Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Отмена условного осуждения с направлением осужденного для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима
Документ от 17.11.2010, опубликован на сайте 02.12.2010 под номером 21736, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 73; ст. 158 ч.3 , судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

 

***

               Дело № 22-305010

 

 

К А С С А Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                          17 ноября 2010 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе: 

председательствующего Бешановой С.Н.,

судей Малышева Д.В., Федорова П.С.,

при секретаре Балыбиной И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 ноября 2010 года кассационную жалобу осужденного Васюты В.А. на постановление Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 04 октября 2010 г., которым в отношении осужденного

ВАСЮТЫ В*** А***,

отменено условное осуждение по приговору Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 15 июня 2009 года с направлением осужденного для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на срок 3 года.

Срок отбытия наказания исчислен с 04.10.2010 года.

Заслушав доклад судьи Малышева Д.В., выступления адвоката Монахова Н.А., прокурора Ничипорова О.В., судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А :

 

Приговором Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 15.06.2009 года Васюта В.А. осужден по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 3 000 рублей. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с  испытательным сроком 2 года.

На осужденного возложены обязанности: проходить ежемесячную регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющем исправление осужденных, в дни, установленные данным органом, не менять постоянное место жительства без уведомления указанного органа.

Постановлениями Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 21 декабря 2009 года, 26 марта и 19 июля 2010 года испытательный срок трижды продлевался на 2, 3 и 6 месяцев соответственно.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции обратился в суд с представлением об отмене Васюте В.А.  испытательного срока и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Постановлением Сенгилеевского районного суда Ульяновской области отменено условное осуждение Васюты В.А. по приговору Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 15.06.2009 года с направлением осужденного для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на срок 3 года.

В кассационной жалобе осужденный Васюта В.А. выражает несогласие с постановлением суда, считая его чрезмерно суровым. Просит заменить вид исправительного учреждения с исправительной колонии общего режима на колонию-поселение, поскольку он сирота и являлся воспитанником детского дома, проживал с гражданской женой, ухаживал за престарелой бабушкой, имел постоянный заработок. Кроме того, осужденный указывает, что в администрации г.Сенгилей решается его жилищный вопрос, поскольку его квартира была незаконно продана. Обязуется не нарушать общественный порядок.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Васюты В.А. помощник прокурора Сенгилеевского района Ульяновской области Макаров Я.Е. считает её необоснованной, поскольку судом было законно удовлетворено представление уголовно-исполнительной инспекции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, заслушав выступления адвоката Монахова Н.А., поддержавшего доводы жалобы, прокурора Ничипорова О.В., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление суда является законным и обоснованным.

В соответствии с ч.3 ст. 74 УК РФ (в редакции Федерального закона  № 377 от 27 декабря 2009 года), если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговора суда.

Как установлено судом, при постановке Васюты В.А. на учет в уголовно-исполнительную инспекцию ему был разъяснен порядок отбывания наказания и последствия его нарушения, о чем отобрана соответствующая подписка.

В период испытательного срока Васюта В.А. неоднократно нарушал общественный порядок, за что подвергался административным взысканиям. После чего начальником УИИ письменно предупреждался о возможной отмене условного осуждения, однако правильных выводов для себя не делал и вновь допускал нарушения. В связи с чем постановлениями Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 21 декабря 2009 года, 26 марта и 19 июля 2010 года испытательный срок трижды продлевался на 2, 3 и 6 месяцев соответственно.

После этого 19.08.2010 года Васюта В.А. был привлечен к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ, ему было назначено административное наказание в виде штрафа. Кроме того, в июле 2010 года Васюта В.А. уклонился от ежемесячной регистрации в УИИ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что со стороны Васюты В.А. имело место нарушение общественного порядка и уклонение от возложенной на него обязанности, в связи с чем суд на законных основаниях принял решение об отмене условного осуждения.

Данный вывод суда мотивирован надлежащим образом, соответствует требованиям закона, оснований ставить его под сомнение судебная коллегия не усматривает.

Указание в жалобе  данных о личности, семейного положения осужденного, положительно его характеризующих, не может послужить основанием для изменения постановления суда.

Вид исправительного учреждения определен верно, в соответствии с требованиями закона, возможность его изменения рассматривается в ином предусмотренном законом порядке.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение судебного решения, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Постановление Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 04 октября 2010 года в отношении Васюты В*** А*** оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: