01.09.2017

04 апреля 2017 года у Ефремова С.А., находившегося в состоянии алкогольного опьянения, возник конфликт с его матерью (Е.). Заведомо зная, что потерпевшая в силу престарелого возраста и состояния здоровья не может оказать эффективное сопротивление, он нанес ей 12 ударов кулаками в область лица, кистей, предплечий, левой половины грудной клетки. В результате указанных действий здоровью потерпевшей был причинен тяжкий вред здоровью.

Приговором Железнодорожного районного суда Ефремов С.А. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии, по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Осуждённый Ефремов С.А. и представитель потерпевшей Анисимова Г.А. обратились в Ульяновский областной суд с апелляционными жалобами.

Осуждённый указал, что считает приговор необоснованным и несправедливым. Ефремов С.А. утверждал, что потерпевшая на следствии и в судебном заседании показала, что он ударил ее всего один раз. По мнению осужденного, телесные повреждения Е. могла получить вследствие потери равновесия и падения, так как она передвигается только с помощью трости. Ефремов С.А. выразил несогласие с тем, что между ним и матерью возникла личная неприязнь, поскольку конфликт произошёл на бытовой почве. Осужденный также утверждал, что на стадии предварительного следствия давал показания под воздействием оперативных сотрудников, а протоколы подписал, не читая. С учётом вышеизложенного Ефремов С.А. просил переквалифицировать его действия на статью 118 УК РФ и снизить срок наказания.

В апелляционной жалобе представитель потерпевшей Анисимова Г.А. указала, что Е. не писала заявления о привлечении осужденного к уголовной ответственности, так как писать не умеет. Кроме того, потерпевшая является инвалидом 2 группы и проживает в частном доме, поэтому без помощи сына ей будет тяжело. Представитель потерпевшей Анисимова Г.А. просила пересмотреть уголовное дело вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания.

Судебная коллегия признала приговор районного суда законным и обоснованным, а назначенное наказание – справедливым, поскольку фактические обстоятельства по делу установлены правильно, а виновность осуждённого полностью доказана совокупностью исследованных в суде доказательств.

Показания осужденного, полученные в ходе судебного заседания, противоречат тем, которые он давал на стадии предварительного следствия. Поскольку показания осуждённого, данные на стадии предварительного следствия, подтверждены другими доказательствами, суд первой инстанции положил их в основу приговора.

Вопреки доводам жалобы потерпевшая показала, что она нигде не падала и ни обо что не ударялась. Кроме того, судом первой инстанции была дана надлежащая оценка частичным изменениям показаний Е., которая в судебном заседании пыталась уменьшить степень виновности осуждённого, стремясь, как его мать, таким способом помочь Ефремову С.А. избежать уголовной ответственности либо уменьшить ее степень.

Доводы осужденного о том, что он подписывал протоколы допросов и другие процессуальные документы, не читая их содержание ввиду оказанного на него психологического давления со стороны оперативных сотрудников полиции и следователя, признаны судом несостоятельными и надуманными. Кроме того, сам осуждённый признался в преступлении, а потерпевшая изначально дала подробные показания об обстоятельствах совершения преступления. Судебная коллегия пришла к выводу о том, что суд первой инстанции дал правильную оценку действиям Ефремова С.А. и не нашла оснований для изменения квалификации.

При назначении осужденному наказания суд первой инстанции принял во внимание обстоятельства, смягчающие наказание (полное признание вины в ходе предварительного следствия, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном, прохождение срочной военной службы, состояние его здоровья и здоровья членов его семьи, отсутствие претензий со стороны потерпевшей, принесение им извинений в судебном заседании ей и сестре, а также мнение потерпевшей и ее представителя Анисимовой Г.А., не настаивавших на строгом наказании).

Судебная коллегия согласилась с выводами районного суда о том, что достижение целей наказания, в том числе исправление Ефремова С.А. возможно только при назначении наказания в виде реального лишения свободы.

В связи с изложенными обстоятельствами судебная коллегия оставила приговор Железнодорожного районного суда города в отношении Ефремова С.А. без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1716/2017)