Судебный акт
Признание права собственности на незавершенную строительством квартиру
Документ от 26.02.2008, опубликован на сайте 12.03.2008 под номером 9910, 2-я гражданская, о признании права на получ.жил.помещ.в собствен, Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело № 33-***-2008                                                                      

Судья: Костенко А.П.

 

Определение

 

26 февраля 2008 года                                                                        г. Ульяновск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего  Шлотгауэр Л.Л.,

судей  Булгакова Г.М., Николаевой Р.И.

рассмотрела дело по кассационной жалобе  Т*** З*** П*** на решение Заволжского районного суда г.Ульяновска от 24 января 2008 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Т*** З*** П*** к жилищно-­строительному кооперативу «***», Обществу с ограниченной ответственностью «***», Администрации города Ульяновска о признании права на получение жилого помещения в собственность в реконструированном жилом доме по адресу: *** после завершения реконструкции и ввода в эксплуатацию согласно договору №24 от 19 декабря 2006 года - отказать.

 

Заслушав доклад судьи Булгакова Г.М., судебная коллегия

установила:

Т*** З*** П*** обратилась в суд с иском к ЖСК «***», ООО «***» о признании права собственности на незавершенный строительством объект недвижимости - четырехкомнатную квартиру общей проектной площадью 155,34 кв.м *** реконструируемого жилого дома, расположенного по адресу: ***

Требования мотивированы тем, что 19.12.2006 она заключила договор с ЖСК «***», по условиям которого она признавалась инвестором реконструируемого муниципального объекта по адресу: *** под жилой дом. На основании договора она обязывалась передать кооперативу денежные средства, необходимые для реконструкции объекта, а последний обязывался  по завершению  реконструкции, до 30.06.2007, передать  ей указанную  выше квартиру. Стоимость одного квадратного метра квартиры по договору составляла 14 747 рублей.  Она в полном объеме исполнила взятые  на себя обязательства, передав денежные средства  кооперативу. Однако  ЖСК «***» в установленный договором срок свои обязательства не исполнил, сославшись на то, что в соответствии с договором о совместной деятельности №53 от 13.12.2006, заключенным  с ООО «***»,  последний не выполнил условия   состоявшегося между ними соглашения.  На момент  обращения в суд реконструкция объекта не завершена, дом значится объектом  незавершенного строительства.

Рассмотрев спор по существу, суд первой инстанции постановил решение, приведенное выше.

В кассационной  жалобе Т*** З.П. просит решение суда отменить, указывая, что суд неправильно определил значимые  для дела обстоятельства,  не исследовал их надлежащим образом, при разрешении спора  неправильно применил  материальный закон. В соответствии со сложившейся судебной практикой конечной целью участия граждан в строительстве многоквартирных домов является получение квартиры для проживания, и взнос гражданина предназначен только для финансирования строительства конкретной квартиры, а не дома. Таким образом, в результате исполнения условий договора создается не общая собственность, а собственность каждого отдельного гражданина на конкретную квартиру. Поскольку она инвестировала строительство конкретной квартиры,  а не дома в целом и не долю в нем, то за ней должно быть признано право на  указанную в договоре квартиру.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Т*** З.П., являясь членом ЖСК «***», заключила договор от 19.12.2006 №24 с указанным выше  ЖСК. По условиям указанного договора  Кооператив, являясь правопреемником ЖСК «***» в части инвестирования  реконструкции муниципального объекта, расположенного по адресу***  получил денежные средства от истицы и обязывался  передать ей по окончании реконструкции и сдачи дома в эксплуатацию до 30.06.2007  четырехкомнатную квартиру *** общей  площадью 155,34 кв.м, стоимостью по 14 747 руб. за  один квадратный метр жилой площади.  Т*** З.П. выполнила свои обязательства в полном объеме, однако другая сторона  выполнила свои обязательства  частично. На момент рассмотрения дела  реконструируемый объект строительством не окончен, не сдан в эксплуатацию, значится объектом незавершенного строительства.

Данные обстоятельства не оспариваются сторонами.

Согласно п.п.1,2 ст.  15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения.

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Исходя из правого содержания и смысла приведенной выше нормы закона следует, что право на недвижимость в качестве жилого помещения может быть признано за гражданином либо другим  лицом  исключительно, если это помещение отвечает  санитарным и техническим требованиям и  пригодно для проживания в нем.

Согласно п.п. 11,12,13 постановления Правительства РФ «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» от 28.01.2006 N 47  жилое помещение, равно как и общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, должно быть обустроено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения, при входе в жилое помещение и жилой дом и выходе из них, а также при пользовании инженерным оборудованием и обеспечить возможность перемещения предметов инженерного оборудования соответствующих помещений квартир и вспомогательных помещений дома, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

Как усматривается из материалов дела, строение, в котором  предусматривается выделение квартиры истице, не окончено строительством, объект не сдан в эксплуатацию и значится незавершенным строительством.

При таких обстоятельствах суд пришел к  правильному выводу, что правовых оснований для  признания за истицей права собственности на помещение в качестве жилого в недостроенном доме  не имеется.

По общим правилам действующего гражданского законодательства объект права собственности в виде квартиры может возникнуть только при наличии предусмотренных законами условий, приведенных выше.

В силу ст.ст. 128, 129 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи и другое имущество, которые могут свободно отчуждаться и передаваться иным способом, предусмотренным в законе.

Право собственности  у приобретателя вещи может возникнуть  с момента ее передачи (ст. 223 ГК РФ).

Поскольку имущество  в виде квартиры в многоквартирном доме  еще не создано и истице фактически не передано, то с учетом и этих обстоятельств правовых оснований для признания за нею права собственности на квартиру  не возникло.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут быть признаны убедительными и ставить под сомнение правильность выводов суда первой инстанции.

Что касается несоблюдения ответчиком сроков исполнения обязательств по вводу объекта в эксплуатацию и передаче ей  квартиры, то истица не лишена возможности требовать в установленном законом порядке привлечения его к  гражданско-правовой ответственности.

Суд первой инстанции правильно определил значимые по делу обстоятельства, с достаточной полнотой исследовал их, а также представленные сторонами доказательства и в решении дал им правильную юридическую оценку.

В силу ст. 347 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным проверить законность и обоснованность оспариваемого решения суда в пределах доводов кассационной жалобы.

Нарушений норм процессуального законодательства, являющихся основанием для отмены решения суда, судебная коллегия не усматривает.

Материальный закон применен правильно.

 

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

Решение Заволжского районного суда  г.Ульяновска  от 24 января  2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Т*** З*** П*** - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи