20 февраля состоялось совещание судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов Российской Федерации, посвящённое подведению итогов работы российской судебной системы в 2024 году и приоритетным задачам на текущий год.
Открыл совещание Президент Российской Федерации Путин В.В. Глава государства в своем выступлении подчеркнул, что эффективность судейской власти, доверие к ней со стороны людей зависит от глубоких знаний, компетентности, высокого профессионализма всех, кто занят в судопроизводстве, и прежде всего, самих судей. Президент также отметил возрастающую нагрузку на судей. Так, за прошлый год во всех видах судопроизводства было рассмотрено более 42 миллионов дел, и практически везде было обеспечено качественное и в разумные сроки разрешение судебных дел. Справедливость судебных решений, по мнению Путина В.В., важна не только для участников процессов и самих судей, но и для государства, поскольку она порождает устойчивость.
В своем докладе Председатель Верховного Cуда Российской Федерации Подносова И.Л. отметила, что Верховный Суд активно участвует в правотворческой деятельности по самому широкому кругу вопросов. Так, в 2024 году, реализуя право законодательной инициативы, Верховный Суд внёс в Государственную Думу пять законопроектов, направленных на совершенствование правосудия. Помимо этого за отчётный период по вопросам правоприменения Пленум Верховного Суда принял 11 постановлений, а Президиум утвердил 12 обзоров судебной практики. Стабильность и единообразие судебной практики обеспечиваются в условиях большого количества принимаемых каждый год нормативных правовых актов.
В рамках совещания с докладами также выступили заместители Председателя Верховного Суда Российской Федерации, которые проинформировали участников совещания об актуальных вопросах гражданского судопроизводства и практике привлечения судей к дисциплинарной ответственности.