Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Исправительныеработы заменены на лишение свободы
Документ от 13.11.2017, опубликован на сайте 15.11.2017 под номером 69786, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 139 ч.1 , судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Довженко Т.В.                                                                      Дело №22-2259/2017

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                            13 ноября 2017 года

 

Ульяновский областной суд в составе:

председательствующего судьи Львова Г.В.,

при секретаре Чеховой А.Ю.,

с участием: адвоката Шабанова С.С., прокурора Шушина О.С.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Вагабова С.Н. на постановление Николаевского районного суда Ульяновской области от 20 сентября 2017 года, которым

ВАГАБОВУ  Сергею  Назимовичу,

***,

заменено неотбытое наказание в виде исправительных работ сроком на 7 месяцев, назначенных по приговору мирового судьи судебного участка №6 Ленинского судебного района г.Ульяновска от 18 декабря 2015 года,  на наказание в виде лишения свободы сроком на 2 месяца 10 дней с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 20 сентября 2017 года. В срок отбытия наказания зачтено время содержания Вагабова С.Н. под стражей с 27 августа 2017 года по 19 сентября 2017 года.   

 

Заслушав доклад судьи Львова Г.В., выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

 

в апелляционной жалобе осужденный Вагабов С.Н. считает, что суд ошибочно пришел к выводу о том, что он уклонялся от исполнения назначенного ему наказания в виде исправительных работ, поскольку не разобрался в его отношениях с представителями уголовно-исполнительной инспекции, не принял во внимание указанные им причины отказа в трудоустройстве в р.п.П*** и о смене места жительства. Просит вынести справедливое решение.

 

В судебном заседании апелляционной инстанции:

- адвокат Шабанов С.С. поддержал доводы апелляционной жалобы осужденного;

- прокурор Шушин О.С. обосновал своё мнение о несостоятельности доводов, изложенных в апелляционной жалобе осужденного. Просил постановление суда оставить без изменения.

 

Изучив доводы апелляционной жалобы, выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения постановления суда первой инстанции в отношении Вагабова С.Н.

 

Приговором мирового судьи судебного участка №6 Ленинского судебного района г.Ульяновска от 18 декабря 2015 года ( с учетом внесенных в него изменений) Вагабов С.Н. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ, с назначением ему наказания в виде исправительных работ сроком 7 месяцев с удержанием в доход государства 5% из заработной платы ежемесячно.

Согласно ч.4 ст.50 УК РФ, определяющей, что в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ, суд может заменить неотбытое наказание, в том числе лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ. 

В соответствии с ч.3 ст.46 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождения которого не известно.

Из представленных материалов следует, что осужденному Вагабову С.Н. были разъяснены порядок и условия отбывания наказания, последствия их неисполнения, уклонения от отбывания наказания, о чем свидетельствует его подпись в соответствующей подписке. 

Суд первой инстанции, рассматривая представление и.о. начальника филиала по П*** району ФКУ Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области о замене осужденному Вагабову С.Н. исправительных работ на лишение свободы, достоверно установил, что 17 апреля 2017 года осужденный Вагабов С.Н. отказался от получения   предписания для трудоустройства у ИП Ж*** Р.Я., написав заявление о замене назначенных ему исправительных работ на лишение свободы. 24 апреля 2017 года Вагабов С.Н. вновь отказался от получения аналогичного предписания, покинув кабинет уголовно-исполнительной инспекции. 19 июня 2017 года Вагабов С.Н. изменил место своего  жительства без уведомления об этом УИИ. В связи с тем, что место нахождения Вагабова С.Н. не было установлено,  21 августа 2017 года он был объявлен в розыск.  25 августа 2017 года Вагабов С.Н. был задержан в г.Ульяновске и по решению районного суда от 27 августа 2017 года он был заключен под стражу на 30 суток, т.е. до 23 сентября 2017 года.  

Оценив указанные обстоятельства, суд первой инстанции обоснованно признал, что осужденный Вагабов С.Н., достоверно зная о порядке и условиях отбывания наказания в виде исправительных работ, является их злостным нарушителем, поскольку допустил повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме, а также скрылся с места жительства, что подтверждается исследованными судом первой инстанции доказательствами.

В судебном заседании осужденный Вагабов С.Н. в подтверждение своих доводов о том, что он не отказывался исполнять назначенное ему наказание,  не скрывался от  уголовно-исполнительной инспекции, не представил каких-либо доказательств, в связи с чем, аналогичные утверждения осужденного в апелляционной жалобе суд апелляционной инстанции находит несостоятельными.

Расчет замены срока исправительных работ на наказание в виде лишения свободы судом проведен правильно.

Существенных нарушений требований уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену либо изменение  постановления, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

 

ПОСТАНОВИЛ

 

постановление Николаевского районного суда Ульяновской области от 20 сентября 2017 года в отношении Вагабова Сергея Назимовича оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий