Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ч.2 ст.17.15 КоАП РФ
Документ от 04.10.2018, опубликован на сайте 12.10.2018 под номером 76216, Админ. 2 пересмотр, КоАП: ст. 17.15 ч.2, Вынесено решение по существу
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Чебукина С.Н.                                                                         Дело № 7-555/2018

 

РЕШЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                      4 октября 2018 года

 

Судья Ульяновского областного суда Буделеев В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника администрации города Ульяновска Домаевой Ирины Валерьевны на решение судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 20 июля 2018 года,

 

установил:

 

постановлением заместителя начальника межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области от 23.05.2018 администрация города Ульяновска привлечена к административной ответственности по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

 

Решением судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 20.07.2018 указанное постановление оставлено без изменения. 

 

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, защитник администрации города Ульяновска Домаева И.В. не соглашается с решением судьи, просит его отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В обоснование жалобы указывает, что администрация города Ульяновска является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления МО «город Ульяновск» и не обладает правом внесения каких-либо изменений в местный бюджет. Администрация является бюджетным учреждением и все денежные средства, находящиеся в ее распоряжении, имеют целевой характер и используются в соответствии с утвержденной «Ведомственной структурой расходов бюджета МО «город Ульяновск». Бюджет МО «город Ульяновск» утверждается ежегодно Ульяновской Городской Думой, а не администрацией города Ульяновска. Бюджет МО «город Ульяновск» на текущий год принят с дефицитом, в связи с чем в полном объеме исполнить решение суда не представляется возможным. При вынесении постановления заместитель начальника МОСП ограничился лишь констатацией выявленных нарушений, не установив наличие (отсутствие) уважительных причин неисполнения администрацией судебного акта. В постановлении о назначении административного наказания не указано, какие конкретно меры могли быть объективно приняты Администрацией для исполнения в установленный срок решения суда. Подробно позиция защитника администрации города Ульяновска Домаевой И.В. изложена в жалобе.

 

Проверив материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, прихожу к выводу о том, что действия администрации города Ульяновска правильно квалифицированы судьей районного суда по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

 

Из материалов дела следует, что на основании исполнительного документа ВС №012557144 от 13.01.2012 на администрацию города Ульяновска возложена обязанность произвести за счет средств муниципального образования работы по капитальному ремонту полов путем частичной замены дощатых полов в квартире №1 дома №64 по ул.Ленина г.Ульяновска.

 

07.02.2012 возбуждено исполнительное производство №2251/12/17/73-ИП.

 

28.02.2012 с администрации г.Ульяновска взыскан исполнительский сбор.

 

9.03.2017 администрация г.Ульяновска привлечена к административной ответственности за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера по ст. 17.15 КоАП РФ. Данное постановление вступило в законную силу, поскольку определение судьи районного суда от 1.06.2017 должнику отказано в восстановлении срока на его обжалование.  

 

21.01.2018 судебным приставом-исполнителем администрации города Ульяновска вновь устанавливался срок до 09.04.2018. Однако требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены не были.

 

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, в том числе актом совершения исполнительских действий от 24.04.2018, иными доказательствами, которым судьей районного суда дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

 

При рассмотрении дела все обстоятельства с достаточной полнотой учтены,  доводам лица, привлекаемого к ответственности, дана надлежащая правовая оценка, основанная на установленных по делу обстоятельствах и правильном применении норм материального и процессуального права.

 

В ходе настоящего рассмотрения жалобы правильность указанных выводов не опровергнута. Доводы жалобы направлены на их переоценку, оснований для которой не нахожу.

 

Так, оценивая доводы жалобы, касающиеся того, что администрация, являясь бюджетным учреждением не исполнила требования суда в связи с недостаточностью бюджетного финансирования, полагаю их несостоятельными, поскольку доказательств, отвечающих критериям достоверности и допустимости, которые бы безусловно свидетельствовали об отсутствии у такого юридического лица как администрация города Ульяновска возможности для исполнения решения суда в столь длительный срок, не представлено. Сама по себе недостаточность бюджетного финансирования в данном случае не является безусловным основанием для освобождения должника от ответственности.

 

Иным доводам жалобы судьей также дана надлежащая правовая оценка, с которой следует согласиться.

 

Порядок и срок привлечения администрации г.Ульяновска к административной ответственности соблюдены.

 

Нарушений прав администрации г.Ульяновска при производстве по делу об административном правонарушении, наличие которых могло бы повлечь его безусловную отмену, не установлено.

 

При назначении наказания требования ст.4.1 КоАП РФ соблюдены, выводы о применении в качестве наказания штрафа мотивированы. Наказание назначено в соответствии с санкцией ч.2 ст.17.15 КоАП РФ.

 

Руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 20 июля 2018 года оставить без изменения, жалобу защитника администрации города Ульяновска Домаевой Ирины Валерьевны – без удовлетворения.

 

Судья                                                                                                            В.Г. Буделеев