Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Оспаривание действий УМВД -иностранцы
Документ от 18.09.2018, опубликован на сайте 21.09.2018 под номером 75859, 2-я гражданская, о признании незаконными решений , РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
У Л Ь Я Н О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

Судья Гончарова И.В.                                                       Дело № 33а-3822/2018

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                        18 сентября 2018 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

 

председательствующего судьи Трифоновой Т.П.,

судей Зуевой Н.В., Смирновой Ю.В.,

при секретаре Щучкиной К.И.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе УМВД России по Ульяновской области на решение Мелекесского районного суда Ульяновской области от 5 июня 2018 года, по которому постановлено:

 

Административный иск Холмурзаевой Мохиры Иброгимжоновны к Управлению Министерства внутренних дел России по Ульяновской области о признании  незаконными  решений об аннулировании разрешения на временное проживание и об отказе в выдаче вида на жительство на территории РФ удовлетворить частично.

Признать незаконным и отменить заключение ведущего специалиста-эксперта отдела разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел России по Ульяновской области об отказе в выдаче вида на жительство на территории РФ гражданке Республики Таджикистан Холмурзаевой Мохире Иброгимжоновне, утвержденное временно исполняющем обязанности начальника УМВД России по Ульяновской области 23.03.2018 года.

Признать незаконным и отменить заключение ведущего специалиста-эксперта отдела разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел России по Ульяновской области об аннулировании ранее выданного разрешения на временное проживание гражданке Республики Таджикистан  Холмурзаевой Мохире Иброгимжоновне,  утвержденное начальником УМВД России по Ульяновской области 28.03.2018 года.

Обязать Управление Министерства внутренних дел России по Ульяновской области повторно рассмотреть заявление Холмурзаевой Мохиры Иброгимжоновны о выдаче вида на жительство на территории РФ.

В остальной части административного иска Холмурзаевой М.И. отказать.

Сообщить Управлению Министерства внутренних дел России по Ульяновской области об исполнении решения по данному административному делу в Мелекесский районный суд и Холмурзаевой М.И. в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

 

Заслушав доклад судьи Трифоновой Т.П., пояснения представителя УМВД России по Ульяновской области Бердникова О.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, пояснения Холмурзаевой М.И., просившей решение суда оставить без  изменения, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А :

 

Холмурзаева М.И. обратилась в суд с административным иском, уточненным в ходе рассмотрения дела, к УМВД  России по Ульяновской области о признании  незаконными  решений об аннулировании разрешения на временное проживание и об отказе в выдаче вида на жительство на территории РФ.

В обоснование требований указала, что является гражданкой Республики Таджикистан. 08.06.2016 вступил в брак с гражданином России           К***. От брака имеют двоих детей: К***, *** года рождения и К***, *** года рождения. Всей семьей проживают в принадлежащем мужу доме по адресу: ***.

В РФ она проживает на основании разрешения на временное проживание от 26.08.2016 сроком до 26.08.2019, зарегистрирована в доме мужа.

В сентябре 2017 она обратилась к УМВД России по Ульяновской области с заявлением о получении  вида на жительство. Однако ей стало известно, что  решением УМВД России по Ульяновской области от 28.03.2018 №1010/2016 ранее выданное ей разрешение на временное проживание аннулированною. Кроме того, решением УМВД России по Ульяновской области от 23.03.2018 №712/2017/73 ей отказано в выдаче вида на жительство. Основанием для принятия указанных решений явилось неоднократное (два и более раза) в течение одного года привлечение ее к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения РФ.

С решением УМВД России по Ульяновской области она не согласна, поскольку Правил дорожного движения не нарушала ввиду отсутствия у нее прав на управление транспортными средствами. Постановления о привлечении её к административной ответственности за нарушение ПДД выносились в отношении неё, как собственника транспортного средства. Однако правонарушения были совершены ею мужем, управлявшим транспортным средством.  Об этом ей стало известно позже. В настоящее время все штрафы мужем уплачены. Административных правонарушений, связанных с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность, не совершала.

В связи с этим истица просила признать незаконными решения УМВД России по Ульяновской области от 28.03.2018 № 1010/2016 об аннулировании раннее выданного ей разрешения на проживание и от  23.03.2018 №712/2017/73 об отказе в выдаче ей вида на жительство; обязать УМВД России по Ульяновской области немедленно восстановить ее в прежних правах. 

Судом к участию в деле в качестве заинтересованного лица было привлечено МРЭО ГИБДД УМВД России по Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе УМВД России по Ульяновской области не соглашается с решением суда. Указывает на то, что принятые в отношении  Холмурзаевой М.И. решения в полной мере соответствуют положениям действующего законодательства. Нормы международного права не нарушены. Вмешательство в личную и семейную жизнь истца не допущено. Основанием для принятия указанных решений явилось неоднократное в течение года привлечение Холмурзаевой М.И. к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 12.9, ч. 1 ст. 18.8, ч. 1 ст.20.25 КоАП РФ. Постановления об административных правонарушениях Холмурзаевой М.И. не обжаловались.

Автор жалобы указывает на то, что основания для аннулирования ранее выданного иностранному гражданину разрешения на временное проживание выражены в законе в императивной форме, не допускающей какого-либо усмотрения со стороны подразделений по вопросам миграции МВД России. Не предоставлено такой возможности и суду.

В возражениях на апелляционную жалобу Холмузарова М.И. просит оставить решение суда без изменения, считая его законным и обоснованным.

В судебное заседание не явился представитель МРЭО ГИБДД УМВД России по Ульяновской области, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела.

Судебная коллегия определила рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на неё, судебная коллегия приходит к следующему.

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности, регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В силу ст.2 названного Федерального закона разрешение на временное проживание – подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность; вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

В соответствии со п.п.7 п.1 ст.7, п.п.7 п.1 ст.9 Федерального закона 115-ФЗ разрешение на временное проживание и вид на жительство иностранному гражданину не выдаются, а ранее выданное разрешение и вид на жительство аннулируются в случае, если данный иностранный гражданин: неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции установлено, что Холмурзаева М.И. – гражданка Республики Таджикистан, с 08.06.2016 состоит в браке с гражданином РФ К*** От брака у них имеются двое детей: К*** *** года рождения, К***. *** года рождения. Дети являются гражданами РФ.

Вся семья зарегистрирована и проживает в принадлежащем на праве собственности К***. доме по адресу: ***.

В заседание суда апелляционной инстанции Холмурзаевой М.И. было представлено свидетельство о рождении у нее *** сына К***., гражданина РФ и свидетельство о регистрации его по месту жительства родителей. 

Холмурзаева М.И. проживает в РФ на основании разрешения на временное проживание от 26.08.2016 сроком действия до 26.08.2019.

Решением УМВД России по Ульяновской области от 23.03.2018 Холмурзаевой М.И. отказано в выдаче вида на жительство.

Решением УМВД России по Ульяновской области от 28.03.2018 аннулировано ранее выданное Холмурзаевой М.И. разрешения на временное проживание.

Основанием для принятия указанных решений явилось неоднократное в течение года привлечение Холмурзаевой М.И. к административной ответственности за совершение административных правонарушений, связанных с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации.

Так, 06.12.2017 Холмурзаева М.И. привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ - за нарушение режима проживания в Российской Федерации, выразившееся в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.

В период времени с декабря 2016 по ноябрь 2017 года Холмурзаева М.И., как собственник автомашины «***» гос. номер ***, неоднократно привлекалась к административной ответственности по ст. 12.9 ч.2 КоАП РФ. Правонарушения зафиксированы работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.

Постановлениями мирового судьи от 03.05.2017, 25.07.2017, 26.07.2017, 09.08.2017, 05.10.2017, 24.10.2017, 08.11.2017 Холмурзаева М.И. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст.20.25 КоАП РФ – неуплата штрафа за правонарушения в области дорожного движения, зафиксированные специальными техническими средствами фотофиксации.

При этом судом первой инстанции установлено, что Холмурзаева М.И. водительского удостоверения не имеет. Нарушение ПДД было допущено её мужем. Назначенные Холмурзаевой М.И. административные штрафы погашены.

В заседание суда апелляционной инстанции Холмурзаевой М.И. был представлен договор купли-продажи транспортного средства «***», гос. номер *** от 05.04.2018. 

Учитывая вышеприведенные обстоятельства, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о том, что решения УМВД России по Ульяновской области были приняты без учета позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 02.03.2006 №55-О, позиции Европейского суда по правам человека, положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции о правах ребенка, и являются несоразмерными допущенным истцом нарушений, поскольку правовым последствием указанных решений является необходимость выезда Холмурзаевой М.И. из РФ и разлучение её с мужем и детьми, являющимися гражданами РФ.

Суд первой инстанции обосновано возложил на УМВД России по Ульяновской области обязанность повторно рассмотреть заявление Холмурзаевой М.И. о выдаче ей вида на жительство в РФ. При этом при рассмотрении данного вопроса УМВД России по Ульяновской области не следует принимать во внимание установленные в рамках рассмотрения настоящего дела факты привлечения Холмурзаевой М.И. к административной ответственности.   

Учитывая, что решение суда первой инстанции принято в соответствии с положениями действующего законодательства, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

решение Мелекесского районного суда Ульяновской области от 5 июня 2018 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу УМВД России по Ульяновской области – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: