Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката осужденной Любимовой Н.А. на приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 24 января 2025 года.
5 сентября 2023 года Любимова Н.А., находясь на третьем этаже в общем коридоре квартиры, расположенной в г. Ульяновске, привлекая внимание соседей, желая продолжить употребление спиртных напитков с жильцами дома, относясь к последствиям своих действий небрежно, с помощью зажигалки подожгла мусор. При этом Любимова Н.А. приняла меры к тушению образовавшегося очага горения, после чего, полагая, что потушила образовавшийся очаг горения, покинула место происшествия.
Вместе с тем действия Любимовой Н.А. привели к распространению продуктов горения в другие помещения и лестничные марши, расположенные на третьем дома, после произошло возгорание горючих материалов, в результате чего потерпевшие А. и Ш. получили ожоги, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью человека по признаку опасности для жизни. 11 сентября 2023 года от полученных травм потерпевший А. скончался в больнице.
Приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 24 января 2025 года Любимова Н.А. осуждена:
- по ч. 1 ст. 109 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием из заработной платы осужденной 10 % в доход государства;
- по ч. 1 ст. 118 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ на срок 9 месяцев с удержанием из заработной платы осужденной 10 % в доход государства.
Назначено окончательное наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием из заработной платы осужденной 10 % в доход государства.
Судом постановлено взыскать с Любимовой Н.А. в пользу потерпевшей Ш.О. в счет компенсации морального вреда 800 000 рублей.
В апелляционной жалобе адвокат осужденной Любимовой Н.А. выразил несогласие с обжалуемым приговором, посчитал его незаконным и необоснованным, мотивируя тем, что виновность осужденной в совершении вышеуказанных преступлений не нашла своего подтверждения, как и сама возможность возникновения пожара в помещении общежития в результате действий человека, а также причастность Любимовой Н.А. к данным действиям.
Автор жалобы указал, что выводы проведенной по уголовному делу пожарно-технической экспертизы вызывали сомнения, поскольку содержали противоречия, в заключении экспертизы отсутствовал надлежащий анализ причин возгорания.
Кроме того, адвокат акцентировал внимание на том, что в ходе предварительного следствия не было установлено, курили ли в коридоре жильцы квартир в месте пожара, какой образ жизни ведут граждане, проживающие на этаже, где произошел пожар. Не была исследована и версия аварийного режима работы электрооборудования.
Адвокат осужденной Любимовой Н.А. просил приговор отменить, вынести в отношении его подзащитной оправдательный приговор.
Проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, заслушав выступления участников процесса, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о законности, обоснованности и справедливости приговора.
Выводы суда первой инстанции о виновности Любимовой Н.А. в совершении преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на всестороннем анализе исследованной судом достаточной совокупности доказательств: показаниях осужденной, потерпевших, свидетелей, протоколах осмотра места происшествия, выводах пожарно-технической экспертизы.
В оспариваемых стороной защиты выводах заключения пожарно-технической судебной экспертизы отсутствовали противоречия, требующие устранения путем проведения повторной или дополнительной экспертиз.
Доводы стороны защиты о необходимости проверки соответствия вышеуказанного здания, в котором произошел пожар, строительным нормам, а также ссылки на другие факты пожаров в этом же здании, не ставили под сомнение выводы суда о виновности Любимовой Н.А., от действий которой произошло возгорание и распространение продуктов горения, что привело к вышеуказанным последствиям в отношении потерпевших.
При назначении наказания осужденной судом были учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, влияние наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи, сведения о личности виновной, смягчающие наказание обстоятельства, подробно приведенные в приговоре, исходя из чего судом были сделаны мотивированные выводы о назначении Любимовой Н.А. за каждое из преступлений наказания в виде исправительных работ, окончательное наказание правильно назначено по совокупности преступлений по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ.
Наказание, назначенное Любимовой Н.А., является справедливым, оснований для его смягчения не имелось, уголовный закон был применен правильно.
На основании изложенного, приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 24 января 2025 года в отношении Любимовой Н.А. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.