Ульяновский областной суд подтвердил решение Засвияжского районного суда, которым в удовлетворении иска М. к С. о признании незаконным завещания отказано.
В сентябре 2016 года умер П., которому принадлежала квартира в г. Ульяновске. В октябре 2016 года С. вступила в права наследства по завещанию.
М. обратилась в районный суд с иском к С. Истица указала, что является двоюродной сестрой П. Она утверждала, что умерший родственник не был женат, не имел детей, а его мать умерла. В связи с этим М. является ближайшей родственницей П. Обратившись к нотариусу она узнала, что он оформил завещание на принадлежавшую ему квартиру на С., которая не является умершему родственницей. Из разговора с П., состоявшегося в конце августа 2016 г., ей было известно о том, что П. квартиру никому не завещал. В связи с этим она полагала, что он не подписывал данное завещание. Истица просила признать завещание, удостоверенное от имени П., в пользу С. недействительным.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска М. к С. о признании незаконным завещания.
Истица обратилась в Ульяновский областной суд с апелляционной жалобой, в которой указала, что не согласна с решением суда. По ее мнению, суд первой инстанции дал неверную оценку заключению почерковедческой экспертизы, поскольку не представилось возможным в категоричной форме определить, что подпись в завещании принадлежит П.
Судебная коллегия оставила решение районного суда без изменения. Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1131 этого же Кодекса при нарушении положений данного Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Для правильного разрешения спора Засвияжским районным судом была назначена судебная почерковедческая экспертиза. Согласно выводам, содержащимся в заключении судебного эксперта, рукописные записи фамилии, имени и отчества, имеющиеся на двух экземплярах завещания, выполнены П., а подписи от его имени вероятно выполнены самим П.
Принимая во внимание установленные обстоятельства, судебная коллегия пришла к выводу о том, что завещание подписано лично П. Указание автора жалобы на то, что оно должно быть признано недействительным, так как экспертизой не дан категоричный ответ о том, что подпись в оспариваемом завещании выполнена самим П., был признан судом необоснованным.