Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Осужден по ч.4ст.111 УК РФ
Документ от 07.02.2018, опубликован на сайте 12.02.2018 под номером 71291, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 111 ч.4 , судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Пайгин Р.Х.                                                                         Дело №22-176/2018

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                           07 февраля 2018 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Кислицы М.Н.,

судей Львова Г.В., Старостина Д.С.,

с участием: осужденного Завьялова А.А., адвоката Кузнецовой А.Г.,  прокурора Чубаровой О.В.,

при секретаре Постаноговой А.Ф.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело с апелляционными жалобами осужденного Завьялова А.А., адвоката Мустафина Н.Ш. на приговор Барышского городского суда Ульяновской области от 27 ноября 2017 года, которым

ЗАВЬЯЛОВ  Александр  Александрович,

***, ранее не судимый,

осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять с 27 ноября 2017 года. Взят под стражу в зале суда

Приговором решен вопрос о вещественных доказательствах.

Этим же приговором постановлено взыскать с Завьялова А.А. в доход федерального бюджета процессуальные издержки  в сумме 4950 рублей. Постановлено взыскать с Завьялова А.А. в пользу М*** Е.В. в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, 200 000 рублей.

Апелляционное представление, поданное государственным обвинителем Шундиковым А.А., отозвано им в порядке ч.3 ст.389-8 УПК РФ.

 

Заслушав доклад судьи Львова Г.В., выслушав участников процесса, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

 

Завьялов А.А. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего Ш*** А.В.

Деяния имели место около 21 часа 03 августа 2017 года в квартире №*** дома №*** по улице Ч*** р.п. Ж*** Б*** района У*** области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

 

В апелляционных жалобах:

- осужденный Завьялов А.А. выражает несогласие с приговором суда. Утверждает, что не имел умысла на  причинение смерти Ш*** А.В.,  с которым подрался из-за того, что тот неоднократно избивал его маму и мог убить, как  его, так и её. После того, как он нанес Ш*** А.В. удары руками и ногами, последний был жив, неоднократно падал, передвигаясь по квартире, а через несколько дней умер в больнице. Просит принять справедливое решение по делу;  

- адвокат Мустафин Н.Ш. указывает на то, что Завьялов А.А. вступил в драку со Ш*** А.В., защищая свою мать  от противоправных действий Ш*** А.В., который ранее неоднократно избывал её, причинил тяжкий вред её здоровью, за что был осужден. В связи с этим полагает, что Завьялов А.А. превысил пределы необходимой обороны, продолжив наносить удары Ш*** А.В., когда тот лежал на полу. Просит переквалифицировать совершенные осужденным Завьяловым А.А. деяния с ч.4 ст.111 УК РФ на  ч.1 ст.108 УК РФ.

 

В судебном заседании апелляционной инстанции:

- осужденный Завьялов А.А. и адвокат Кузнецова А.Г. подержали апелляционные жалобы. Осужденный Завьялов А.А. пояснил, что после  избиения им Ш*** А.В., последний постоянно находился дома до приезда работников скорой медицинской помощи и вставал с  кровати только для того, чтобы сходить в туалет. Адвокат Кузнецова А.Г. полагала, что потерпевший Ш*** А.В. мог получить телесные повреждения, повлекшие его смерть в период после того, как его избил Завьялов А.А. По её мнению, суд должен был признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Завьялову А.А., оказание им помощи потерпевшему путем вызова скорой медицинской помощи;

- прокурор Чубарова О.В. просила оставить приговор в отношении Завьялова А.А. без изменения, обосновав своё мнение о его законности, обоснованности и справедливости назначенного осужденному наказания.   

 

Судебная коллегия, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав участников процесса, находит приговор, постановленный в отношении Завьялова А.А., законным и обоснованным, а назначенное ему наказание справедливым.

 

Выводы суда о виновности Завьялова А.А. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего Ш*** А.В., основаны на совокупности доказательств, полученных в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ.

Все доводы, приведенные Завьяловым А.А. и его защитниками, в том числе о наличии в действиях Завьялова А.А. превышения необходимой обороны от противоправных действий Ш*** А.В., возможности причинения Ш*** А.В. телесных повреждений, повлекших его смерть при иных обстоятельствах,  судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку суд первой инстанции правильно установил обстоятельства совершенного преступления, согласно которым  Завьялов А.А. избил Ш*** А.В. после того, как предшествующая этому ссора между Ш*** А.В. и  Завьяловой  Н.И., в ходе которой Ш*** А.В. ударил Завьялову Н.И., была фактически прекращена.

При таких обстоятельствах суд  обоснованно пришел к выводу, что мотивом действий Завьялова А.А. в причинении тяжкого вреда здоровью Ш*** А.В., повлекшего по неосторожности смерть последнего, явилось желание Завьялова А.А. отомстить Ш*** А.В. за то, что тот применил физическое насилие к его матери Завьяловой Н.И.  

Данные выводы суда основаны на признательных показаниях самого Завьялова А.А., показаниях свидетелей З*** З.А., З*** Н.Е., З*** Н.И., заключении судебно-медицинской экспертизы, других исследованных в суде доказательствах.  

Так, из показаний свидетеля З*** Н.И., данных в ходе предварительного следствия, следует, что 03 августа 2017 года в ходе распития спиртных напитков в доме по месту проживания между ней и сожителем Ш*** А.В. произошла ссора, в ходе которой он дважды ударил рукой по её лицу. После этого она выбежала из комнаты, а Ш*** А.В. пытался догнать её. Тогда её сын Завьялов А.А. встал перед Ш*** А.В. и между ними произошла ссора из-за этого, в ходе которой Завьялов А.А. сначала нанес удары руками в область лица Ш*** А.В., отчего тот упал, а затем нанес удары ногами по телу Ш*** А.В., который лежал на полу. Поскольку после этого состояние самочувствия Ш*** А.В. ухудшилось, он был госпитализирован в больницу, где умер.  

Свидетели З*** З.А. и Н.А. подтвердили в суде, что слышали шум ссоры   между их матерью З*** Н.И. и Ш*** А.В., которые находились в  спальной комнате, а также слышали звуки ударов, доносившихся оттуда, после чего  З*** Н.И. вышла из комната, а Ш*** А.В. пошел за ней.  Завьялов А.А. встал перед Ш*** А.В. и между ними произошла ссора, в ходе которой Завьялов А.А. стал избивать Ш*** А.В., нанося удары руками в область лица, от которых Ш*** А.В. упал на пол, после чего Завьялов А.А. нанес удары ногами в область груди и живота потерпевшего, схватил Ш*** А.В. за волосы и нанес удары головой о пол, а затем нанес удары руками по голове Ш*** А.В.  В последующие два дня Ш*** А.В. лежал на кровати, не вставал с неё и не разговаривал. В связи с ухудшением самочувствия Ш*** А.В. были вызваны работники скорой медицинской помощи, которые госпитализировали Ш*** А.В. в больницу.

Анализ и оценка показаний всех свидетелей в приговоре приведены в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Оснований не согласиться с мотивированными суждениями суда в части оценки их показаний не имеется.

Кроме того, из показаний самого Завьялова А.А., данных в ходе предварительного следствия в качестве подозреваемого, обвиняемого и исследованных в суде в порядке, предусмотренном ч.3 ст.276 УПК РФ, следует, что 03 августа 2017 года в ходе совместного распития спиртных напитков в доме с сестрой З*** З.А., матерью З*** Н.И. и её сожителем Ш*** А.В., он сначала услышал шум ссоры между З*** Н.И. и Ш*** А.В., а затем звуки ударов, которые доносились из комнаты, где находились его мать и Ш*** А.В. После этого З*** Н.И. вышла из комнаты, а Ш*** А.В. пытался её догнать. Тогда он решил заступиться за мать, встал между ними, стал ругаться  со  Ш*** А.В. и нанес не менее трех ударов кулаком по лицу Ш*** А.В., отчего последний упал на пол. После этого он нанес не менее 5 ударов ногами в область груди и живота Ш*** А.В., взял голову Ш*** А.В. за волосы и  несколько раз ударил лицом о пол, а затем нанес несколько ударов руками по голове Ш*** А.В.

В ходе следственного эксперимента Завьялов А.А. показал обстоятельства нанесения ударов руками и ногами по голове, груди и животу потерпевшего Ш*** А.В.

 

Из положений ч.2 ст.17 УПК РФ следует, что все доказательства имеют одинаковую юридическую силу, а поэтому суд обоснованно положил в основу обвинительного приговора показания Завьялова А.А., данные при допросе в качестве подозреваемого, обвиняемого, поскольку они согласуются  с показаниями свидетелей, заключением судебно-медицинской экспертизы по телесным повреждениям, обнаруженным у Ш*** А.В. 

Анализ и оценка показаний Завьялова А.А., данных в ходе предварительного следствия и в судебном заседании, в приговоре приведены в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Избранную Завьяловым А.А. позицию о причинении им телесных повреждений Ш*** А.В. для защиты своей матери в связи с непосредственной угрозой применения к ней Ш*** А.В. насилия опасного для жизни и здоровья судебная коллегия расценивает как способ защиты от предъявленного ему обвинения.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что действия Завьялова А.А. в отношении Ш*** А.В. были вызваны желанием причинить ему различные телесные повреждения из чувства возникших к нему личных неприязненных отношений, связанных с совершенными ранее Ш*** А.В. противоправными действиями в отношении его матери З*** Н.И.

О наличии у Завьялова А.А. умысла на причинение Ш*** А.В. тяжких телесных повреждений, повлекших его смерть, свидетельствуют установленные судом обстоятельства нанесения многочисленных ударов  руками и ногами со значительной силой в область расположения жизненно-важных органов – голову, грудь  потерпевшего.

Судом были исследованы и оценены все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела.

Таким образом, дав оценку исследованным доказательствам в их совокупности,  суд бесспорно установил, что Звавьялов А.А. умышленно нанес со значительной силой удары руками, ногами по голове и телу потерпевшего Ш*** А.В., в результате чего ему были причинены различные телесные повреждения, в том числе закрытая тупая травма груди, проявившаяся кровоподтеком на правой боковой поверхности грудной клетки, переломами 2-7 ребер справа по передне-подмышечной линии с повреждением пристеночной плевры в проекции 3,5 ребер, переломами 2-9 ребер слева по передне-подмышечной линии без повреждения пристеночной плевры, переломами10,11,12 ребер слева по околопозвоночной линии без повреждения пристеночной плевры, ушибом легких, осложнившаяся развитием правостороннего пневмоторакса, двустороннего гидроторакса, левостороннего гемоторакса и отеком легких.

Судебно-психиатрическая экспертиза в отношении Завьялова А.А. проведена квалифицированными экспертами. Оснований не доверять заключению экспертизы у суда не имелось. Материалы уголовного дела, в том числе касающиеся личности осужденного, исследованы полно, всесторонне и объективно. Экспертиза оценена в совокупности с другими доказательствами и обоснованно положена в основу приговора.

Правовая оценка действиям Завьялова по ч.4 ст.111 УК РФ  дана судом правильно.

Приведенная в приговоре на этот счет мотивировка квалификации действий Завьялова А.А. является убедительной, основанной на конкретной оценке совершенного преступления.

Судебное разбирательство по делу проведено в установленном законом порядке, при соблюдении принципа состязательности сторон. Представленные доказательства исследованы судом по инициативе сторон.

Данных о том, что предварительное следствие и судебное разбирательство по делу  проведены с явным обвинительным уклоном, были сопряжены с нарушением процессуальных прав осужденного, в том числе на защиту, в материалах дела не имеется.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, данных о личности осужденного Завьялова А.А., суд правильно пришел к выводу о назначении ему наказания в виде реального лишения свободы.

При определении срока наказания в виде лишения свободы судом были учтены обстоятельства смягчающие, отягчающее и влияющие на назначение наказания Завьялову А.А.

Оснований для смягчения наказания, назначенного Завьялову А.А., судебная коллегия не усматривает.

Что касается мнения адвоката Кузнецовой А.Г. о том, что суд должен был признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказания, оказание осужденным помощи потерпевшему путем вызова работников скорой медицинской помощи, то оно не основано  на исследованных в суде доказательствах. Так, из показаний свидетелей З*** Н.А., З.А. и Н.И. следует, что работников скорой медицинской помощи для Ш*** А.В. вызвала З*** З.А. в связи с ухудшением самочувствия Ш*** А.В. после того, как он 04 и 05 августа 2017 года пролежал на кровати после его избиения Завьяловым А.А.  

Существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, не установлено. 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Барышского городского суда Ульяновской области от 27 ноября 2017 года в отношении Завьялова Александра Александровича оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи