Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ответственность по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ
Документ от 09.11.2017, опубликован на сайте 14.11.2017 под номером 69740, Админ. надзор, КоАП: ст. 5.35.1 ч.1, оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
Дело № 4А - 412/2017

                                                                                       Дело №  4А - 412/2017

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                            09 ноября 2017 г.

 

Заместитель председателя Ульяновского областного суда Болбина Л.В., рассмотрев жалобу Валиуллина Александра Хамитовича на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 8 Заволжского судебного района г. Ульяновска от 14 июля 2017 года и решение судьи Заволжского районного суда г. Ульяновска от 04 сентября 2017 года в отношении Валиуллина Александра Хамитовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ,

 

у с т а н о в и л а:

 

постановлением мирового судьи судебного участка № 8 Заволжского судебного района г. Ульяновска от 14 июля 2017 года Валиуллин А.Х. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 50 часов.

Не согласившись с данным постановлением, Валиуллин А.Х. обжаловал его в Заволжский районный суд г. Ульяновска.

Решением судьи Заволжского районного суда г. Ульяновска от 04 сентября 2017 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе, поступившей в Ульяновский областной суд, Валиуллин А.Х.  просит отменить судебные постановления, считая их незаконными.

В обоснование жалобы указывает, что задолженность по оплате алиментов образовалась ввиду наличия уважительных причин, поскольку он уволился с предыдущего места работы. Именно по этой причине он (Валиуллин А.Х.) с января 2017 года не имел возможность оплачивать алименты.

Обращает внимание на то, что он (Валиуллин А.Х.) состоял на учете в центре занятости населения и полагал, что алименты удерживаются из пособия по безработице.

Просит учесть, что в настоящее время он трудоустроился в ООО «А***», в связи с чем исполнение назначенного вида наказания в виде обязательных работ может привести к потере работы в ООО «А***».

Ссылается на малозначительность правонарушения.

Дело об административном правонарушении истребовано в Ульяновский областной суд, законность вступивших в законную силу постановлений по делу об административном правонарушении проверена.

В силу положений ч. 1 ст. 30.16 КоАП РФ по жалобе, протесту, принятым к рассмотрению, постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов проверяются исходя из доводов, изложенных в жалобе, протесте, и возражений, содержащихся в отзыве на жалобу, протест.        

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив обоснованность доводов, изложенных в жалобе, прихожу к следующему.

Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» с 15 июля 2016 года введена в действие ст.5.35.1 КоАП РФ.

Частью 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность родителей за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Из материалов дела усматривается, что на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 5 Заволжского района г. Ульяновска от 09 декабря 2009 года с Валиуллина А.Х. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына М***, *** года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода, начиная с 09 декабря 2009 года  (л.д. 4).

04 сентября 2014 года на основании указанного судебного акта судебным приставом-исполнителем ОСП по Заволжскому району г. Ульяновска УФССП по Ульяновской области возбуждено исполнительное производство в отношении Валиуллина А.Х.

Установлено, что в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, а именно: с 24 января 2017 года по 12 июля 2017 года, Валиуллин А.Х. не уплачивал без уважительных причин денежные средства на содержание несовершеннолетнего сына (правонарушение выявлено 12 июля 2017 года).

Факт неуплаты денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в указанный период Валиуллин А.Х. не оспаривает, однако указывает, что задолженность по алиментам образовалось вследствие того, что он (Валиуллин А.Х.) не мог длительное время трудоустроиться.

Однако данные доводы не опровергают выводы мирового судьи и судьи районного суда о наличии состава вменяемого административного правонарушения, основанные на анализе и оценке имеющихся в деле доказательств, свидетельствующих о неисполнении Валиуллиным А.Х. надлежащим образом обязательств по уплате средств на содержание несовершеннолетнего ребенка более двух месяцев.

Кроме того, обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, исходя из содержания ст. 80 Семейного кодекса РФ, носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием или отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.

Постановление о привлечении Валиуллина А.Х. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание назначено Валиуллину А.Х. в пределах санкции ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

В рассматриваемой жалобе не содержится каких-либо новых данных, не учтенных судьями при рассмотрении дела об административном правонарушении и пересмотре постановления по делу об административном правонарушении, и не содержится ссылки на обстоятельства, которые могут послужить основанием для отмены судебных постановлений.

В частности, не могут повлечь отмену состоявшихся по делу об административном правонарушении судебных постановлений доводы жалобы о том, что сумма задолженности по оплате алиментов образовалась по уважительным причинам, поскольку он (Валиуллин А.Х.) полагал, что алименты удерживаются из пособия по безработице.

Несостоятельность этих доводов заключается в следующем.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 841 от 18 июля 1996 года утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Так, в соответствии с пунктами 1, 2 приведенного Перечня алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других видов доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от передачи в аренду имущества.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 111 Семейного кодекса РФ лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в трехдневный срок, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

Согласно ч. 5 ст. 98 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.

В соответствии со ст. 2 Указания ФСЗ РФ от 30 марта 1993 года № П-7-10-307 «О порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания органам государственной службы занятости» основаниями к удержанию и переводу алиментов с пособий по безработице (стипендий) являются: исполнительные листы (в случае их утраты - дубликаты); письменные заявления граждан о добровольной уплате алиментов либо отметки (записи) органов внутренних дел в паспортах о том, что в соответствии с решениями судов эти лица обязаны к уплате алиментов, и сообщения органов внутренних дел о наличии таких отметок (записей) в паспортах.

Как усматривается из материалов дела, Валиуллин А.Х. судебному приставу-исполнителю либо взыскателю не сообщил о том, что он (Валиуллин А.Х) является получателем пособия по безработице. В центр занятости населения с письменным заявлением о добровольной уплате алиментов он также не обращался. Нет в материалах дела и данных о том, что Валиуллин А.Х. в трехдневный срок сообщил судебному приставу-исполнителю или взыскателю о трудоустройстве на новую работу.

Именно неисполнение этих обязанностей Валиуллиным А.Х. и повлекло совершение вмененного ему в вину правонарушения.

Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что Валиуллин А.Х. в указанный выше период фактически уклонялся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Несостоятельными следует признать и доводы жалобы о малозначительности правонарушения.

Оставление ребенка без средств к существованию не может быть признано малозначительным правонарушением.

Других доводов, способных повлечь отмену вступивших в законную силу постановления мирового судьи и решения судьи районного суда, в настоящей жалобе не приведено.

С учетом изложенного жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

 

п о с т а н о в и л а:

 

постановление мирового судьи судебного участка № 8 Заволжского судебного района г. Ульяновска от 14 июля 2017 года и решение судьи Заволжского районного суда г. Ульяновска от 04 сентября 2017 года в отношении Валиуллина Александра Хамитовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Валиуллина Александра Хамитовича – без удовлетворения.

 

Заместитель председателя     

Ульяновского областного суда                                                      Л.В. Болбина