27.02.2015

На заседании коллегии по гражданским делам областного суда (24.,26.-27.02.2015 г.) по апелляционным и частным жалобам рассмотрены 13 гражданских дел (отменены: полностью с разрешением вопроса по существу - 1 определение, полностью с вынесением нового решения 2 решения).
В числе рассмотренных:
- дело по апелляционной жалобе А-ва Р.А. на решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 30 октября 2014 года, по  которому с А-ва Р.А. в пользу Т-ной С.Н., действующей в интересах несовершеннолетнего сына Т-на И.Н.; Т-ной А.Ф.;Т-на В.А.,Т-на С.В. взыскана компенсация морального вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием.
Тимонина С.Н., действуя в интересах несовершеннолетнего сына Т-на И.Н., обратилась в суд с иском к А-ву Р.А. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного вследствие дорожно-транспортного происшествия. 
В обоснование исковых требований указала, что 03.04.2014 А-ев Р.А., управляя  автомобилем ВАЗ-21101,  нарушил Правила дорожного движения РФ и совершил наезд на пешехода Т-на Н.В., стоявшего у задней левой части автомобиля ВАЗ-21102,  а затем совершил наезд и на сам автомобиль. В результате ДТП Т-ин Н.В. получил телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия. В данном ДТП её несовершеннолетнему сыну Т-ну И.Н. также были причинены телесные повреждения.
Погибший Т-ин Н.В. являлся её мужем и отцом несовершеннолетнего Т-на И.Н.
В результате незаконных действий ответчика ее несовершеннолетнему сыну причинен моральный вред.
Родители и брат погибшего Т-на Н.В. – Т-ны В.А. и  А.Ф. и Т-ин С.В. также обратились в суд с иском к А-ву Р.А. о взыскании компенсации морального вреда.
В обоснование исковых требований указали, что по вине ответчика погиб их сын и брат. Причиной дорожно-транспортного происшествия явилось грубое нарушение А-вым Р.А. правил дорожного движения, нахождение ответчика в состоянии сильного алкогольного опьянения. В связи с гибелью Т-на Н.В. им причинены глубокие нравственные страдания, которые они испытывают по настоящее время.
Просили взыскать с А-ва Р.А. в их пользу компенсацию морального вреда.
Определением Заволжского районного суда города Ульяновска от 01.10.2014 гражданские дела по иску Т-ной С.Н., действующей в интересах несовершеннолетнего Т-на И.Н.,  по иску Т-на В.А., Т-ной А.Ф. и Т-на С.В. объединены в одно производство.
Рассмотрев по существу требования истцов, суд постановил приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе А-ев Р.А. просил принятое по делу решение отменить и вынести новое решение, которым снизить размер взысканной с него компенсации морального вреда. В обоснование жалобы указал, что размер компенсации морального вреда определен судом в необоснованно завышенном размере. При вынесении решения суд не учел степень его вины, его раскаяние в содеянном, готовность выплатить компенсацию морального вреда в разумном размере, его материальное  положение, низкий заработок в условиях отбывания наказания. Полагал, что истцами не доказана обоснованность заявленного размера компенсации морального вреда, поскольку никто из заявителей не потерял работу, учебу, не проходил длительного лечения, не получил инвалидность. Не доказано, что истцы длительный срок испытывают нравственные страдания, а также их степень и объем. Принятое по делу решение не соответствует судебной практике по делам  данной категории. Решение носит обвинительный уклон. Суд не учел, что приговором суда с него в пользу Т-ной С.Н. уже взыскана компенсации морального вреда.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усмотрела оснований для отмены решения суда.
Дорожно-транспортное происшествие сало возможным в результате грубого нарушения водителем А-вым Р.А. Правил дорожного движения РФ. 
В результате наезда Т-ину  Н.В.  был причинён тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, от которых он скончался на месте происшествия.
Его несовершеннолетнему сыну Т-ну И.Н. в результате данного ДТП также были причинены телесные повреждения, которые по медицинским критериям расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью.
Причинно-следственная связь наступления смерти Т-на Н.В. от действий ответчика А-ва Р.А. установлена приговором Заволжского районного суда               г. Ульяновска от 13.08.2014. А-ев Р.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ,  и ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной  колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.
Погибший являлся отцом  несовершеннолетнему Т-ну И.Н., Т-ным А.Ф. и В.А. – сыном, Т-ну С.В. – родным братом.
В связи со смертью близкого человека при указанных обстоятельствах ДТП истцам  причинены нравственные страдания.
Судебная коллегия согласилась с данной судом первой инстанции оценкой причиненного истцам морального вреда.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» разъяснил, что объектом неправомерных посягательств являются по общему правилу любые нематериальные блага (права на них) вне зависимости от того, поименованы ли они в законе и упоминается ли соответствующий способ их защиты.
Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной тайны и др. (п. 2 названного Постановления Пленума ВС РФ).
Право на жизнь относится к числу защищаемых Конституцией РФ прав и свобод человека, как  основа человеческого существования, источник всех других основных прав и свобод и высшая социальная ценность, без которого утрачивают значение другие блага.
В гражданском законодательстве жизнь и здоровье рассматриваются как неотчуждаемые и непередаваемые иным способом нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения.
Предусматривая в качестве способа защиты гражданских прав компенсацию морального вреда, законодательство устанавливает общие принципы для определения размера такой компенсации. Поэтому, определяя размер подлежащего компенсации морального вреда по основаниям, предусмотренным ГК РФ, суд в совокупности оценивает конкретные действия причинителя вреда, соотнося их с тяжестью причиненных истцу физических и нравственных страданий и индивидуальными особенностями личности.
Судебная коллегия с учетом обстоятельств дела и характера спора, посчитала размер взысканной с ответчика в пользу каждого истца компенсации морального вреда обоснованным, справедливым, отвечающим перенесенным ими страданиям вследствие преждевременной утраты отца (сына, брата). При определении размера компенсации морального вреда суд обоснованно принял во внимание, что смерть Т-на Н.В. наступила вследствие виновных действий А-ва Р.А.  из-за грубого нарушения последним правил дорожного движения.
Моральный вред, причиненный родителям, сыну и брату погибшего Т-на Н.В. презюмируется, при этом ссылки истцов на конкретные фактические обстоятельства, связанные с перенесенными ими физическими и нравственными страданиями, являются достаточным основанием для установления факта причинения истцам морального вреда.
Принятое по делу решение судебная коллегия признала законным и обоснованным, постановленным при полной и объективной оценке представленных доказательств, надлежащем применении норм материального и процессуального права.
Ссылка в жалобе на то, что решение имеет обвинительный уклон и не соответствует судебной практике по делам данной категории, признана надуманной и не опровергающей установленных судом обстоятельств.
То обстоятельство, что приговором суда с А-ва Р.А. в пользу Т-ной С.Н.  уже взыскана компенсация морального вреда в связи со смертью супруга, не является основанием для иной оценки перенесенных истцами моральных страданий. Доводы заявителя в апелляционной жалобе в данной части судебная коллегия посчитала несостоятельными.
Определением коллегии №33-503/2015 от 26 февраля  2015 года решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 30 октября 2014 года оставлено без изменения,  апелляционная жалоба А-ва Р.А. – без удовлетворения.

(подробнее – см. раздел «Судебные акты»)