Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
О перерасчете пенсии военнослужащему
Документ от 14.09.2010, опубликован на сайте 04.10.2010 под номером 20761, 2-я гражданская, О возложении обязанности произвести перерасчет пенсии, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  СУД

 

Дело № 33-3264/2010                                                                               Судья Родионова В.П.

 

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

14 сентября  2010 года                                                                 город Ульяновск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Мирясовой Н.Г.,

судей Лисовой Л.С., Казаковой М.В.,

при секретаре Высоцкой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Евсеева В*** Т*** на решение Ленинского районного суда города Ульяновска  от 06 августа 2010 года, по которому постановлено:

 

В  удовлетворении требований   Евсеева  В.Т.  к  военному  комиссариату  Ульяновской  области  о   перерасчете пенсии за период с  01  января  2006 года  по  30  апреля 2009 года  с учетом повышения  должностного оклада, с учетом классности  как военному    технику   первого  класса – отказать.

Заслушав доклад судьи Лисовой Л.С., судебная коллегия

 

у с т а н о в и л а:

 

Евсеев В.Т.  обратился  в суд с иском  к  военному  комиссариату  Ульяновской  области  о   перерасчете пенсии за период с  01  января  2007 года  по  30  апреля 2009 года  с учетом повышения  должностного оклада, с учетом классности  как военному    технику   первого  класса и взыскании суммы недополученной пенсии – 43 679  руб. 44 коп. В обоснование иска указал, что в апреле 2010 года ему стало известно  о том, что в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года №396, с учетом Приказа МО РФ №288 от 12 июля 2007 года ему, военному пенсионеру с *** 1996 года, имеющему классную квалификацию «Бортовой техник инструктор 1 класса», должен быть произведен перерасчет пенсии с 01 января 2007 года.  С мая 2010 года после обращения в военный комиссариат Ульяновской области  ему  стали выплачивать пенсию с увеличенным должностным окладом на 35%. Была выплачена недополученная пенсия за период с мая 2009 года по май 2010 года в размере 18 719 руб. 52 коп.  Полагает, что ответчиком не обеспечен в полной мере Приказ МО РФ №288 от 12 июля 2007 года по перерасчету пенсии с 01 января 2007 года, тем самым нарушены его пенсионные права, поскольку на момент вступления в законную силу этого приказа с 01 января 2007 года имелись все основания для перерасчета  с учетом Постановления Правительства РФ от 16 августа 2002 года №611 и Подпункта «д» п.1 приказа МО РФ №288 которым определено, что право на повышение должностного оклада с увеличением за квалификационную категорию и соответственно на перерасчет пенсии с учетом этого обстоятельства имеют члены экипажей воздушных судов, которым классная квалификация присвоена в порядке, установленном для летчиков и штурманов. Все данные, необходимые для перерасчета, имелись в его пенсионном деле  с  момента постановки на учет в пенсионном отделе военного комиссариата Ульяновской области.  Вина за несвоевременный перерасчет пенсии в рамках требования пенсионного законодательства возлагается на орган, выплачивающий пенсии (военный комиссариат), которому приказом МО РФ предписано обеспечить перерасчет пенсии.  Таким образом, ответчик в полной мере не обеспечил условия для проведения работы по определению квалификации летного состава лицам, состоящим на учете в пенсионном отделе.  Между тем суммы пенсии, не полученные пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсии, выплачивается за прошлое время без ограничений каким-либо сроком.

 

В ходе судебного разбирательства истец увеличил требования, указав, что военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту на должностях летного состава, приказом МО РФ № 288 выплата окладов по воинским должностям с указанным увеличением осуществлялась с 1 января 2006г. Просил взыскать с ответчика недополученную пенсию  за  период  с 01 января 2006 года по 30 апреля 2009 года в размере 62 360  рублей.

 

Рассмотрев данный иск по существу, суд первой инстанции постановил решение, приведенное выше.

 

В кассационной жалобе Евсеев В.Т. не соглашается с решением  суда, просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение. При этом указывает, что в его личном деле в *** военном комиссариате Ульяновской области, где он состоит на учете, имелись все необходимые сведения для назначения и перерасчета пенсии. Однако данному обстоятельству  суд не дал надлежащей оценки. Выводы суда о необоснованности заявленных им требований основаны на неправильном толковании пенсионного законодательства.  Не учтено, что ответчиком  нарушены требования пенсионного законодательства по созданию условий для проведения работы по определению квалификации летного состава государственной  авиации и выявлению соответствующих пенсионеров,  имеющих право на перерасчет пенсии. Также указывает, что судом не учтено обстоятельство, что постановлением Правительства РФ № 611 от 16 августа 2002 года действие постановления от 23 мая 2000 года № 396 было  распространено на летный состав, которому были присвоены квалификационные  категории  в порядке, установленном для летчиков и штурманов до вступления в силу настоящего постановления, и должно распостраняться на него с  01 января 2006 года.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Евсеева В.Т. и его представителя Деева М.Д., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

 

Разрешая спор, суд первой инстанции в соответствии с представленными сторонами доказательствами, анализ и оценка которым даны в решении, и с соблюдением действующего законодательства сделал правильный вывод  об отсутствии оснований  для  удовлетворения  требований  истца.

Доводы кассационной жалобы являются несостоятельными и не могут повлечь отмену судебного постановления.

 

На основании совместного приказа Министра обороны РФ, Министерства внут­ренних дел РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуа­циям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной таможенной службы от 12 ****** «О мерах по совершенствованию работы по определению квалификации лётного состава го­сударственной авиации» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и работникам (сотрудникам), проходящим государственную службу на должностях лётного состава и имеющим присвоенные в установленном порядке квалификационные категории, оклады по воинской (занимаемой, штатной) должности увеличиваются за счёт средств, выделяемых на содержание заинтересованных федеральных органов исполнительной вла­сти, и средств организаций для бортового специалиста первого класса на 35 процентов. 

Подпунктом «д» пункта 1  вышеприведенного приказа  предписано  военным комиссарам обеспечить перерасчёт на основании заявлений, поданных в ор­ганы, осуществляющие пенсионное обеспечение по месту жительства, с представле­нием сведений о присвоении соответствующей квалификационной категории (классной квалификации, классности) (выписки из приказа соответствующего командира (начальни­ка), личного дела или лётной книжки), заверенных в установленном порядке, ранее назна­ченных пенсий гражданам (членам их семей), уволенным с военной и иной государствен­ной службы и занимавшим ранее:

- должности офицеров, относящиеся к должностям бортовых инженеров и борто­вых техников, и имеющим право на пенсионное обеспечение с учётом увеличения окладов по этим должностям за соответствующую классность, присвоенную в порядке, установ­ленном для лётчиков и штурманов.

В силу ст. 55  ФЗ  «О   пенсионном  обеспечении  лиц,   проходивших  военную службу, службу  в  органах внутренних дел, государственной  противопожарной  службе,  органах по контролю   за  оборотом   наркотических средств  и  психотропных  веществ, учреждениях и органах  уголовно исполнительной  системы  и  их семей» при наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пенсий, назначенных лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства. В случае, если пенсионер приобрел право на повышение пенсии, разница между новым и прежним размерами пенсии при несвоевременном его обращении может быть выплачена ему за прошлое время, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом пенсии.

 

По делу установлено, что  Евсеев В.Т. *** апреля 2010 года    обратился        с заявлением    о   перерасчёте пенсии (должностного оклада) с учётом  классности, как военному технику первого класса в центр социального обеспечения военного комиссариата Ульяновской области через районный военкомат с приложением копии лётной книжки, где указана классность истца - военный техник 1 класса, подтверждённая приказом Главнокомандующего Военно-воздушных Сил от ***1990.

С учетом присвоенной истцу классности  был сделан перерасчет пенсии  за период  за период с  01  мая 2009 года  по 30 апреля 2010 года, ему выплачено  18 719 рублей.

Учитывая, что истец своевременно не обратился с заявлением о перерасчете пенсии, в соответствии с вышеприведенными нормами закона ответчиком правомерно  произведен перерасчет пенсии истцу за 12  месяцев,  предшествующих его  обращению с заявлением о перерасчете пенсии.

 

Доводы кассационной жалобы  о том,  ответчик  обязан  был  создать  условия для проведения работы по определению квалификации летного состава государственной авиации, а именно: выявить пенсионеров,  имеющих право  на перерасчет пенсии, а также предложить им   представить необходимые документы, основан   на неверном толковании правовых норм  и не может повлечь отмену судебного постановления.

Как следует из материалов дела,  ответчик  не располагал данными о присвоении  истцу классности «Во­енный инженер (техник) 2, 1 классов», поскольку   соответствующего приказа главнокомандующих Военно-воздушных Сил, а  также   сведений об этом в  послужном  списке  в его  пенсионном  деле  не имелось.

При таких обстоятельствах само по себе то обстоятельство, что в его личном деле в районном военкомате имелись сведения о присвоении ему классности, не свидетельствует о неправомерности действий ответчика.

 

Поскольку по делу не усматривается    вины  ответчика  при перерасчете пенсии  истцу, суд правомерно указал, что оснований для  применения  ст. 58   ФЗ  «О   пенсионном  обеспечении  лиц,   проходивших  военную службу, службу  в  органах внутренних дел, государственной  противопожарной  службе,  органах по контролю   за  оборотом   наркотических средств  и  психотропных  веществ, учреждениях и органах  уголовно исполнительной  системы  и  их семей» и   возложения на  ответчика обязанности  по перерасчету пенсии  с  01   января  2006 года  по   30 апреля 2009 года не имеется.

 

Толкование норм материального закона, приведенное в решение суда, является правильным, поэтому доводы жалобы, утверждающие об обратном, не могут быть приняты во внимание.

Другие доводы кассационной жалобы правильность выводов суда не опровергают и не могут повлечь отмену судебного постановления.

Обстоятельства дела исследованы с достаточной полнотой, всем представленным доказательствам дана правильная юридическая оценка. Решение суда является законным и обоснованным и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

о п р е д е л и л а:

 

Решение Ленинского районного суда города Ульяновска  от 06 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Евсеева В*** Т***– без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи