Ульяновский областной суд оставил без изменения решение, которым отказал жительнице областного центра во взыскании процентов за пользование денежными средствами с бывшего супруга.
Жительница Ульяновска обратилась в Заволжский районный суд с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Она утверждала, что вступившим в законную силу 11 марта 2011 г. решением с ответчика в её пользу взыскана денежная компенсация за долю в имуществе в размере 508 180 рублей, однако до настоящего времени оно не исполнено. Ссылаясь на статью 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, просила взыскать с ответчика проценты за пользование чужими средствами за период с 12 марта 2011 г. по 18 мая 2017 г. в сумме 273 663 рублей.
Суд первой инстанции отказал ей в удовлетворении исковых требований.
Истица обратилась в Ульяновский областной суд с апелляционной жалобой. Она указала, что не согласна с выводом суда о том, что в связи с пропуском срока давности на предъявление исполнительного листа к исполнению, у ответчика отсутствует обязанность по возврату денежной суммы, в связи с чем удержание денежных средств не является незаконным. По мнению истицы, непредъявление исполнительного листа к взысканию в установленный срок исключает возможность принудительного исполнения решения суда, но не влечет за собой его недействительность или пересмотр и не возвращает взысканные денежные средства в собственность должника.
Судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда.
Отказ в иске о взыскании с ответчика процентов за пользование денежными средствами суд первой инстанции мотивировал тем, что истицей пропущен срок исковой давности по заявленным требованиям.
В соответствии с пунктом 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 данного Кодекса. Согласно пункту 1 статьи 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.
В установленный срок истица не предъявляла исполнительный лист на взыскание с ответчика денежной компенсации, пропущенный срок не восстанавливался. Требование о взыскании процентов на указанную денежную сумму является дополнительным. Следовательно, истечение срока на предъявление к исполнению исполнительного листа о взыскании денежной суммы означает истечение срока исковой давности по требованиям о взыскании процентов на эту сумму (пункт 2 статьи 207 ГК РФ). Приведенные в апелляционной жалобе доводы об обратном судебная коллегия отклонила, так как они основаны на ошибочном толковании закона.