Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
О восстановлении в списке участников жилищной программы "молодая семья"
Документ от 28.08.2012, опубликован на сайте 14.09.2012 под номером 34193, 2-я гражданская, о восстановлении права на участие а подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей", РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

 

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья  Богомолов С.В.                                                                 Дело № 33-2626/2012

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е  О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                                   28 августа 2012 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего  Мирясовой Н.Г.,

судей Герасимовой Е.Н., Казаковой М.В.

при секретаре Ульяниной Э.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Зиновьева О*** А*** на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 20  июня 2012 года, по  которому постановлено:

В удовлетворении иска Зиновьева О*** А*** к Администрации города Ульяновска, Комитету по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Ульяновска, Отделу по учету и распределению жилой площади администрации города Ульяновска о восстановлении права на участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» и восстановлении в списке молодых семей-участников программы, -  отказать.

 

Заслушав доклад председательствующего судьи Мирясовой Н.Г., объяснения Зиновьева О.А., Зиновьевой Е.И., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия       

 

У С Т А Н О В И Л А :

 

Зиновьев О. А. обратился в суд к Администрации города Ульяновска о восстановлении права на участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» и восстановлении в списке молодых семей - участников программы.

В обоснование иска указал, что его семья в составе 3-х человек (он, жена-Зиновьева Е. И. и несовершеннолетний ребенок - З***)  была включена в список участников программы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы.

07.02.12г. ответчик исключил семью из участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы в связи с тем, что возраст истца превышает 35 лет.

С данным решением ответчика истец не согласен. В связи с обещанием отдела по учету и распределению жилой площади мэрии г.Ульяновска, что по достижению 36 лет семью не исключат из списков участников Программы они приобрели квартиру, используя "Жилищный кредит" Сбербанка РФ 06.11.2008г. Нормы действующие на момент включения в список участников Программы не предусматривали основание для исключения из него, по достижению возраста 36 лет .

Просил восстановить право его семьи на участие в новой подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015, утвержденной постановлением Правительства Российской федерации от 17 декабря 2010 года № 1050.     Включить в сводно-учетный список молодых семей, подавших для участия в подпрограмме в той же хронологической последовательности, в какой находились ранее на учете.

Определением суда к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены  Комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Ульяновска, Отдел по учету и распределению жилой площади администрации города Ульяновска. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Зиновьева Е.И. 

Рассмотрев данный спор, суд, постановил вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе истец    просит решение суда отменить, ссылаясь  на доводы, которыми мотивировано исковое  заявление. Считает, что за его семьей являвшейся участником  подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2010 -2011 годы, получившая ипотечный кредит и приобретшая жилье в 2008г., должно быть сохранено право на получение социальной льготы.

Дело рассмотрено в отсутствие представителей ответчиков, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации  суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Из материалов дела следует, что семья из трех человек: Зиновьев О.А., ***1975 года рождения, его супруга Зиновьева Е.А., ***1982 года рождения, их ребенок З***2005 года рождения, решением Комиссии по предоставлению молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» от 30.10.2008 г. была признана участником указанной подпрограммы.

Семья истца не была включена в список молодых семей-претендентов на получение  социальных выплат в 2011 году по Ульяновской области, так как субсидия предоставляется в порядке очередности по мере поступления бюджетных средств, семья оставалась в списке участников подпрограммы.

В последующем решением Комиссии по предоставлению молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома в рамках реализации указанной подпрограммы при Комитете по делам молодежи, физической культуры и спорту администрации г.Ульяновска от 07.02.2012г. семья Зиновьевых была исключена и из списка участников подпрограммы в связи с достижением одним из супругов возраста 36 лет. 

Отказывая в удовлетворении заявления истца, суд первой инстанции исходил из того, что достижение одним из супругов возраста 36 лет является обстоятельством, исключающим возможность дальнейшего участия семьи в областной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей" на 2011 - 2015 годы, в связи с чем пришел к выводу о законности решения об исключении семьи Зиновьевых из списка участников программы.

Вывод суда мотивирован, соответствует требованиям действующего законодательства и оснований для признания его неправильным не имеется. 

Порядок предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома, которые могут направляться, в том числе на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы, предусмотрен Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей » федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» утвержденными постановлением Правительства РФ № 285 от 13 мая 2006 г.

В соответствии с п. 5 названных Правил участницей подпрограммы может быть молодая семья соответствующая следующим условиям: возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет, признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил и наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

В связи с истечением срока действия подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы финансирование мероприятий по оказанию государственной поддержки молодым семьям на приобретение или строительство жилья в рамках названной программы прекращено.

Постановлением Правительства РФ № 1050 от 17 декабря 2010 года утверждена новая подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

Достижение одним из супругов возраста 36 лет до принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи  - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году в силу пункта 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 года N 1050, (в рамках реализации программы «Жилище» на 2011-2015 годы), также является обстоятельством, исключающим возможность дальнейшего участия семьи в данной подпрограмме и  предоставления  ей социальной выплаты.

Постановлением Мэрии города Ульяновска от 28.03.2011 N 1153 (ред. от 31.01.2012) "Об утверждении муниципальной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2011 - 2015 годы на территории муниципального образования "Город Ульяновск" определено, что молодая семья – молодая семья, в том числе неполная  молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия Правительством Ульяновской области решения о включении молодой семьи - участницы Программы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет.

Пунктом 13 Порядка формирования органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области списков молодых семей - участников областной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2011 - 2015 годы", утвержденным Постановлением Правительства Ульяновской обл. от 26.08.2011 N 408-П одним из оснований  для исключения молодой семьи из списка участников программы является достижение одним из супругов (родителем в неполной семье) возраста 36 лет.

Поскольку семья истца не соответствует критериям участника программы, а именно условию о возрасте, истец достиг 36 лет, следовательно, вывод суда первой инстанции об обоснованности принятия решения ответчиком об исключении семьи из списка участников программы, является правильным.

Довод апелляционной жалобы, что нормативный акт, предусматривающий исключения из участников программы в связи с достижением возраста 36 лет, не может быть применен в отношении семьи истца, как ухудшающий положение, поскольку рассчитывая на социальную выплату, они приобрели жилье, взяв на его приобретение «жилищный кредит», необоснован. Действовавшие нормативные акты на момент принятия семьи истца в состав участников программы так же устанавливали, что  достижение одним из супругов возраста 36 лет является обстоятельством, исключающим возможность дальнейшего участия семьи в программе и предоставления ей социальной выплаты.

Вынесенное судом первой инстанции решение соответствует обстоятельствам дела, требованиям действующего законодательства не противоречит. Предусмотренных законом оснований к его отмене по доводам апелляционной жалобы не установлено.

Доводы апелляционной жалобы не могут быть признаны состоятельными, так как сводятся к ошибочному толкованию норм законодательства, регулирующих данное правоотношение.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

Решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 20 июня 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Зиновьева О*** А*** – без удовлетворения. 

 

Председательствующий      

 

Судьи