Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Возложении обязанности по утеплению контура подъезда
Документ от 02.10.2012, опубликован на сайте 24.10.2012 под номером 34810, 2-я гражданская, об обязаннии производства работ по утеплению подъезда, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
У Л Ь Я Н О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

Судья Мочалова О.И.                                                               Дело № 33-2992/2012

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                          02 октября 2012 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Королевой А.В.,

судей Гурьяновой О.В. и Бабойдо И.А.,

при секретаре  Устимовой Т.В.,

 

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Общества с ограниченной ответственностью «Жилстройсервис» на решение Заволжского районного суда г.Ульяновска от 26 июля 2012 года, по которому постановлено:

 

Исковые требования Сафонова В*** В*** к Обществу с ограниченной ответственностью «Жилстройсервис», удовлетворить частично.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Жилстройсервис» произвести работы по усилению теплового контура подъезда № 5 дома № *** по проспекту С*** в городе Ульяновске.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Жилстройсервис» обеспечить поддержание оптимальной  температуры (не ниже предельно допустимой + 16 градусов по С)  на лестничной клетке в подъезде № 5 дома № *** по проспекту С*** города Ульяновска в холодный период времени.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Жилстройсервис»  в пользу Сафонова В*** В*** компенсацию морального вреда 500 рублей и штраф   250 рублей.

В остальной части иска Сафонову В*** В***,  отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Жилстройсервис» в доход бюджета муниципального образования «г. Ульяновск» государственную пошлину  в размере 200 руб.

 

Заслушав доклад судьи Гурьяновой О.В., объяснения   представителя  ООО «Жилстройсервис» Прохоровой Ю.В., поддержавшей доводы апелляционной  жалобы, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

Сафонов В.В. обратился в суд с иском к ООО «Жилстройсервис» об обязании произвести работы по утеплению контура  подъезда, поддержанию температурного режима в подъезде, компенсации морального вреда

В  обоснование  иска  указал, что он является собственником ¼ доли квартиры по пр. С*** *** в г. Ульяновске. В обязанности ответчика ООО «Жилстройсервис», осуществляющего управление домом, входит предоставление услуг по содержанию и текущему ремонту мест общего пользования. Оплату услуг он осуществляет своевременно, задолженности не имеет, но ответчик свои обязанности исполняет ненадлежащим образом, а именно: температура воздуха на лестничных площадках в подъезде № 5 в холодный период года не поднимается выше 3-4 градусов С, что создало неприемлемые условия проживания в доме. Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечить: поддержание оптимальной температуры воздуха в отапливаемых помещениях. По ГОСТу  температура  воздуха на лестничной клетке должна поддерживаться, не менее +16 С. Ответчик вышеуказанные нормативы и стандарты не выполняет.

Просил обязать ответчика произвести работы по усилению теплового контура  подъезда № 5 дома № *** по проспекту С***  и  поддерживать температуру на лестничной клетке в подъезде в холодный период времени согласно ГОСТу 51617-2000 от 19.06.2000г. № 158; взыскать компенсацию морального вреда 3000 руб.,   а  также штраф в доход федерального бюджета за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 50% цены иска в соответствии с п.6 ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей».

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Общество с ограниченной ответственностью «Жилстройсервис» не соглашается с решением суда,  просит его  отменить  как незаконное  и необоснованное.  Полагает,   что  представленный  истцом   акт  по  проверке  температурного  режима  в  подъезде  от 03.02.2012 г., не  может  являться подтверждением низкого температурного режима в подъезде № 5 дома № *** по проспекту С***, поскольку указанный акт составлен без участия представителя ООО «Жилстройсервис» и представителя подрядной организации ООО «ЖЭУ-7». Представителя этих организаций не были извещены о времени проведения проверки температурного режима в подъезде № 5 дома № *** по проспекту С***. Согласно акту от 16.01.2012г., представленному ответчиком, температура в подъезде составляет от 12 до 16 градусов С, что соответствует СНиП и стандарту предоставления коммунальных услуг. Считает, что  суд  дал  неправильную  оценку  данному  акту. Не  принял во  внимание  суд  и  акт от 04.07.2012 г.,  представленный  ответчиком,   из  которого следует, что работы по утеплению подъезда № 5 дома № *** по пр.С*** уже были выполнены. Полагает, что  в материалах  дела  отсутствуют  доказательства, подтверждающие необходимость работ по усилению теплового контура подъезда №5. Считает, что акт Государственной жилищной инспекции от 24.07.2012г. к  таким доказательствам не относится. Суд не  учел, что жалоб от других жителей на низкую температуру воздуха в подъезде и заявлений по усилению теплового контура подъезда в ООО «Жилстройсервис» не поступало. Кроме  того, выполнение работ по ремонту общего имущества, в том числе и подъездов, должно происходить за счет средств собственников помещений. Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений. Считает, что поскольку не было представлено решения собственников помещений дома о проведении ремонта данного подъезда, то и обязательств по выполнению работ по усилению теплового контура подъезда № 5 по пр. С***, *** у  ООО «Жилстройсервис» не возникло. Следовательно, никакие сроки выполнения работ, на которые ссылается истец, руководствуясь ФЗ «О защите прав потребителей» не нарушены, требование о взыскании неустойки необоснованно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с ч.1ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации  суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Как  усматривается из  материалов дела,  Сафонов В.В. является собственником ¼ доли квартиры № *** дома № *** по пр. С*** в г.Ульяновске.

Согласно договору № *** от 01.01.2011г.  управления многоквартирным домом, данный дом передан  в управление ООО «Жилстройсервис». Данный дом  находится в управлении ООО «Жилстройсервис» с 01.01.2007г., что не отрицалось ответчиком.

В соответствии  с  ч.1  ст. 161 Жилищного  кодекса РФ   управление  многоквартирным  домом  должно  обеспечивать   благоприятные   и  безопасные  условия проживания  граждан, надлежащее  содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение  вопросов   пользования  указанным  имуществом, а  также  предоставление  коммунальных  услуг   гражданам, проживающим  в  этом  доме.

Согласно  положениям  ст. 162  ЖК  РФ по  договору  управления  многоквартирным  домом   одна  сторона (управляющая  организация)  по  заданию  другой  стороны (собственников  помещений   в  многоквартирном  доме,  органов  управления  товариществ  собственников  жилья  либо органов  управления   жилищного  кооператива  или  органов   управления   иного  специализированного   потребительского  кооператива)   в  течение   согласованного  срока  за  плату  обязуется   оказывать  услуги  и  выполнять работы   по  надлежащему  содержанию   и  ремонту  общего имущества  в  таком  доме  и  пользующимися  помещениями  в  этом  доме   лицами, осуществлять  иную  направленную  на  достижение   целей  управления   многоквартирным  домом  деятельность.

Согласно с п.4 Государственного стандарта Российской Федерации «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия» (ГОСТ Р 51617-2000), утвержденного  Постановлением Госстандарта РФ от 19.06.2000 N 158-ст, жилищно-коммунальные услуги должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, нормативной и технической документации на услуги конкретного вида, а также условиям договора между исполнителем и потребителем.

В соответствии с п.п. 4.16.2 вышеуказанного Государственного стандарта,   температура  воздуха   на  лестничных  клетках  подъезда  в  холодный  период года  должна  составлять   +16 градусов С.

Верно оценив установленные по делу фактические обстоятельства, представленные в суд доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что на  лестничных  клетках  подъезда №5  дома № *** по пр.С***  в  холодный  период  времени   температура  воздуха  была ниже  допустимой,  в  связи  с  чем  требуется  произвести  работы  по  усилению   теплового   контура в    указанном  подъезде.

Данные обстоятельства  подтверждаются   актом  от 03.02.2012 г.,  подписанным   начальником Единой диспетчерской  службы «Контакт-Центра»  мэрии  г.Ульяновска   Т*** В.Н., из  которого следует,  что  температура   воздуха  на 1-2 этажах   лестничной  клетки   подъезда № 5   дома № ***  по  пр. С***    составляет + 1 градус по С, на 8-9 этажах + 4 градуса С.; пояснениями   свидетеля  Т*** В.Н., из которых  следует, что Сафонов  В.В.   неоднократно  обращался  в   службу «05» с   жалобами  на  низкую  температуру  воздуха  в  его  подъезде,  в  связи  с чем 03.02.2012 г. он лично  выезжал   по  месту  жительства  Сафонова В.В.  для  проверки  температурного  режима  в  подъезде,   производил  замеры  и  составил  акт,   поскольку  температура  воздуха в подъезде   была  ниже  предельно   допустимых  норм  -  от 1 до 4  градусов по С.  

Необходимость проведения  работ  по  усилению  теплового  контура  подъезда № 5  дома № ***  по  пр. С***  подтверждается  актом инспекционной  проверки   Государственной  жилищной  инспекции   Ульяновской  области  от  24.07.2012 г.          Инспекционной проверкой установлено, что имеется наличие зазоров повышенной ширины, отсутствие опорной фурнитуры, оконных блоков на лестничной клетке в подъезде № 5 между 9 и 8 этажом; наличие зазоров повышенной ширины в притворах, неплотности по периметру оконных блоков между 8 и 7 этажом на лестничной клетке; наличие загнивания оконной рамы, разрушение окрасочного слоя между 4 и 3 этажом лестничной клетки; отсутствие фурнитуры на окнах лестничной клетки между 2 и 1 этажом; отсутствие уплотняющих прокладок в притворах оконных переплетов оконных блоков расположенных на лестничной клетке с 9 по 1 этажи; наличие неплотного притвора входной двери, отсутствие уплотнений; наличие повышенного зазора между стеной и дверной коробкой, неплотный притвор, отсутствие фурнитуры тамбурной двери на 1-м этаже.

Все вышеперечисленные недостатки существенно влияют на температуру воздуха в подъезде в холодное время года и подтверждают доводы истца о температуре воздуха в подъезде в холодный период года,  ниже предельно допустимых норм.

Представленный  ответчиком  акт  проверки   температурного  режима в  подъезде № 5 дома № *** по  пр. С***  от   13.01.2012 г., согласно которому температура воздуха составляла на лестничной площадке 1 этажа  +12 градусов по С, на лестничной площадке 5 этажа  + 15,3 градусов по С, на лестничной площадке 4 этажа  + 13,3 градусов по С, на лестничной площадке 9 этажа  + 16,3 градусов по С,   суд  первой  инстанции  обоснованно  не принял  во  внимание,  поскольку  содержащаяся в нем  информация  опровергается  другими   вышеприведенными  доказательствами по делу, которые  не  вызывают  сомнений в  своей   объективности.

Обязанность по проведению работ   по  усилению  теплового   контура  подъезда  и  обеспечению  оптимальной   температуры  в  подъезде суд  обоснованно  возложил на управляющую компанию.

Оснований не соглашаться с вышеприведенными выводами районного суда не имеется.

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170, в обязанности эксплуатирующего предприятия входит комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования, смена, восстановление или замена их на более долговечные и экономичные, улучшение эксплуатационных показателей жилищного фонда, осуществление технически возможной и экономически целесообразной модернизации жилых зданий, осуществление благоустройства домов.

Согласно указанных выше Правил организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках; требуемое санитарное состояние лестничных клеток; нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках ( п.3.2.2 Правил)

Содержание  лестничных  клеток  включает  в  себя,  в  том  числе,    техническое обслуживание (плановые, внеплановые осмотры, подготовка к сезонной эксплуатации, текущий ремонт конструктивных элементов и инженерных систем и домового оборудования); капитальный ремонт в составе капитального или выборочного ремонта зданий; мероприятия, обеспечивающие нормативно-влажностный режим на лестничных клетках; обслуживание мусоропроводов; обслуживание автоматических запирающихся устройств, входных дверей, самозакрывающихся устройств (п.3.2.1 Правил).

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Пунктом 11 Правил предусмотрено, что содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя  текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, в том числе, помещений в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого дома и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее помещения общего пользования), к которым относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого дома и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование.

Пунктом 16 Правил установлено, что надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений, в том числе путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией.

Работы  по  усилению  теплового  контура  подъезда относятся  к  текущему  ремонту. Ремонт   подъезда  № 5   многоквартирного  жилого дома № ***  по  пр. С***   был  произведен  в 2005 году.

При  таких  обстоятельствах суд  первой инстанции пришел  к  правильному  выводу   о  нарушении  ответчиком   условий  договора   по  надлежащему  содержанию   жилого  дома,  а  также  Правил и  норм   технической  эксплуатации  жилого  дома,  и  обоснованно  обязал  ответчика   произвести   работы  по  усилению   контура подъезда  №5 по пр.С*** д.***, где проживает истец,  с целью  поддержания оптимальной  температуры на  лестничных  клетках  подъезда. 

Доводы апелляционной жалобы о том, что текущий ремонт общего имущества не может быть произведен без решения собственников дома по проведению текущего ремонта, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка. В соответствии   с  приведенными  выше  Правилами  именно  на  управляющей  компании  лежит   обязанность   по  поддержанию надлежащего   состояния   подъездов обслуживаемого жилого дома.

Ссылка в апелляционной жалобе на  то,  что  работы  по  утеплению  подъезда  № 5   уже  были  выполнены,   что нашло отражение   в  акте от 04.07.2012 г.,  не  может быть принята  во  внимание,   поскольку  указанные  обстоятельства  опровергаются актом инспекционной  проверки Государственной  жилищной  инспекции   Ульяновской  области  от  24.07.2012 г.

Учитывая, что верно определенные судом юридически значимые обстоятельства дела исследованы с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка,  материальное и процессуальное законодательство применено судом правильно, оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

В силу изложенного решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы  не  подлежит.

Руководствуясь  ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

Решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 26 июля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Жилстройсервис» - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи