Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Аннулирование вида на жительство
Документ от 12.09.2017, опубликован на сайте 22.09.2017 под номером 68543, 2-я гражданская, об оспаривании решения, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
У Л Ь Я Н О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

Судья Карабанов А.С.                                                        Дело № 33а-3671/2017

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                          12 сентября 2017 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

 

председательствующего судьи Трифоновой Т.П.,

судей Васильевой Е.В., Лифановой З.А.,

при секретаре Насыбулловой Э.Ф.,

 

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Марсоу Йосефа У. и его представителя Лукашенко Светланы Геннадьевны  на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 16 июня 2017 года, по которому постановлено:

 

В удовлетворении административного искового заявления Марсоу Йосефа У. к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области о признании незаконным решения от 04 мая 2017 года № 1310 об аннулировании вида на жительство, возложении обязанности восстановить ранее выданный вид на жительство отказать.

 

Заслушав доклад судьи Трифоновой Т.П., пояснения представителя Марсоу Йосефа У. – Лукашенко С.Н., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, пояснения представителя УМВД России по Ульяновской области Рыженковой О.В., просившей решение суда оставить без изменения,  судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А :

 

Марсоу Йосеф У. обратился в суд с административным иском к УМВД России по Ульяновской области о признании незаконным и отмене решения от 04 мая 2017 года № 1310 об аннулировании вида на жительство, возложении обязанности восстановить ранее выданный вид на жительство.

В обоснование заявленных требований указал, что является гражданином США, но с сентября 2006 года постоянно проживает на территории Российской Федерации в г. У***. С марта 2011 года имеет вид на жительство в Российской Федерации, серии ***, номер ***. Является р*** Е*** о*** г. У***.

11 мая 2017 года по почте получил сообщение из УМВД России по Ульяновской области о принятии в отношении него УФМС России по Ульяновской области решения № 1310 от 04 мая 2017 года, которым на основании п. п. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 25июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» аннулирован выданный ему вид на жительство.

С данным решением не согласен. Ранее к административной ответственности не привлекался, ведет законопослушный образ жизни, намерений нарушать законодательство Российской Федерации не было. К деятельности, которая явилась основанием для аннулирования выданного ему вида на жительство, не причастен.  Не является финансистом, участником или организатором террористической (экстремисткой) деятельности.

Кроме того, УФМС России по Ульяновской области нарушена процедура принятия решения об аннулировании вида на жительство: надлежащим образом об аннулировании вида на жительство он уведомлен не был; на руках у него имеет вид на жительство и паспорт гражданина США без отметок об аннулировании вида на жительство.

В связи с этим истец просил признать незаконным решение УФМС России по Ульяновской области № 1310 от 04 мая 2017 года об аннулировании вида на жительство и возложить на УФМС России по Ульяновской области обязанность принять меры по восстановлению вида на жительство.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе  Марсоу Йосеф У. и его представитель Лукашенко С.Г. просят отменить решение суда. Указывают на то, что заявление Марсоу Йосефа У. по существу рассмотрено судом не было. Суд не вникал в конкретные фактические обстоятельства дела. К рассмотрению дела не был привлечен орган, явившийся инициатором аннулирования вида на жительство. Согласно заключению УФСБ  России по Ульяновской области ре – Марсоу Йосеф У. своими действиями поддерживает экстремистскую деятельность в Ульяновской области. Вместе с тем никаких доказательств в обоснование указанных выводов суду представлено не было.  

При принятии судом решения не были учтены обстоятельства его жизни. Его семья вынуждена были покинуть Россию в 1938 году после расстрела репрессированного, но впоследствии реабилитированного его прадеда. Сам он - истец проживает в России с 2006 года с женой и шестью детьми, двое из которых родились в России.  К экстремисткой деятельности не причастен. Является р*** Е*** о*** г.У***.

В возражениях на апелляционную жалобу УМВД России по Ульяновской области просит оставить решение суда без изменения, считая его законным и основанным.

В судебное заседание не явился Марсоу Йосеф У. О дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В ходе рассмотрения дела установлено, что Марсоу Йосеф У., *** года рождения, является гражданином Соединенных Штатов Америки. Проживает в России в г.У*** с 2006 года. С сентября 2006 года Марсоу Йосеф У. назначен г*** р*** р*** о*** «У*** ***». С 26 ноября 2010 года является г*** директором!% *** «О*** ***».  Имеет шестерых детей: 2006, 2007, 2009, 2013, 2015 и 2017 годов рождения, двое из которых родились на территории РФ.

Решением  УФМС России по Ульяновской области от 01 марта 2011 года на основании статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года           115-ФЗ Марсоу Йосефу У. выдан вид на жительство серии *** № *** сроком действия по 01 марта 2016 года.

Решением  УФМС России по Ульяновской области от 17 февраля 2016 года вид на жительство продлен до 01 марта 2021 года.

В соответствии  подпунктом 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность.

Заключением УМВД России по Ульяновской области от 04 мая 2017 года принято решение об аннулировании Марсоу Йосефу У. ранее выданного вида на жительство на основании пп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ.

Основанием принятия вышеуказанного решения послужила информация от 21 апреля 2017 года исх. № 2/2630-дсп, поступившая из Управления ФСБ России по Ульяновской области, о том, что Марсоу Йосеф У. своими действиям поддерживает экстремистскую деятельность в Ульяновской области.

При рассмотрении дела суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что решение об аннулировании ранее выданного Марсоу Йосефу У. вида на жительство принято Управлением по вопросам миграции УМВД России по Ульяновской области в пределах предоставленных ему полномочий, в соответствии с действующим законодательством.

Как было указано, выше, основанием для принятия указанного решения вилась поступившая из УФСБ по Ульяновской области.

В ходе рассмотрения дела суду была предоставлена выписки из заключения УФСБ России по Ульяновской области от 20 апреля 2017 года о наличии обстоятельств, которые могут повлечь аннулирование ранее выданного вида на жительство на территории Российской Федерации в отношении Марсоу Йосефу У. Из указанной выписки следует, что Марсоу Йосеф У. своими действиями поддерживает экстремистскую деятельность в Ульяновской области. Данные сведения были получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий УФСБ России по Ульяновской области.  Информация для служебного пользования.

УМВД России по Ульяновской области не наделано полномочиями по проверке сведений,  предоставленных УФСБ России по Ульяновской области. Поступившая из УФСБ России по Ульяновской области информация, являясь обязательной для учета территориальным органом исполнительной власти в сфере миграции, была обоснована расценена Управлением по вопросам миграции УМВД России по Ульяновской области в качестве достаточного основания для принятия решения об аннулировании ранее выданного Марсоу Йосефу У. вида на жительство в Российской Федерации на основании пп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ.

Оснований для привлечения УФСБ России по Ульяновской области к участию в настоящем деле не имелось, поскольку проверка предоставленной указанным государственным органом информации с грифом «секретно» и «совершенно секретно», не относится к полномочиям районного суда.

Заключение УФСБ России по Ульяновской области о наличии обстоятельств, которые могут повлечь аннулирование ранее выданного вида на жительство на территории РФ иностранному гражданину, было оспорено Марсоу Йосефом У. в Ульяновский областной суд, и решением суда от 03 августа 2017 года в удовлетворении его требований было отказано.

Доводы апелляционной жалобы о нарушении процедуры принятия решения  об аннулировании вида на жительство, являются несостоятельными. О принятом решении Марсоу Йосеф У. был уведомлен по почте. Отсутствие в его паспорте и в виде на жительство отметки об аннулировании вида на жительство не свидетельствует о нарушении процедура принятия самого решения. 

Учитывая, что при рассмотрении дела судом первой инстанции не было допущено нарушений норм действующего законодательства, всем юридически значимым обстоятельствам по делу дана верная правовая оценка, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 309-311 КАС РФ, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 16 июня 2017 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Марсоу Йосефа У. и его представителя Лукашенко Светланы Геннадьевны – без удовлетворения.

 

Председательствующий                                     Судьи: