Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе осужденной Никитиной В.Н. на приговор Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 19 ноября 2024 года.
29 августа 2024 года в г. Ульяновске сотрудники полиции К. и К.М. выявили факт нахождения Никитиной В.Н. в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. После этого сотрудник полиции К. подошел к Никитиной В.Н., представился, предъявил служебное удостоверение, сделал ей замечание по поводу ее неопрятного внешнего вида и состояния алкогольного опьянения, а также разъяснил ей, что тем самым она совершает административное правонарушение. В ответ на действия сотрудника полиции Никитина В.Н. в присутствии граждан высказала в адрес К. оскорбительные слова и выражения, в том числе в нецензурной форме, унижающие честь и достоинство К. Кроме того, после того, как полицейский потребовал от Никитиной В.Н. проследовать в отдел полиции для установления ее личности и привлечения ее к административной ответственности, Никитина В.Н. высказала в адрес сотрудника полиции К. угрозы применения насилия, обещая ударить и задушить, а также стала замахиваться рукой в направлении К., показывая свое намерение нанести ему удары. После этого сотрудники полиции К. и К.М. применили в отношении Никитиной В.Н. физическую силу, а именно силовой прием «загиб руки за спину», после чего они посадили ее в салон патрульного автомобиля и проследовали в ОМВД России по Железнодорожному району г.Ульяновска для решения вопроса о привлечении Никитиной В.Н. к административной ответственности, а также установления ее личности.
Приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 19 ноября 2024 года Никитина В.Н. осуждена : - по ст. 319 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ на срок 9 месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства ежемесячно; - по ч. 1 ст. 318 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Окончательно назначено наказание в виде исправительных работ на срок 9 месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства ежемесячно.
В апелляционной жалобе осужденная Никитина В.Н. посчитала приговор незаконным и необоснованным, а выводы суда несоответствующими фактическим обстоятельствам дела. Указывала, что вину она не признает в полном объеме, поскольку сотрудников полиции не оскорбляла, угрозы применения насилия не высказывала. Сотрудники полиции не представлялись, удостоверения не показывали. Кроме того она даже не видела мужчин в форменной одежде сотрудника полиции, так как на улице было темно. Осужденная Никитина В.Н. просила отменить приговор, вынести оправдательный приговор.
Проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, заслушав выступления участников процесса, суд апелляционной инстанции пришел к выводу от законности, обоснованности и справедливости приговора. Выводы суда о виновности осужденной Никитиной В.Н., вопреки доводам апелляционной жалобы, основаны на фактических данных и подтверждаются совокупностью доказательств: показаниями потерпевшего, свидетелей, протоколом осмотра места происшествия и другими доказательствами, исследованными в суде. Суд правильно признал показания Никитиной В.Н. в части того, что она не высказывала оскорбления в адрес сотрудника полиции, не угрожала ему применением насилия, полицейскую форму разглядела только в патрульном автомобиле, недостоверными, расценил их как данные с целью избежать уголовной ответственности за совершенные преступления. Наказание осужденной назначено с учетом всех значимых по делу обстоятельств, в том числе характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденной, влияния наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи, а также обстоятельств, смягчающих наказание. Назначенное осужденной наказание за совершенные преступления является законным, обоснованным, справедливым.