Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ч.1 ст.17.15 КоАП РФ
Документ от 29.11.2018, опубликован на сайте 04.12.2018 под номером 77430, Админ. 2 пересмотр, КоАП: ст. 17.15 ч.1, Вынесено решение по существу
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  СУД

 

Судья Дементьев Н.Н.                                                             Дело № 7-737/2018

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                            29 ноября 2018 года

 

Судья Ульяновского областного суда Буделеев В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Мокеевой Татьяны Александровны на решение судьи Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 24 октября 2018 года,

 

установил:

 

Постановлением  заместителя начальника МОСП  по  исполнению особых исполнительных производств УФССП  России  по Ульяновской  области Надеевой А.Н. от 01.10.2018 года Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и  транспорта Ульяновской области признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 17.15  КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

 

Решением судьи Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 24.10.2018 указанное постановление оставлено без изменения.

 

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, защитник Министерства строительства Ульяновской области Мокеева Т.А. не соглашается с решением судьи, полагает его подлежащим отмене.

В обоснование жалобы указывает, что Г*** А.А. включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с правом на предоставление жилого помещения в р.п. Старая Майна Ульяновской области.  

По итогам объявленных аукционов на приобретение в собственность жилых помещений для указанной категории лиц заключены государственные контракты.

В текущем году Министерством будут объявляться аукционы по приобретению жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Указывает, что Г*** А.А. может обратиться в Министерство с заявлением о назначении ежемесячной денежной компенсации расходов за наем (поднаем) жилого помещения.

Кроме того, неоднократно направлялись соответствующие письма в адрес Министра финансов Ульяновской области о финансировании мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот. Ссылается на отсутствие у Министерства реальной возможности исполнения решения суда.

Полагает, что при вынесении постановления заместитель начальника МОСП ограничился констатацией выявленных нарушений, но вины в совершении вменяемого административного правонарушения не установил.

Также не учтено, что Министерство освобождено от взыскания исполнительского сбора.

Подробно позиция защитника Мокеевой Т.А. изложена в жалобе.

 

В судебное заседание защитник Министерства строительства Ульяновской области не явился, о слушании дела извещен, в связи с чем полагаю возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

 

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме прихожу к выводу о том, что совершенное Министерством строительства Ульяновской области деяние верно квалифицировано по ч.1 ст.17.15 КоАП РФ, как неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

 

Материалами дела установлено, что Министерство строительства Ульяновской области не исполнило требования исполнительного листа ФС №014305403, выданного на основании вступившего в законную силу решения Чердаклинского районного суда Ульяновской области, которым на Министерство строительства Ульяновской области возложена обязанность обеспечить
Г*** А.А. жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения в срок до 16.08.2018, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения 05.07.2016 постановления о взыскании исполнительского сбора.

 

Вина юридического лица подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе материалами исполнительного производства, постановлением о возбуждении исполнительного производства 5633/18/73017- ИП от 01.03.2018, актом совершения исполнительных действий от 05.06.2018, протоколом об административном правонарушении, постановлением судебного пристава-исполнителя и требованием об исполнении решения суда от 05.06.2018, которыми  Министерству строительства Ульяновской области устанавливался срок для исполнения решения суда до 16.08.2018, которым судьей районного суда дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

 

При рассмотрении дела все обстоятельства с достаточной полнотой учтены, всем доводам лица, привлекаемого к ответственности, судьей дана надлежащая правовая оценка, основанная на установленных по делу обстоятельствах и правильном применении норм материального и процессуального права.

 

В ходе настоящего рассмотрения жалобы правильность указанных выводов не опровергнута. Доводы жалобы направлены на их переоценку, оснований для которой не нахожу, поскольку доказательств, отвечающих критериям достоверности и допустимости, которые бы ставили под сомнение объективность выводов судьи, материалы дела не содержат.

 

Порядок и срок привлечения Министерства строительства Ульяновской области к административной ответственности соблюдены.

 

Нарушений прав юридического лица при производстве по делу об административном правонарушении, а также при вынесении оспариваемого постановления, наличие которых могло бы повлечь его безусловную отмену, не установлено.

 

Оспариваемое постановление является законным, вынесенным должностным лицом административного органа с соблюдением порядка привлечения к административной ответственности в пределах срока давности при наличии законных оснований, с учетом обстоятельств, имеющих значение для дела.

 

Какие-либо доказательства, подтверждающие реальные действия должника по исполнению судебного решения об обеспечении Г*** А.А. жилым помещением, в материалах дела отсутствуют.

 

Кроме того, из материалов дела следует, что решением районного суда Министерство строительства Ульяновской области освобождено от уплаты исполнительского сбора, однако постановление о взыскании исполнительского сбора как незаконное отменено не было.

 

Иные доводы жалобы не опровергают установленных по данному делу обстоятельств и не влекут отмену состоявшегося по делу судебного решения.

 

Положения ст.4.1 КоАП РФ при назначении наказания соблюдены, наказание было назначено в минимальном размере санкции ч.1 ст.17.15 КоАП РФ.

 

Руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 24 октября 2018 года оставить без изменения, жалобу защитника Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Мокеевой Татьяны Александровны - без удовлетворения.

 

Судья                                                                                                  Буделеев В.Г.