Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Осужден по ч.3 ст.158 УК РФ
Документ от 06.06.2018, опубликован на сайте 09.06.2018 под номером 73593, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 158 ч.3 п. а , судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Мельникова О.В.                                                                      Дело №22-1022/2018

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                             06 июня 2018 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Максимова М.Н.,

судей: Львова Г.В.,  Гобузова Д.С.,

с участием:  адвоката Гриценко А.А., прокурора Чашленкова Д.А.,

при секретаре Абрамовой Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело с апелляционной жалобой осужденного Камалова И.М. на приговор Карсунского районного суда Ульяновской области от 23 апреля 2018 года, которым

КАМАЛОВ Ильдар Миннуллович,

***,  ранее судимый:

1) приговором Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 23 мая 2007 года по п. “а” ч.3 ст.158 УК РФ ( 4 эпизода) к 2 годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

2) приговором мирового судьи судебного участка №2 Чердаклинского района Ульяновской области от 24 октября 2007 года по ч.1 ст.119 УК РФ с применением ст.70 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы;

3) приговором Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 25 января 2008 года по п. “б” ч.2 ст.158 УК РФ (3 эпизода) с применением  ч.2, ч.5 ст.69 УК РФ к 3 годам 10 месяцам лишения свободы, освобожден 13 апреля 2010 года условно-досрочно с неотбытым сроком 1 год 6 месяцев;

4) приговором Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 15 сентября 2010 года по  ч.1 ст.162 УК РФ  с применением ст.70 УК РФ к 5 годам 3 месяцам лишения свободы;

5) приговором Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 09 декабря 2010 года  по п.п. “а,б” ч.2 ст.158 УК РФ, с применением ч.5 ст.69 УК РФ к 5 годам 5 месяцам лишения свободы. Освобожден 25 декабря 2015 года по отбытии срока наказания;

6) приговором Карсунского районного суда Ульяновской области от 24 мая 2017 года по п. “а” ч.3 ст.158 УК РФ (2 эпизода), ч.1 ст.161 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима,

осужден: по п. “а” ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по предыдущему приговору, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок назначенного Камалову И.М. наказания постановлено исчислять с 23 апреля 2018 года. В срок отбывания наказания зачтен отбытый им срок наказания по приговору Карсунского районного суда Ульяновской области от 24 мая 2017 года с 24 мая 2017 года по 22 апреля 2018 года.

 

Апелляционное представление, поданное государственным обвинителем Брыкиным А.А., отозвано в порядке, предусмотренном ч.3 ст.389-8 УПК РФ.

 

Заслушав доклад судьи Львова Г.В., выступления участников процесса, судебная коллегия 

УСТАНОВИЛА:

 

Камалов И.М. осужден за кражу имущества Ч*** Н.Г. на общую сумму 1 630 рублей 70 копеек, с незаконным проникновением в жилище, совершенную в период времени с 04 по 13 июня 2016 года.

Преступление совершено в с.А*** С*** района У*** области. 

 

В апелляционной жалобе осужденный Камалов И.М. считает, что суд не в полной мере учел обстоятельства,  смягчающие  наказание, в связи с чем, просит смягчить назначенное ему наказание с применением положений ст.ст.68, 73 УК РФ. 

 

В судебном заседании апелляционной инстанции:

- адвокат Гриценко А.А. поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе осужденного Камалова И.М., и просил удовлетворить её;

- прокурор Чашленков Д.А. просил приговор суда первой инстанции в отношении Камалова И.М. оставить без изменения, обосновав своё мнение о законности, обоснованности принятого судом решения и справедливости назначенного осужденным наказания. 

 

Судебная коллегия, изучив доводы апелляционной жалобы, выслушав участников процесса, находит приговор, постановленный в отношении Камалова И.М., законным и обоснованным, а назначенное ему наказание - справедливым.

 

Приговор в отношении Камалова И.М. постановлен в особом порядке принятия судебного решения.

Суд правильно и в полной мере выполнил требования ст.ст.314-316 УПК Российской Федерации, удостоверился в соблюдении порядка и условий заявления ходатайства подсудимым о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, наличие согласия потерпевшей и государственного обвинителя.

Суд убедился в том, что Камалов И.М осознал характер и последствия заявленного им ходатайства. Каких-либо данных, свидетельствующих о нарушении уголовного процессуального закона и прав участников процесса, в материалах уголовного дела не имеется. 

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства, судья пришел к обоснованному выводу о том, что обвинение, в том числе и обстоятельства совершенного преступления, с которыми Камалов И.М. согласился в полном объеме, подтверждается, как признательными показаниями самого осужденного, так и совокупностью собранных по делу доказательств.

Из протокола судебного заседания следует, что подсудимый Камалов И.М. подтвердил правильность указанных в его обвинении обстоятельств совершенного преступления.

Суд апелляционной инстанции находит обоснованными выводы суда о виновности Камалова И.М. в совершении инкриминируемого ему преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре.     

Таким образом, обстоятельства преступления, совершенного Камаловым И.М., изложенные в предъявленном им обвинении, указаны в приговоре правильно, не противоречат материалам уголовного дела. Квалификация действий Камалова И.М. по п. “а” ч.3 ст.158 УК РФ соответствует обстоятельствам предъявленного ему обвинения.

Судебное разбирательство судом первой инстанции проведено в установленном законом порядке.

Наказание осужденному Камалову И.М. за совершенное им преступление назначено в соответствии с требованиями  закона, с учетом обстоятельств содеянного, данных о личности осужденного, всех обстоятельств, в том числе смягчающих наказание,  и обстоятельства, отягчающего наказание.  

Выводы суда о необходимости назначения Камалову И.М. наказания в виде реального лишения свободы, отсутствии оснований для назначения наказания с применением  ст.64, ч.3 ст.68, ст.73 УК РФ  суд надлежащим образом  мотивировал в приговоре.

Ставить под сомнение данные выводы суда у суда апелляционной инстанции не имеется.

Местом отбывания назначенного Камалову И.М. наказания в виде лишения свободы суд правильно определил исправительную колонию особого режима в соответствии с п. “г” ч.1 ст.58 УК РФ, поскольку данным приговором Камалову И.М. окончательно назначено наказание по правилам ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений по настоящему приговору и приговору Карсунского районного суда Ульяновской области от 24 мая 2017 года, по которому в его действиях был установлен особо  опасный рецидив преступления.

Существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену либо изменение приговора в отношении Камалова И.М., не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Карсунского районного суда Ульяновской области от 23 апреля 2018 года в отношении Камалова Ильдара Миннулловича оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи