Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Книжная полка Печать

Книжная полка

ИЗ КРАЕВЕДЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ИЗВЕСТНОГО СУДЕБНОГО ДЕЯТЕЛЯ - К ЮБИЛЕЮ СИМБИРСКА-УЛЬЯНОВСКА

В июне 2008 г. город Ульяновск-Симбирск отпраздновал 360-летие со дня своего основания как ключевой крепости на юго-восточных рубежах Московского государства (1648). В числе предпраздничных мероприятий заметное место заняла презентация сборника исторических сведений "СИМБИРСК". Его основное содержание составила книга известного симбирского краеведа и судебного деятеля П.Л. Мартынова "Город Симбирск за 250 лет его существования", изданная в 1899 г.

Из вступительного слова автора: "Поводом к составлению настоящего издания послужил юбилей 250-летия основания города Симбирска в отсутствие истории нашего города. Приняв на себя труд представить прошлое и настоящее г. Симбирска, я не задавался никакими научными целями, желание моё заключалось единственно в том, чтобы собрать, возможно, более сведений о г. Симбирске и объединив их в единое целое, изложить эти сведения в известной системе…"

Прошло более ста лет, но и ныне книга исследователя старины остаётся популярнейшим раритетом для многих поколений историков и краеведов, студентов, преподавателей и малодоступна массовому читателю - до наших дней дошло лишь несколько её экземпляров, хранящихся в ульяновских архивах, музеях и отделе редкой книги областной научной библиотеки.

Идея переиздания материалов книги П. Мартынова сто десять лет спустя принадлежит доктору культурологии директору Центра историко-научных и региональных исследований "Генезис" В. Гуркину, который возглавил коллектив составителей - архивистов и краеведов М. Савич, А. Вискалина, А. Шабалкина.

Книга тиражом в тысячу экземпляров профинансирована мэрией и Городской Думой г. Ульяновска, а также Ульяновским государственным техническим университетом. Издана в ОГУП "Областная типография "Печатный двор".

Авторы переиздания сборника "улучшили" первоначальное содержание книги П. Мартынова, снабдив его десятками видов старого г. Симбирска, "позаимствованными" с дореволюционных открыток, а также планом г. Симбирска 1898 г. (года его 250-летия).

Особую ценность нового издания составил "Краткий словарь Симбирских деятелей и уроженцев, чем-либо выделившихся из общего уровня повседневной жизни". Так назвал свою рукопись сам П. Мартынов, которая ранее не издавалась и содержится в его личном фонде, хранящемся в Государственном архиве Ульяновской области. В рукописном словаре, созданном автором в 1916-1917 г.г., около 400 персоналий с краткими сведениями. В их числе - первые председатели Симбирского окружного суда, основанного в крае в 1870 г., - Б. Крейтер, В. Александров; член Симбирского окружного суда М. Клейгильс, мировой судья Симбирского мирового округа первого состава, помещик, писатель, общественный деятель В. Назарьев; профессор уголовного права, уроженец Симбирской губернии М. Гернет; последний министр внутренних дел царской России, симбирский помещик и фабрикант А. Протопопов и др.

Юбилейное издание предназначено для ульяновских музеев, архивов, учебных заведений и библиотек, а также станет подарочным для гостей города.

Сборник исторических сведений "СИМБИРСК" вскоре займёт почётное место в музее Ульяновского областного суда, где "звучат" история Симбирского окружного суда, а также страницы биографии и творчества товарища председателя окружного суда по гражданским делам краеведа П. Мартынова.

СОЗДАЁТСЯ ЛЕТОПИСЬ О ПОКОЛЕНИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В Ульяновской области с 2006 г. продолжается работа над памятным книжным проектом "СОЛДАТЫ ТРУДОВОГО ФРОНТА".

Это третий по счёту ульяновский многотомник, посвящённый периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

На средства из местного бюджета к 55-летию Победы было издано 13-ть томов КНИГИ ПАМЯТИ (около 120,5 тысяч имён ульяновцев, погибших, пропавших без вести или умерших от ран в годы Второй мировой войны); к 60-летию Победы вышло в свет 12-ть томов книги "СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ" с именами 110 тысяч ульяновцев, вернувшихся домой с Победой; к 65-летию Победы планируется издать до восьми томов книги "СОЛДАТЫ ТРУДОВОГО ФРОНТА" о тружениках ульяновского тыла.

Редколлегия во главе с Главой администрации - Председателем Правительст-ва области Морозовым С.И. включает в очередное многотомное издание помимо именных списков тыловиков (первые два тома уже содержат на своих страницах около 30 тысяч имён) обширные архивные, газетные, музейные материалы по истории ульяновского тыла.

К Дню России (12 июня) и в честь 65-летия Ульяновского областного суда новый, второй том памятного справочного издания (обладателя диплома "За историческую память" выставкиконкурса "Симбирская книга - 2007") занял почётное место в библиотеке областного суда, ибо история судебной системы края и биографии её сотрудников тесно связаны с военной летописью своего "малого" Отечества.

РОВЕСНИК СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ

Первый номер "Бюллетеня Ульяновского областного суда" был издан в 1997 году. Это был ведомственный журнал, содержащий материалы судебной практики и комментарии к применению законодательства. С созданием управления Судебного департамента его форма претерпела некоторые изменения, и два первых номера назывались "Информационный бюллетень".

Цель издания - размещение официальных документов, касающихся деятельности судов и Управления Судебного департамента, материалов Совета судей РФ и области, квалификационной коллегии, обобщений судебной практики, публикаций о лучших людях судебной системы области и других материалов.

Журнал рассчитан на судей и сотрудников аппаратов суда. Издается тиражом в 305 экземпляров ежеквартально и распространяется в суды Ульяновской области.

В том виде, в котором журнал мы видим в настоящее время, он существует с ноября 2000 года. В последние годы в журнале появились новые рубрики, в оформлении материалов стали применяться цветные и черно-белые фотографии. В 2007 году в Ульяновской области проводился региональный конкурс корпоративных изданий "PRесса - 2007", где впервые был представлен и журнал "Судебный вестник".

Объединённая пресс-служба Ульяновского областного суда
и УСД в Ульяновской области