Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Отменено условное осуждение
Документ от 13.11.2017, опубликован на сайте 15.11.2017 под номером 69791, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 158 ч.1 , судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Чебукина С.Н.                                                                      Дело №22-2310/2017

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                          13 ноября 2017 года

 

Ульяновский областной суд в составе:

председательствующего судьи Львова Г.В.,

при секретаре Лавренюк О.Ю.,

с участием: осужденного Мухомодьярова Д.Д., адвоката Гриценко А.А., прокурора Шушина О.С.

рассмотрел в открытом судебном заседании материал с апелляционной жалобой адвоката Гриценко А.А. в интересах осужденного Мухомодьярова Д.Д. на постановление Ленинского районного суда г.Ульяновска от 06 октября 2017 года, которым

МУХОМОДЬЯРОВУ  Данису  Дамировичу,

***, 

отменено условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка №31 Самарского судебного района г.Самары  от 14 февраля 2017 года с направлением его в исправительную колонию строгого режима для отбывания наказания в виде лишения свободы на срок 9 месяцев.

Срок наказания постановлено исчислять с 06 октября 2017 года. Взят под стражу в зале суда. В срок наказания зачтено время содержания Мухомодьярова Д.Д. под стражей с 16 декабря 2016 года по 14 февраля 2017 года.   

 

Заслушав доклад судьи Львова Г.В.,  выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции

 

УСТАНОВИЛ:

 

в апелляционной жалобе адвокат Гриценко А.А. просит отменить решение суда и вынести новое решение об отказе в удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения Мухомодьярова Д.Д., полагая, что суд не в полной мере дал оценку сведениям о  порядке отбывания осужденным  условного наказания.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу помощник прокурора Хаярова И.В. выражает несогласие с изложенными в ней доводами и просит оставить постановление суда в отношении Мухомодьярова Д.Д. без изменения. 

 

В судебном заседании апелляционной инстанции:

- осужденный Мухомодьяров Д.Д. и адвокат Гриценко А.А. поддержали    апелляционную жалобу.  Мухомодьяров Д.Д. пояснил, что осознал противоправности своего поведения и просил не лишать его свободы. Просил дать ему возможность исправиться без отбывания наказания в местах лишения свободы;

- прокурор Шушин О.С. обосновал своё мнение о том, что доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основанием к отмене либо изменению постановления суда первой инстанции. Просил постановление суда оставить без изменения.

 

Изучив доводы апелляционной жалобы, возражения на неё, выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения постановления суда первой инстанции в отношении Мухомодьярова Д.Д.

 

Приговором мирового судьи судебного участка №31 Самарского судебного района г.Самары  от 14 февраля 2017 года Мухомодьяров Д.Д. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ,  с назначением ему наказания в виде 9 месяцев лишения свободы. Назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год и возложением на Мухомодьярова Д.Д. следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление   осужденного;  в дни, установленные инспекцией, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Согласно ч.3 ст.74 УК РФ, если условно-осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом  обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного,  может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда.

В соответствии с ч.5 ст.190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ систематическим неисполнением обязанностей является невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года, либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Из представленных материалов следует, что Мухомодьярову Д.Д. были разъяснены требования условного осуждения, он был ознакомлен с обязанностями, возложенными на него судом. 12 мая 2017 года уголовно-исполнительная инспекция установила осужденному Мухомодьярову Д.Д. дни явки на регистрацию – в 1 и 3-й понедельник каждого месяца, с чем он был ознакомлен и сделал собственно ручную запись об этом  в справке профилактических бесед.  

Руководитель уголовно-исполнительной инспекции Р*** Д.П. поддержал представление уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения в отношении осужденного Мухомодьярова Д.Д., поскольку последний во время отбывания назначенного ему наказания систематически не исполнял возложенные на него обязанности, скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции.

Суд первой инстанции, рассматривая представление начальника филиала по Ленинскому району г.Ульяновска Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области об отмене условного осуждения, достоверно установил, что условно осужденный Мухомодьяров Д.Д. систематически не исполнял возложенные на него обязанности, а именно: в период с 23 марта по 11 мая 2017 года Мухомодьяров Д.Д. не явился по  повесткам в инспекцию для постановки на учет, сменил место жительства, в связи с чем был предупрежден об отмене условного осуждения; в период с 05 июня по 21 августа 2017 года Мухомодьяров Д.Д. не являлся на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, без уважительных причин, а именно: 05 июня, 19 июня, 07 августа 2017 года, в связи с чем, вновь был предупрежден об отмене условного осуждения.

В письменных объяснениях и в судебном заседании осужденный Мухомодьяров Д.Д. подтвердил, что действительно неоднократно не исполнял возложенные на него судом обязанности, в том числе не приезжал на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин.

Факты неоднократного неисполнения осужденным Мухомодьяровым Д.Д. обязанности являться на регистрацию в период с 12 мая по 21 августа 2017 года подтверждаются записями в справке по вызову в УИИ.

С учетом изложенного, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об  отсутствии у Мухомодьярова Д.Д. уважительных причин для неисполнения возложенных на него обязанностей являться для регистрации  в указанный орган в дни, им установленные;  сменил место жительства без уведомления УИИ.

При таких обстоятельствах, выводы суда первой инстанции о том, что  невыполнение осужденным Мухомодьяровым Д.Д. возложенных на него обязанностей  носят систематический характер, основан на законе и соответствует требованиям ч.3 ст.74 УК РФ и ч.5 ст.190 УИК РФ.

Вид исправительного учреждения – исправительная колония строгого режима, в котором осужденный Мухомодьяров Д.Д. должен отбывать назначенное ему наказание, был определен судом в соответствии с п. “в” ч.1 ст.58 УК РФ.

Существенных нарушений требований уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену либо изменение  постановления, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

 

ПОСТАНОВИЛ

 

постановление Ленинского районного суда г.Ульяновска от 06 октября 2017 года в отношении Мухомодьярова Даниса Дамировича оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий