Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



01.02.2007 Печать

В коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда состоялось подведение итогов деятельности за 2006 г.

СПРАВКА
о работе судебной коллегии по гражданским делам
Ульяновского областного суда за 2006 год
(тезисы)

За 2006 год областным судом по первой инстанции рассмотрено 69 гражданских дел и 65 материалов, в кассационном порядке - 2369 гражданских и 127 административных дел.

Первая инстанция

За 12 месяцев 2006 года в областной суд поступило всего 128 заявлений, из них 84 заявления об усыновлении иностранными гражданами российских детей, 11 заявлений о ликвидации региональных отделений политических партий, 11 заявлений об оспаривании нормативных правовых актов, 21 ходатайство о признании и исполнении на территории России решений иностранных судов.

Принято к производству и рассмотрено по существу:

  • 37 дел об усыновлении (35 исков удовлетворено, по 1 иску в удовлетворении отказано, 1 иск оставлен без рассмотрения);
  • 6 дел о ликвидации региональных отделений политических партий (3 заявления удовлетворены, по 3 отказано);
  • 4 дела об оспаривании нормативного акта органа законодательной власти субъекта федерации (по 2-м делам производство прекращено, 1 заявление удовлетворено частично, по 1 заявлению в удовлетворении отказано);
  • 1 дело о защите избирательных прав (в удовлетворении отказано).

В соответствии с главой 45 ГПК РФ (признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов) областным судом рассмотрено 13 ходатайств.

В соответствии со ст. 131-136 ГПК РФ оставлено без движения, возвращено и отказано в принятии по 65 заявлениям.

В кассационном порядке было обжаловано 3 определения об оставлении заявлений без движения, все определения оставлены без изменения, стабильность составила 100%.

По делам об усыновлении российских детей иностранными гражданами вынесено пять частных определений в адрес Департамента образования Ульяновской области с целью устранения выявленных недостатков в работе с детьми, оставшимися без попечения родителей.

Ответы по частным определениям получены.

Установленные законом сроки по делам и материалам не нарушены.

Остаток нерассмотренных гражданских дел на начало 2007 года составил 6 дел и 3 материала.

Вторая инстанция

За прошедший год в судебную коллегию поступило 2410 гражданских дел, из которых разрешено 2369, что на 219 дел больше, чем за 2005 год (2150 дел).

Из 1845 обжалованных решений отменено полностью 179, частично - 38, изменены - 17.

Среднеобластной показатель стабильности решений по районным судам составил 87% (в 2005 году - 85%), по административным делам стабильность составила - 71% (из обжалованных 129 решений и постановлений оставлено без изменения 92).

В среднем нагрузка на судью, занятого в течение года только работой в кассационной инстанции, составила 180 дел (в 2005 году - 147 дел).

В сравнении с прошлым годом снижены показатели по количеству вынесенных судьями коллегии частных определений с 41 до 33, количество направленных писем в районные суды осталось на прежнем уровне - 54.

Из-за существенного нарушения норм материального и процессуального права президиумом областного суда в 2006 году отменено и изменено 31 определение судебной коллегии, стабильность от числа рассмотренных составила 98,7% (в 2005 году - 99,2%).

Трудность по применению законодательства представляли дела пенсионно-социальной направленности, по которым отменено 21 определение.

Изменением судебной практики объясняется отмена определения и решения суда первой инстанции по делу по иску о взыскании с АК Сбербанка России процентов по "Детскому целевому вкладу", открытому в 1994 году, когда при заключении договора ответчик не знакомил вкладчика с условиями вклада, а процентную ставку изменял в одностороннем порядке.

По той же причине отменены решение суда и определение коллегии с направлением дела на новое рассмотрение по иску к Военному комиссариату о перерасчете пенсии.

Из года в год коллегия неуклонно снижает количество отложенных дел. Если в 2004 году было отложено 214 гражданских дел, в 2005 году - 161 дело, в 2006 году - уже 150 дел. Но данная цифра свидетельствует, что не все дела надлежащим образом изучены, подготовлены к принятию кассационного определения и не всегда отложение вызывается объективными причинами.

Проверочная и методическая работа

За 2006 год судьи коллегии 13 раз выезжали в суды области и г. Ульяновска, с проверкой их работы. Достаточно внимания уделялось коллегией аналитической и правовой работе, было проведено 11 обобщений судебной практики по различным категориям дел, по результатам которых проведено 4 учебных занятия с мировыми судьями и судьями судов общей юрисдикции. Два раза в год коллегией организуется проведение стажировки начинающих судей и судей, имеющих плохое качество осуществления правосудия.

Уделялось много времени взаимодействию с общественностью, со средствами массовой информации. Судьи участвовали в 4-х научных конференциях, девять раз выступили по областному радио, помещали свои статьи в различных изданиях.