Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ч.1 ст.17.15 КоАП РФ
Документ от 05.07.2018, опубликован на сайте 09.07.2018 под номером 74211, Админ. 2 пересмотр, КоАП: ст. 17.15 ч.1, Вынесено решение по существу
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  СУД

 

Судья Гаврилова Е.И.                                                              Дело № 7-319/2018

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                               05 июля 2018 года

 

Судья Ульяновского областного суда Буделеев В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Мокеевой Татьяны Александровны на решение судьи Барышского городского суда Ульяновской области от 19 апреля 2018 года,

 

установил:

 

постановлением заместителя начальника МОСП УФССП России по Ульяновской области от 02.03.2018 Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области (далее Министерство строительства Ульяновской области) признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.17.15 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

 

Решением судьи Барышского городского суда Ульяновской области от 19.04.2018 указанное постановление оставлено без изменения.

 

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, защитник Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Мокеева Т.А. не соглашается с решением судьи, просит его отменить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В обоснование жалобы указывает, что С*** И.А. включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с правом на предоставление жилого помещения.

Указывает, что С*** И.А. может обратиться в Министерство с заявлением о назначении ежемесячной денежной компенсации расходов за наем (поднаем) жилого помещения.

Кроме того, ими неоднократно направлялись соответствующие письма в адрес Министра финансов Ульяновской области о финансировании мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот.

Ссылается на отсутствие у Министерства реальной возможности исполнения решения суда. Полагает, что при вынесении постановления заместитель начальника МОСП ограничился констатацией выявленных нарушений, но вины в совершении вменяемого административного правонарушения не установил. Также не учтено, что Министерство освобождено от взыскания исполнительского сбора.

Подробно позиция защитника Мокеевой Т.А. изложена в жалобе.

 

В судебное заседание защитник Министерства строительства Ульяновской области не явился, о слушании дела извещен, в связи с чем полагаю возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

 

Изучив доводы жалобы и материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, прихожу к следующему.

 

Частью 2 ст.17.15 КоАП РФ установлена административная ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

 

Частью 1 ст.17.15 КоАП РФ установлена административная ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

 

Из материалов дела следует, что на основании вступившего в законную силу решения суда выдан исполнительный документ ВС №034245784, которым на Министерство строительства Ульяновской области возложена обязанность обеспечить С*** И.А. жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения.

 

04.02.2015 на основании данного исполнительного документа возбуждено исполнительное производство №3766/15/73017-ИП.

 

25.03.2015 с должника взыскан исполнительский сбор в размере 50 000 рублей.

 

14.11.2017 Министерству строительства Ульяновской области для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований судебным приставом-исполнителем вновь установлен срок до 05.02.2018.

 

Однако к указанному сроку Министерство строительства Ульяновской области не исполнило содержащиеся в исполнительном документе требования неимущественного характера.

 

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, в том числе копией исполнительного документа, постановлением о взыскании исполнительского сбора, требованием о назначении нового срока исполнения, актом от 06.02.2018, иными доказательствами, которым судьей дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

 

Доводы жалобы не являются основанием для освобождения Министерства строительства Ульяновской области от административной ответственности, поскольку именно оно является должником, в обязанности которого вменено исполнение решения суда.

 

Оценивая доводы жалобы о том, что решение не было исполнено по независящим от должника обстоятельствам, полагаю их несостоятельными, поскольку доказательств, отвечающих критериям достоверности и допустимости, которые бы свидетельствовали об отсутствии у Министерства строительства Ульяновской области возможности для исполнения решения суда, не представлено. Само по себе указание на недостаточность бюджетных средств на данные цели, не свидетельствует об отсутствии вины Министерства строительства Ульяновской области в столь длительном неисполнении решения суда.

 

В то же время состоявшиеся по делу акты подлежат изменению по следующим основаниям.

 

Из постановления от 02.03.2018 следует, что Министерство строительства Ульяновской области за неисполнение требований исполнительного документа привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

 

Вместе с тем, из протокола об административном правонарушении от 26.02.2018 следует, что в вину Министерству строительства Ульяновской области вменено то, что оно не исполнило содержащиеся в исполнительном документе требования неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, что свидетельствует о фактическом вменении юридическому лицу состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.17.15 КоАП РФ.

 

В то же время при рассмотрении жалобы данному обстоятельству правовой оценки не дано, действия должника не переквалифицированы на ч.1 ст.17.15 КоАП РФ.

 

Более того, в решении от 19.04.2018 суд ошибочно указал, что Министерство строительства Ульяновской области изначально привлечено по ч.1 ст.17.15 КоАП РФ, и рассмотрел дело по данной квалификации.

 

При данных обстоятельствах состоявшиеся акты подлежат изменению: совершенное Министерством строительства Ульяновской области деяние подлежит переквалификации с ч.2 ст.17.15 КоАП РФ на ч.1 ст.17.15 КоАП РФ, с изменением постановления должностного лица административного органа и решения судьи городского суда, и снижением размера назначенного наказания в виде административного штрафа до 30 000 рублей.

 

Руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление заместителя начальника межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области от 02 марта 2018 года, вынесенное в отношении Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ и решение судьи Барышского городского суда Ульяновской области от 19 апреля 2018 года изменить.

 

Переквалифицировать совершенное Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области деяние с ч.2 ст.17.15 КоАП РФ на ч.1 ст.17.15 КоАП РФ, снизив размер назначенного административного штрафа до 30 000 рублей.

 

В остальной части указанные постановление и решение оставить без изменения.

 

Судья                                                                                             В.Г. Буделеев