Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
О возложении обязанности по получению свидетельства о праве собственности на выморочное имущество
Документ от 26.08.2014, опубликован на сайте 30.09.2014 под номером 47024, 2-я гражданская, об определении и привлечении государственного органа к получению свидетельств на выморочное имущество, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Усова В.Е.                                                                    Дело № 33-2819/2014

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                    26 августа 2014 г.                                                                       

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Жаднова Ю.М.,

судей Кинчаровой О.Е. и  Федоровой Л.Г.,

при секретаре Шаряевой Л.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области на решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 6 июня 2014 года, которым постановлено:

 

Исковые требования Егоровой И*** В*** к Территориальному управлению Федерального агентства по Управлению государственным имуществом в Ульяновской области  о  возложении обязанности по получению свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество удовлетворить.

Возложить обязанность на Территориальное управление Федерального агентства по Управлению государственным имуществом в Ульяновской области   получить свидетельство о праве на наследство по закону на ½ долю автомобиля Т***, государственный регистрационный знак ***, и ½ долю автомобиля Ш***, государственный регистрационный знак ***, являющиеся выморочным имуществом.

В удовлетворении исковых требований Егоровой И*** В*** к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Заволжскому району города Ульяновска о  возложении обязанности по получению свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество – отказать.

 

Заслушав доклад судьи Кинчаровой О.Е. по делу, объяснения Егоровой И.В., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

 

Егорова И.В. обратилась в суд с иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, к Инспекции ФНС России по Заволжскому району города Ульяновска, Территориальному управлению Федерального агентства по Управлению государственным имуществом в Ульяновской области о  возложении обязанности по получению свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество: на ½ долю автомобиля Т***, государственный регистрационный знак ***, и ½ долю автомобиля Ш***, государственный регистрационный знак ***.

После смерти ее мужа Е*** Е.А., умершего *** 2013 г., осталось наследственное имущество -  по ½ доле двух вышеуказанных автомобиля Т***, и Ш***. На основании свидетельств о праве собственности, выданных 18 декабря 2013 г. нотариусом Ступневой Н.В., ½ доля данного имущества принадлежит ей, как супруге, поскольку указанные автомобили приобретались в период брака. На другую ½ долю указанного имущества наследников не имеется, поэтому оно переходит в собственность государства как выморочное имущество. Она неоднократно обращалась в ИФНС России по Заволжскому району г.Ульяновска и ТУ Росимущества в Ульяновской области с просьбой получить свидетельство о праве государства на выморочное имущество, однако до настоящего времени право государственной собственности на наследственное имущество не оформлено.

В связи с тем, что не оформлено право собственности государства на наследственное имущество, она не может произвести какие-либо действия по распоряжению указанными автомобилями, вынуждена нести расходы по оплате аренды гаража и оплате стоянки, где хранятся автомобили.

Рассмотрев заявленные требования, суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области не соглашается с решением суда, просит его отменить, принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении исковых требований истца в отношении него отказать в полном объеме.

В обоснование жалобы указывает, что решение подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права и его неисполнимостью. 

В  силу ст. 133 ГК РФ спорные автомобили являются неделимыми, сложными вещами, выделить из них ½ доли в натуре невозможно, что приводит к неисполнимости оспариваемого решения суда, невозможности Территориальным управлением в дальнейшем произвести реализацию ½ доли автомобиля.

Истица несет расходы по оплате аренды гаража, оплате стоянки спорных автомобилей,  что указывает на фактическое принятие ею наследственного имущества, оставшегося после смерти супруга Е*** Е.А.

Представители ИФНС России по Заволжскому району г. Ульяновска, ТУ Росимущества в Ульяновской области, нотариус Ступнева  Н.В. в суд не явились, о дне и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещены. При таких обстоятельствах судебная коллегия посчитала необходимым рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В силу положений статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы.

Согласно статьям 12, 55, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, всесторонне и полно исследовал представленные доказательства, проверил доводы сторон.

Материалами дела установлено, что Е*** Е.А. и Егорова И.В. состояли в зарегистрированном браке с 18 декабря 1982 года.

В период брака ими были приобретены автомобиль Т***, государственный регистрационный знак ***, и автомобиль Ш***, государственный регистрационный знак ***.

Е*** Е.А. умер *** 2013 года.

Как следует из материалов дела, Егорова И.В. отказалась от принятия наследства после умершего мужа Е*** Е.А. в порядке, установленном действующим законодательством. По заявлению Егоровой И.В. нотариусом Ступневой Н.В.  на её имя были выданы свидетельства о принадлежности  ей ½ доли указанных автомобилей в праве в общем совместном имуществе супругов. Заявления о принятии наследства после смерти Е*** Е.А. никто не подавал. 

В соответствии с частью 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется.

Согласно статье 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение;

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

С учетом установленных по делу обстоятельств, суд первой инстанции, принимая во внимание указанные нормы гражданского законодательства, пришел к правильному выводу о том, что наследственное имущество, оставшееся после смерти Е*** Е.А.  в виде ½ доли автомобиля Т*** и ½ доли автомобиля Ш*** является выморочным имуществом.

Доводы апелляционной жалобы о том, что данное наследственное имущество не является выморочным, что его фактически приняла истица Егорова  И.В., поскольку она несет расходы по хранению указанных автомобилей, являются несостоятельными. Как было указано выше, Егорова И.В. отказалась от принятия наследства после смерти мужа Е*** Е.А. в порядке, предусмотренном статьей 1159 Гражданского кодекса Российской Федерации. С учетом этого совершение ею действий, направленных на сохранение автомобилей Т*** и Ш***, принадлежащих ей на праве общей долевой собственности, не может расцениваться как фактическое принятие ею наследственного имущества после смерти мужа.

В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 9 от 29.05.2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" следует, что на основании п. 3 ст. 1151 ГК РФ, ст. 4 ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Нормами федерального законодательства определено, что органом, уполномоченным на принятие в собственность Российской Федерации выморочного имущества, является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

В соответствии с п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 года № 432, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом принимает в установленном порядке выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 50  Постановления Пленума Верховного Суда РФ 9 от 29.05.2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.        

Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации, городу федерального значения Москве или Санкт-Петербургу или муниципальному образованию в лице соответствующих органов (Российской Федерации в настоящее время - в лице органов Росимущества) в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.

Принимая во внимание данные положения гражданского законодательства, установленные по делу обстоятельства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что обязанность по получению свидетельства о праве на наследство в отношении выморочного имущества возложена действующим федеральным законодательством на  органы Росимущества.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно удовлетворил требования Егоровой И.В. о возложении на ТУ Росимущества в Ульяновской области обязанность по получению свидетельства о праве на наследство на ½ долю автомобиля Т***  и на ½ долю автомобиля Ш***, которые являются выморочным имуществом.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают правильности выводов суда первой инстанции и не могут повлечь постановленного по делу судебного решения.

Обстоятельства дела исследованы районным судом с достаточной полнотой, всем представленным доказательствам дана правовая оценка, которая сомнений в своей правильности не вызывает. Нарушений норм материального и процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену либо изменение судебного постановления, не усматривается.

Ссылки в апелляционной жалобе на то, что автомобили являются сложной, неделимой вещью, вследствие чего реализация ½ доли автомобилей невозможна, не свидетельствуют о неправильности решения суда и правового значения не имеют. Сложность и неделимость вещи  не является препятствием для возникновения на законных основаниях права общей долевой собственности на указанную вещь, соответственно, не является основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство на долю такой вещи, являющуюся наследственным имуществом.

В силу изложенного решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Нарушений норм процессуального законодательства, являющихся основанием для отмены решения суда, судебная коллегия не усматривает

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия 

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

Решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 6 июня 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи