовая корреспонденция с уведомлением о вызове на составление протокола на 27.08.2018 доставлена Рыжакову В.Г. только 29.08.2018, то есть уже после его составления, доказательств обратного в материалах дела не имеется.

 

Таким образом, протокол об административном правонарушении составлен в отсутствие Рыжакова В.Г. или его защитника с нарушением требований, предусмотренных статьей 28.2 КоАП РФ.

 

Указанные нарушения являются существенными, влекущими нарушение права на защиту лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление

 

При таких обстоятельствах состоявшийся в отношении Рыжакова В.Г. акт по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, подлежит отмене, производство по делу – прекращению.

 

Руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление судьи Ульяновского районного суда Ульяновской области от 19 октября 2018 года, с учетом определений того же суда от 22 октября 2018 года, 26 октября 2018 года об исправлении описок, вынесенные в отношении Рыжакова Владимира Георгиевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, отменить.

 

Производство по делу об административном правонарушении прекратить.

 

Судья                                                                                         Буделеев В.Г.