Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Оспаривание действий Росреестра
Документ от 18.09.2018, опубликован на сайте 21.09.2018 под номером 75814, 2-я гражданская, о признании действий незаконными, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
У Л Ь Я Н О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

Судья Давыдова Т.Н.                                                        Дело № 33а-3872/2018

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                            18 сентября 2018 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

 

председательствующего судьи Трифоновой Т.П.,

судей Зуевой Н.В., Смирновой Н.В.,

при секретаре Щучкиной К.И.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Кравченко Валентины Дмитриевны на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 21 июня 2018 года, по которому постановлено:

 

в удовлетворении административного искового заявления Кравченко Валентины Дмитриевны к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области о признании незаконными действий по регистрации права собственности на дом отказать.

 

Заслушав доклад судьи Трифоновой Т.П., пояснения Кравченко В.Д., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, пояснения Хайдукова В.Н., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А :

 

Кравченко В.Д. обратилась в суд с иском к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области (далее – Управление Росреестра по Ульяновской области) о признании незаконными действий по регистрации 07.05.2014 права собственности Хайдукова В.Н. на дом по адресу: г***.

В обоснование требований указала, что указанный дом принадлежал ранее её бабушке. Она – истица проживала в данном доме со дня своего рождения, в связи с чем считает, что часть дома должна принадлежать ей. Управление Росреестра по Ульяновской области в 2014 году незаконно произвело регистрацию права собственности на дом за Хайдуковым В.Н. - сыном её брата, нарушив тем самым её права. Считает, что часть дома должна принадлежать ей.

Судом к участию в деле в качестве заинтересованного лица был привлечен Хайдуков В.Н.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Кравченко В.Д. не соглашается с решением суда, считает его незаконным. Указывает на то, что регистрация права собственности на весь дом за Хайдуковым В.Н. нарушает её права, поскольку она незаконно лишена права собственности на ½ долю дома.

Считает, что срок для обращения в суд ею не пропущен, поскольку она не обладает юридическим образованием и о нарушении своих прав, то есть о регистрации права собственности на дом за Хайдуковым В.Н., ей стало известно за месяц до обращения в суд.

В дополнении к жалобе Кравченко В.Д. указывает на то, что на момент смерти предыдущего собственника спорного дома – её бабушки        *** наследницей на дом являлись она – истица и *** (до брака Хайдукова). Поскольку *** передала свою долю ей – истице, именно она является прямой наследницей дома бабушки. 

В судебное заседание не явился представитель Управления Росреестра по Ульяновской области, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела.

Судебная коллегия определила рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в редакции, действовавшей до 01.01.2017) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 1).

Согласно ст. 16 указанного Закона государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

В ходе рассмотрения дела установлено, что на основании заявлений Хайдукова В.Н. и представленных им документов – свидетельств о праве на наследство по закону от 09.10.2014,  Управление Росреестра по Ульяновской области произвело  регистрацию  права собственности Хайдукова В.Н. на 7/9 долей жилого дома и земельного участка по адресу: ***.

2/9 доли указанного дома и земельного участка принадлежат        Хайдукову В.Н. на основании свидетельства о праве на наследство  по закону от 20.02.1999 и Постановления Мэрии г.Ульяновска от 25.08.2010 № 4361, соответственно. Таким образом, Хайдуков В.Н. является собственником всего дома и земельного участка по адресу: ***.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о законности действия Управления Росреестра по Ульяновской области.

Оспаривая законность действий Управления Росреестра по Ульяновской области, истица указывает на то, что является наследницей после смерти своей бабушки ***  – первоначальной собственницы дома. Вместе с тем данный спор выходит за рамки рассматриваемого дела и связан с оспариванием права собственности Хайдукова В.Н. на домовладение. Однако данный спор уже был рассмотрен Ленинским районным судом г.Ульяновска, который решением от 25.07.2015 отказал в удовлетворении требований Кравченко В.Д. к Хайдукову В.Н. о признании права собственности на ½ долю жилого дома по адресу: ***. Решение суда вступило в законную силу 22.09.2015.

Также судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о пропуске Хайдуковой В.Д. предусмотренного ст. 219 КАС РФ  срока на обращение в суд.

Как уже было указано выше, спор о праве собственности на данный дом был рассмотрен в 2015 году. В решении суда от 25.06.2015 указано о регистрации права собственности Хайдукова В.Н. на дом и земельный участок.  Таким образом, о нарушении своих прав истице стало известно еще в 2015 году. Вместе с тем с иском в суд она обратилась только через 3 года. Оснований для восстановления срока на обращение в суд не имеется.

Учитывая, что решение суда соответствует положениям действующего законодательства, всем юридически значимым обстоятельствам по делу дана верная правовая оценка,  оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия
 

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 21 июня 2018 года, оставить без изменения, а апелляционную жалобу Кравченко Валентины Дмитриевны – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: