Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу К. на решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 25 марта 2021 года.
К. обратилась в суд с иском к администрации города Ульяновска, Министерству строительства и архитектуры Ульяновской области о признании права собственности на земельный участок площадью 1 078 кв.м, расположенный в г. Ульяновске, в силу приобретательной давности. В обоснование исковых требований указала, что она более 18 лет открыто, добросовестно и непрерывно пользуется вышеуказанным земельным участком. На основании постановлений главы сельской администрации Засвияжского района г. Ульяновска от 2002 года земельный участок ей был предоставлен в собственность для строительства жилого дома. 16 января 2003 года земельный участок поставлен на кадастровый учет.
Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований К. отказал.
В апелляционной жалобе К. просила отменить решение суда, исковые требования удовлетворить. Истица посчитала необоснованным вывод суда о том, что собственность на данный земельный участок не разграничена, в силу чего земельный участок относится к государственной собственности. В материалах дела такой информации не имеется. Кроме того, судом не вызваны и не допрошены свидетели, которые смогли бы дать важные показания по делу.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.
В соответствии с разъяснением, содержащимся в пункте 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством. Согласно ст.39.1 Земельного кодекса РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании: 1) решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование; 2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату; 3) договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду; 4) договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование. Указанный перечень является исчерпывающим и не содержит в себе такого основания, как приобретательная давность. В связи с этим, для спорного объекта гражданских правоотношений не могут применяться положения статьи 234 Гражданского кодекса РФ о приобретении земли в собственность по давности владения. Суд первой инстанции, дав верную правовую оценку представленным доказательствам и установив, что собственность на данный земельный участок не разграничена, в силу чего земельный участок относится к государственной собственности, обоснованно отказал К. в признании права собственности на спорный земельный участок. Доводы заявителя о наличии оснований для признания за истицей права собственности на спорный земельный участок со ссылкой на постановления сельской администрации от 2002 года не свидетельствовали о соблюдении установленного порядка предоставления земельного участка в собственность граждан в силу п. 2 ст.3.3 Федерального закона от 25.10.2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».