Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



02.02.2007 Печать

В коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда состоялось подведение итогов деятельности за 2006 год.

Справка о работе судебной коллегии по уголовным делам
Ульяновского областного суда за 2006 год

В 2006 году по кассационным жалобам и представлениям судебной коллегией по уголовным делам было рассмотрено 2 548 дел и материалов. В 2005 году по кассационным жалобам и представлениям судебной коллегией по уголовным делам было рассмотрено 2 551 дело. Таким образом, общее количество рассмотренных в 2006 году в кассационном порядке уголовных дел и материалов остается на одном уровне.

В кассационном порядке было обжаловано 1 519 приговоров в отношении 1 855 лиц (в 2005 году - 1 478 приговоров в отношении 1 801 лица; в 2004 году 1 404 приговора в отношении 1 727 лиц). Количество обжалованных постановлений (определений) районных судов составило 1 029 в отношении 1 089 лиц (в 2005 году - 1 073 постановления (определения) в отношении 1 134 лиц).

Качество работы коллегии составило 91,5 %. На снижение качества работы коллегии в значительной степени повлияло изменение судебной практики по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств.

Судебной коллегией, в соответствии с положениями части 4 статьи 29 УПК РФ, было вынесено 41 частное определение на нарушения закона, допущенные при расследовании уголовных дел.

Проведены обобщения судебной практики по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, по обоснованности избрания меры пресечения, проанализирована практика рассмотрения судами ходатайств об условно-досрочном освобождении, уголовных дел о хулиганстве, о нарушении авторских прав, о назначении наказания осужденным, явившимся с повинной.

Судьями коллегии осуществлены выезды для оказания практической помощи в Кузоватовский, Сурский, Ульяновский, Карсунский, Мелекесский, Новоспасский, Димитровградский, Заволжский районные суды.

По изучению текущего законодательства дважды была организована стажировка судей районных (городских) судов, проводилась учеба судебными составами со всеми судьями районных (городских) судов. Судьями областного суда проводилась учеба с мировыми судьями, с судьями, рассматривающими дела в отношении несовершеннолетних.

Судьями коллегии по уголовным делам велась работа со средствами массовой информации. Регулярное освещение в прессе работы коллегии, выступления судей на радио в настоящее время приобретает большую актуальность в связи с концепциями судебной реформы, направленными на открытость судебной системы.

Основными задачами в деятельности судебной коллегии по уголовным делам в 2007 году являются, в первую очередь, повышение качества отправления правосудия во всех звеньях судебной системы; формирование единой практики рассмотрения уголовных дел с учетом складывающейся практики рассмотрения дел по РФ; повышение уровня судебной деятельности; исключение случаев недобросовестного отношения судей к выполнению служебных обязанностей и грубого нарушения закона при отправлении правосудия; повышение контроля за исполнением судебных решений.